Больше полугода мы живём в условиях самоизоляции и жёстких ограничений, вызванных необходимостью противостоять коронавирусной инфекции. Вроде бы уже одолели её, постепенно стали ослаблять и отменять запреты и ограничения. Но вирус коварен, он вновь переходит в наступление. Когда уже мы окончательно справимся с ним и вернёмся к прежнему образу жизни? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения ОКБУЗ «Новооскольская ЦРБ» Татьяной Карчаковой.
— Татьяна Николаевна, к вам на приём люди идут с самого утра и до конца рабочего дня. Как давно приходится работать в таком напряжённом ритме: месяц – два?
— Последние полгода, с начала пандемии…
— Остаётся только посочувствовать вам и выразить восхищение самоотверженностью наших медиков, которые находятся на переднем крае борьбы с инфекцией. Расскажите, пожалуйста, что делается и что ещё нужно сделать, чтобы как можно быстрее и с наименьшими потерями справиться с ней?
— Благодаря заблаговременно принятым правительством беспрецедентным мерам безопасности, масштабному тестированию населения, укреплению материально–технической базы здравоохранения ситуацию с коронавирусом в стране удается держать под контролем. Этим объясняется и сравнительно невысокий уровень заболеваемости Covid–19. Но расслабляться ни в коем случае нельзя.
— Как в этой связи вы оцениваете эпидемиологическую обстановку на территории нашего округа?
— В 2019 году, считаю, мы проделали большой объём профилактической работы, привив от гриппа 60% населения. Охватили все так называемые группы риска. В первую очередь, это состоящие на диспансерном учёте лица с хроническими заболеваниями, склонные к заболеванию острыми вирусными инфекциями.
Прививали грипполом. Это поливалентная вакцина – то есть, помогает не только против гриппа А, но и против ряда других его разновидностей. Судя по всему, какое–то положительное действие она оказывает и при заражении Covid–19. Во всяком случае, мы видим, что граждане, привитые от гриппа, перенесли коронавирусную инфекцию в более лёгкой форме, чем не привитые.
Это, считаю, веский аргумент в пользу дальнейшего усиления профилактической работы, в том числе, увеличения охвата населения вакцинацией. Расширяем прививочную работу на предприятиях, втрудовых коллективах. Бюджетные организации прививаются бесплатно. Остальные – за счетработодателя, с которыми заключаем соответствующие договоры.
— Несмотря на разъяснительную работу, проводимую с населением, остаётся немало тех, кто сомневается, колеблется. Как убедить их в необходимости прививок?
— Традиционно первыми на себе новые лекарства и вакцины испытывали врачи, убеждая людей в их эффективности и безопасности. Важен в этом плане и пример руководителей предприятий, организаций и ведомств. Иначе как они будут убеждать своих работников привиться, если сами этого не сделали? Напомню, кто не знает, что первой в России прививку от оспы сделала императрица Екатерина II. Призываю всех новооскольцев бережно отнестись к своему здоровью и сделать прививку от гриппа.
— Это не отрицает необходимости в последствие, когда поступит вакцина, привиться от Covid–19?
— У нас уже есть методические рекомендации. В них содержится указание ровно через 30 дней после прививки от гриппа вакцинировать от коронавируса. Будем мониторить ситуацию и приглашать тех, кому подошел срок, прививаться от Covid–19.
— Ваш прогноз, когда мы уже справимся с этой напастью?
— Я считаю, где–то через полгода. На чём оно основывается? На строгом соблюдении всех мер безопасности, усилении профилактической работы, недопущении распространения вирусной инфекции.
— Президентские выплаты врачам получили все, кому положено?
— Да, и в полном объёме. Здесь у нас никаких вопросов нет. Все чётко. Хочу сказать большое спасибо нашим медицинским работникам, которые мужественно ведут себя в этой непростой ситуации. Никто не дрогнул, не уволился. Были случаи, когда они заболевали. Сразу же после выписки из стационара, все вернулись на свои рабочие места, продолжают трудиться. В этом залог нашей уверенности втом, что инфекцию одолеем. Очень скоро получим вакцину от коронавируса. Сначала провакцинируем медицинских работников. За каждым будем вести наблюдение, заведём дневник в электронном виде. Потом это распространится на учителей, а дальше – на все население.
— Желаем успехов. Пусть все ваши пациенты выздоравливают!
— Спасибо, это очень хорошее пожелание. Сделаем все от нас зависящее, чтобы оно осуществилось.