Юбилейный V молодёжный форум университетов стран ШОС был организован в 2020 году на площадке НИУ «БелГУ». Онлайн-встреча смогла объединить представителей 32 вузов, посольств и органов власти не только Российской Федерации, но и таких стран, как Казахстан, Китай, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Участники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в различных сферах, об этом сообщили в пресс-службе белгородского университета.
«Университет расширяет компетенции в таких важных научных областях, как биотехнология, молекулярная биология, генетика и геномное редактирование, селекция животных и растений. Сегодня эти научные направления во многом обуславливают социоэкономический прогресс в развитых странах мира. Считаю, что именно в этих направлениях нам следует развивать более тесные кооперационные научные связи на пространстве ШОС для создания новых прорывных технологий мирового уровня и получения конкурентоспособных научных результатов», — отметил ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Николаевич.
Делегаты рассмотрели основные вопросы в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, в сферах образования и науки. Для удобства работа проводилась по тематическим трекам. В первую очередь, участники уделили внимание вопросам образования, науки и инноватики. Во время второго трека удалось обсудить волонтёрскую деятельность, а также профилактику экстремизма и терроризма и информационной безопасности.
Как отметили организаторы, итогом работы форума стала резолюция, в которую были внесены предложения и выводы, сделанные в ходе обсуждения. Так делегаты отметили роль молодёжи, которая способствует укреплению взаимодействия между странами. В этом направлении особое значение имеют и реализация таких проектов, как «Молодёжная карта ШОС», «Точка Роста», и запуск международных молодёжных бизнес-инкубаторов, осуществляемых под эгидой РСМ.
«В резолюции говорится о важности выхода на новый уровень практического сотрудничества студентов и молодых учёных путём создания образовательных онлайн-курсов, расширения числа совместных исследований, лабораторий, центров, в гуманитарной сфере – создания союзов, объединений. Особо отмечено, что необходимо акцентировать внимание на развитие IT-инфраструктуры университетов для обеспечения сотрудничества студентов и молодых учёных стран ШОС в дистанционном формате», — пояснили в пресс-службе НИУ «БелГУ».