Вперед Новооскольская газета

Белгородцы смогут обезопасить себя от фейков благодаря новому фактчекинговому сервису «Лапша»

20 июня , 16:49ОбществоФото: pexels.com

С его помощью станет проще верифицировать информацию из сети.

Жители Белгородской области смогут обезопасить себя от фейков благодаря новому фактчекинговому сервису «Лапша». О данной платформе рассказал генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак в ходе Петербургского международного экономического форума-2022.

По словам Табака, это не только информационный ресурс, но и чат-бот, который произведёт медиамониторг и отправить сведения на проверку. Также разработчики приложения создадут база ложных данных и образовательный контент по повышению цифровой грамотности. Проект сотрудничает с другими интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам.

«Скорость и количество площадок растет. Поэтому здесь единственный способ – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны свой внутренний фактчекинг проводить, когда видят какую-то информацию, и рассказывать им алгоритм проверки этой информации», – поделился гендиректор «Диалога».

Отметим, что количество фейков возросло в период распространения коронавируса в 2020 и 2021 годах и еще больше усилилось сегодня – в период проведения военной спецоперации на Украине. С конца февраля команда АНО «Диалог» выявила почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировала за весь 2021 год.