Вперед Новооскольская газета

Новооскольцы торжественно отметили День памяти и скорби

22 июня , 11:52ОбществоФото: Владимир Чижов

Цикл памятных событий начался ранним утром с торжественно – траурного митинга у мемориала воинам – освободителям Нового Оскола.

Ровно 81 год назад тишину мирного  утра нашей страны  разорвал грохот разрывов  артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Началась самая страшная и  кровопролитная  война в истории Российского государства – Великая Отечественная война. Сегодня новооскольцы собрались у Вечного огня, чтобы почтить всех жертв военного лихолетья в День памяти и скорби.

Много добрых и  искренних  слов  прозвучало сегодня  от первых лиц  муниципалитета, российской армии, жителей  города  и духовенства. Все они были адресованы  воинам  - победителям, и тем, кто приближал Победу ценой нечеловеческих  усилий в тылу.

 «В День памяти и скорби мы склоняем головы в память тех, кто погиб на полях сражений, в фашистских концлагерях, умер от ран. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Отчизну в боях, не щадя себя совершал боевые подвиги в тылу, кто так и не дожил и не дождался и не встретил дня Великой Победы. Низкий поклон вам, победители. Вы с честью выполнили свой долг, вы завещали нам мир и беззаветную любовь к Родине. От всей души желаю вам, уважаемые новооскольцы, здоровья, добра, согласия и благополучия. Пусть всегда будет мир на нашей земле», - обратился к собравшимся глава администрации Новооскольского городского округа Андрей Гриднев.
 

 

Фото: Владимир Чижов
«Я считаю, что этот день объединил в себе многое. Это и дань памяти, и  трагическая страница истории нашей страны и повод задуматься  о том, что нужно сделать всё, чтобы  подобная  трагедия  больше  никогда  не  повторилась. Мы  должны  помнить этот день как символ героических  усилий  народа,  целого поколения, а возможно и нескольких , которые  приложили все силы  для  того, чтобы сейчас мы  жили  в своей стране,  под мирным небом», - считает  участник  движения «Юнармия» Александр Тебеньков.
Фото: Владимир Чижов

В память о погибших прозвучала торжественная лития, А затем мемориал накрыло  целое море цветов, как символ того, что  трагедия войны – навсегда останется в  памяти следующих поколений, подвиг народа – не будет искажен или очернен вопреки  современным тенденциям, наши дети – не узнают ужасов войны и над головами будет – только чистое, мирное, небо. 

Фото: Владимир Чижов
Фото: Владимир Чижов

На торжественно - траурном митинге, посвящённому Дню памяти и скорби, побывала  и  съёмочная  группа сетевого издания