Вперед Новооскольская газета

Специалисты приступили к очистке рек в Новооскольском округе

3 августа , 08:50ОбществоФото: Пресс-служба администрации Новооскольского округа

Сотрудники областного Белводхоза и крестьянского фермерского хозяйства Александра Пилюгина начали подготовительные работы.

Реки и озёра, родники и пруды являются одним из главных богатств Белгородчины. Глава региона Вячеслав Гладков в 2021 году выступил с инициативой реализации масштабной программы по восстановлению водных объектов на территории области. В план программы вошло 72 объекта на 2022 год. Многие муниципалитеты уже приступили к работам.

«Уже пять объектов завершены, шесть – в работе. Конечно, предстоит ещё выполнить очень большой объём», – написал губернатор на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Новооскольский городской округ также входит в число муниципалитетов, где будет проведена очистка рек. Началу работ предшествовала серьёзная подготовка. Сначала были проведены общественные слушания, в результате которых было принято решение очистить три участка: реки Оскол и Беленькая в границах города Новый Оскол и  водный объект «Затон» в районе «Пикник-парка».

На всех водных объектах учеными биологами НИУ «БелГУ», НПО «ГеоГИС» из города Воронеж, а также специалистами гидрологами «Белводхоз» была обследована береговая зона и дно всех участков. Эти мероприятия были необходимы, чтобы при проведении очистки не нанести ущерб сложившемуся экологическому балансу природы. Обследование велось на наличие краснокнижных организмов и растений, были осмотрены и описаны растения и наличие живых обитателей. Гидрологи провели измерения глубины водоёма и выполнили съёмку рельефа дна.

В настоящее время специалисты областного Белводхоза и крестьянского фермерского хозяйства Александра Пилюгина начали подготовительные работы. Очистка рек в комплексе решает проблему загрязнения, засорения, заиления и последующего истощения водных ресурсов.

Видео: Сетевое издание
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Ольга Плэчинтэ