Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Военно-исторические сборы «АРМАТА - 2024» стартовали в Новом Осколе

21 мая , 08:41ОбществоФото: Владимир Чижов

Торжественное открытие первой смены прошло накануне.

Областные военно-исторические сборы «Армата» стартовали в Новом Осколе. Летний лагерь за лето примет около 3220 ребят, организаторы запланировали проведение 10 смен. Студенты вторых курсов образовательных организаций профессионального и высшего образования области, а также учащиеся 10-х классов школ региона будут проживать в условиях, приближенных к армейским, в отсутствии родительской опеки и гаджетов. Каждая смена рассчитана на пять дней.

Фото: Владимир Чижов
«В этом году ребят ожидает много новшеств. Прежде всего улучшились бытовые условия. Вместо палаточного лагеря теперь курсанты будут проживать в 14 модульных зданиях со всеми удобствами, каждый модуль рассчитан на 23 человека. Это позволит увеличить число воспитанников каждой смены до 14 взводов. А еще на территории Центра появилась модернизированная полоса препятствий, элементы которой полностью имитируют боевые условия, новая полоса для лазертага. Кроме того, в этом году мы благоустроили прилегающую территорию, построили реальную модель взводного опорного пункта, создали площадки для проведения вечерних «костровых» и других командообразующих мероприятий. В процессе занятий ребята смогут познакомиться и с техническими новинками, например в программе – пилотирование квадрокоптера. Кроме того, ребята изучают тактическую медицину, инженерную подготовку, правила транспортировки личного состава, знакомятся с современными видами вооружения и связи», – рассказал директор Новооскольского ЦПВМ Александр Шестаков.
Фото: Владимир Чижов

Особое внимание организаторы удалили безопасности ребят. На территории лагеря установлены стационарные укрытия, учебный план и расписание занятий составлены так, чтобы максимально развести учебные группы и не допустить массового скопления курсантов.

Фото: Владимир Чижов

На открытии первой смены побывал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он лично поздравил ребят и проверил готовность учреждения принимать курсантов. Организаторы отметили, что программа военно-исторических сборов будет включать в себя мероприятия спортивной, культурной и трудовой направленности. Запланированы показательные выступления, личные консультации и тренировки, реконструкция исторических событий. А главное, подростки изучат азы военной науки под руководством опытных инструкторов по военно-патриотическому воспитанию, среди которых есть участники реальных боевых действий, в том числе и в зоне СВО.

Фото: Владимир Чижов
«Знаю, что многие из вас были в «Армате» в прошлом году. Вы, ребята, наверное, заметили, как разительно изменились условия. Мы провели огромную работу, чтобы вам здесь во время обучения было не только интересно, но и комфортно. То, чему вас учат, имеет большое практическое значение. Здесь всё серьёзно. Я очень рад, что вы решили поучаствовать в сборах и надеюсь, что это поможет вам в будущем в вашей взрослой жизни. Хочу пожелать нашим курсантам энергии, огромных сил, собранности и бодрости духа, чтобы успешно пройти обучение и продемонстрировать на сборах свои самые лучшие качества», – обратился к курсантам «Арматы – 2024» глава региона.
Фото: Владимир Чижов

Кроме того,губернатор пообещал что региональные власти возьмут на себя дополнительные обязательства и построят на территории парашютную вышку.  Курсанты следующей «Арматы» смогут добавить к перечню изученных навыков и прыжки с парашютом.

 

 

Фото: Владимир Чижов
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Очевидцы смогут помочь пострадавшим до прибытия медиков под руководством белгородских специалистов
Материал
ОбществоСегодня, 09:33
Вячеслав Гладков поздравил белгородских работников и ветеранов сферы здравоохранения
Материал
Общество14 июня , 17:32
Вячеслав Гладков сообщил о принятых мерах по обеспечению безопасности детей в приграничье