В интеллектуальном состязании приняли участие свыше 37 тысяч учащихся Белгородской области и более 2,4 миллиона школьников по всей стране. Организаторами выступили Банк России, профильные министерства и движение "Движение первых" в рамках нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".
Лучше всего участники справились с заданиями по планированию бюджета - 64% успешно рассчитали расходы на организацию праздника. Почти половина (49%) продемонстрировала предпринимательские навыки в симуляторе "Экологичный город". Наибольшие трудности вызвали задания по противодействию мошенникам и финансовый квест - с ними справились лишь 45% участников.
«Детям не интересно просто отвечать на вопросы – им нужны игровые механики, и они хотят решать задачи, с которыми могут столкнуться в реальной жизни. Именно поэтому для них были сформированы жизненные кейсы с использованием алгоритмов популярных игр – например, процедурной генерации, где по мере прохождения меняются обстоятельства игры, надо преодолевать препятствия и выбирать пути. Таким образом у ребят появилась возможность отточить навыки правильного финансового поведения, в том числе в искусственно созданной стрессовой ситуации», – отметил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
Впервые в олимпиаде участвовали старшеклассники, для которых подготовили актуальные кейсы - от организации мероприятий до защиты от финансовых афер. По словам Илоны Абаншиной (Учи.ру), задания развивают практические навыки управления деньгами и предпринимательское мышление. Все участники получили сертификаты, а лучшие - дипломы. Педагоги отмечены благодарственными письмами за вклад в финансовое просвещение молодежи. Все участники соревнования получили сертификат, грамоту или диплом, в зависимости от результатов.