Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в рамках обширного общения в соцсетях рассказал о мерах по подготовке к зиме, которая ожидается крайне сложной из-за регулярных обстрелов объектов жизнеобеспечения. В фокусе внимания — вопросы резервной генерации, обеспеченности топливом и создание условий для защиты жителей.
Вячеслав Гладков акцентировал, что в области ведётся планомерная работа по созданию дополнительных резервных источников энергии. Эти меры направлены на минимизацию последствий для людей и поддержание приемлемых условий жизни в случае повреждения энергосистемы.
«Мы предпринимаем меры, которые призваны снизить количество возможных пострадавших, а также обеспечить приемлемые условия для жителей в случае повреждения энергетической системы региона. Поэтому мы готовим списки, чтобы держать на контроле ситуацию и защищать всех наших жителей», — пояснил Вячеслав Гладков, комментируя организацию обходов частных домов.
По его словам, в регионе не только проводят подомовые обходы для учёта генераторов у населения, но и проверяют пункты временного размещения (ПВР). Жителям частного сектора, у которых в морозы не окажется источника энергии, будет предложено временно переехать в эти пункты.
«Мы сейчас готовы разметить порядка 8 тысяч человек практически во всех муниципалитетах. Вне приграничья, в первую очередь в Старом Осколе, Губкине, Короче и Новом Осколе. Будем предлагать исходя из текущей обстановки. Очень хотелось бы, чтобы этого не произошло», — отметил губернатор Гладков.
На вопрос о возможности централизованной закупки генераторов для всех домовладений он ответил, что это невыполнимо из-за масштабов — только в приграничье насчитывается 200 тысяч домохозяйств.
Особое внимание глава региона уделил вопросу обеспечения топливом. Он заверил, что ситуация находится на строгом контроле.
«На всех сетевых АЗС Белгородской области есть запас топлива. Ограничений по продаже нет. Залить топливо в канистру можно, но только если она предназначена для нефтепродуктов», — подчеркнул глава региона.
Вячеслав Гладков отдельно напомнил, что отказ в продаже бензина в соответствующую тару на АЗС недопустим, так как это необходимо для работы генераторов. Жителям рекомендовано сообщать о таких случаях с указанием адреса заправки.
Для домов с печным отоплением будет организована выдача дров. Соответствующее поручение дано вице-губернатору Андрею Антоненко — обеспечить жителей древесиной из расчёта 3 куб. м на одно домовладение. Также власти настаивают, чтобы в каждом доме были созданы базовые запасы: фонари, пауэрбанки, свечи, вода и нескоропортящиеся продукты.
Добавим, что работа по созданию резервных мощностей ведётся в области не первый год. В 2022-2024 годах была развёрнута резервная генерация общей мощностью свыше 120 МВт для объектов критической инфраструктуры и приграничных территорий.
Сейчас резервные мощности размещают в социальных учреждениях: детсадах, школах, объектах соцзащиты. Кроме того, Белгородская область в ближайшее время ожидает пополнение парка генераторов от других субъектов РФ, Росрезерва и федеральных министерств.