98.71
-0.20
+16 °С, ясно
Белгород

Новооскольчанка Екатерина Настоящая: «Это было сложно, но я чувствовала, что смогу»

19 февраля 2022, 08:14Политика

Корреспондент сетевого издания «Вперёд» Ольга Плэчинтэ побеседовала с победительницей кадрового конкурса «Нового времени» и задала вопросы об участии в отборе, о работе, хобби и семье.

Кадровый конкурс «Новое время» завершился летом 2021 года. Победители отборочного тура уже трудоустроены на местах и активно участвуют в различных проектах социальной направленности, занимаются волонтёрством и общественной деятельностью. Екатерина Настоящая, вышедшая в финал от Новооскольского городского округа, сегодня возглавляет Управление физической культуры, спорта и моложёной политики администрации муниципалитета. О том, какие сложности пришлось преодолеть во время конкурса и какие профессиональные задачи ставит перед собой Екатерина, мы узнали непосредственно у самой девушки.

— Екатерина, расскажите о себе.

— Я родилась в Оренбурге, в актёрской семье. Мы много путешествовали по стране, папа работал в театре, мама – педагог-психолог дошкольного образования. Если задуматься, то спорт и творчество – это для нас две стороны одной медали, они повлияли на нашу жизнь и отражаются на наших детях. Например, мой старший брат профессионально занимается бодибилдингом и живёт в Москве, а средний – заслуженный артист Самарской области.

Моё детство прошло в Воронеже. Там я окончила гимназию им. академика Н. Г. Басова при ВГУ, потом планировала поступить в медицинскую академию, но жизненные цели изменились, я решила попробовать себя в другом направлении и окончила педагогический университет по специальности учитель химии и географии.

— Как Вы перебрались в Новый Оскол?

— Полгода работы по специальности показали, что связывать свою дальнейшую жизнь с преподаванием у меня не получится. На пятом курсе у меня родился первенец, и я осознала, что хочу больше времени уделять семье. Начала свою профессиональную деятельность в колл-центре «Билайн». Надо сказать, что получила колоссальный опыт работы. Отчётность, мониторинг, аналитика — всё это в дальнейшем очень помогло мне.

В последствии вместе с мужем приняли решение переехать в Новый Оскол. Здесь я три года возглавляла отдел по физической культуре и спорту, но ушла в декретный отпуск, после которого мне предложили должность консультанта, а затем и главного специалиста отдела благоустройства, транспорта и дорожной инфраструктуры. В «свой» отдел вернулась только в 2021 году.

— В этом же году губернатор объявил о старте кадрового конкурса «Новое время». Как Вы решились в нём поучаствовать?

— Узнала из соцсетей, ещё тогда, когда Вячеслав Владимирович предложил выбрать название для конкурса. Стала следить за развитием событий и решила подать заявку. Сомнений никаких не было, очень хотелось попробовать и доказать самой себе, что могу.

— С какими сложностями Вы столкнулись во время прохождения испытаний?

— Первое затруднение у меня вызвал дистанционный тест. На его прохождение было отведено определенное количество дней, но из‑за большой загруженности на работе писала за четыре часа до окончания. Проходили вместе с супругом без какой‑либо подготовки, смотрели-решали, было интересно. А вот очный тур сдачи теста прошёл для меня более спокойно. К нему готовилась, занималась и была нацелена на результат, плюс доброжелательная атмосфера сыграла свою роль.

— Финал конкурса включал испытания, которые растянулись на три дня. Как они прошли?

— Была большая загруженность, жёсткий тайминг. Мы рано вставали, поздно ложились. В первый день после ужина, когда сил не осталось ни на что, нас ждало мероприятие по командообразованию. С коллегами рисовали Белгородскую область, памятные места, а в завершении должны были отдельные фрагменты совместить. Уже поздним вечером к нам присоединился губернатор. Он поддержал участников и рисовал с одной из команд. Как раз тогда Вячеслав Владимирович предложил нам выйти на утреннюю пробежку.

— Скажите, удалось ли Вам пообщаться с Вячеславом Гладковым? Какое впечатление сложилось о руководителе региона?

— Человек очень любит свою работу, дорожит своими людьми, погружается в проблемы. Грамотный руководитель и очень приятный в общении, и, что удивительно, он очень «близкий», он на нашей волне, он вместе с нами… Кстати, многие говорили, что «Новое время» – это своего рода пиар, испытания завершатся, и всё. Однако мы продолжаем общение, у нас есть чаты, в которых задаём вопросы, делимся проблемами и вместе находим пути решения.

Думаю, что сплочённая команда победителей и финалистов, настоящих профессионалов своего дела – это, наверное, лучший результат пройденных испытаний. В «команде Гладкова» работать легко, в ней есть поставленные цели, задачи. Мы все в одной упряжке, готовы работать на благо области, на благо жителей региона.

Губернатор Вячеслав Гладков и Екатерина Настоящая

— Победа в конкурсе легко далась Вам?

— Нет – не легко. Только представьте, более 3 тыс. заявок и только 48 победителей! Задания, которые мы проходили, были реально сложными. Мало того, что ты должен был показывать свои знания, нужно было найти общий язык с незнакомыми людьми разного возраста, социального статуса, к тому же каждого из нас проверяли по компетенциям: могу ли я работать в команде, слушают ли меня, могу ли настоять на своём, объединить коллектив. Постоянно была в тонусе. Считаю, что выложилась по максимуму.

— Как конкурс изменил Вашу жизнь?

— Он полностью изменил её. Сейчас я получаю второе высшее образование, благодаря администрации округа прошла профессиональную переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Да, трудно. Мой график претерпел кардинальные изменения, но, самое главное, я поняла, что это – моё. Я на деле доказываю свои компетенции, реализую проекты… Появились новые цели, возможности, новое видение своего будущего.

— Каковы планы на будущее?

— Не буду говорить о повседневной работе и уже реализованных идеях, упомяну лишь масштабные проекты. Сейчас основное моё время занимает разработка концепции регионального Центра военно–патриотического воспитания «Авангард» на базе Патриотического центра, где будут проходить военные сборы. В фокусе – работа с молодёжью и с детьми, патриотическое воспитание. Планируем в рамках инициативного бюджетирования построить 24 спортивных и детских площадок, а по отдельной программе — 21 площадку с уличными тренажёрами и воркаутом.

Также важно поддержание здорового образа жизни людьми всех возрастов. Меня привлекает возможность делать что–то полезное и видеть результат. И когда люди посещают стадион, приходят в спортивный зал, участвуют в спортивно–массовых мероприятиях, записываются в кружки и секции, благодарят за развитие различных направлений физической культуры и спорта – это радует и мотивирует. Забота о людях и их здоровье – на первом месте.

Открытие новой велопешеходной дорожки в Новом Осколе

— А как Вы сами относитесь к спорту?

— Здоровый образ жизни – это мой осознанный выбор. Я с детства занимаюсь спортом, имею первый разряд по спортивной гимнастике. Без физических нагрузок я никуда! Если регулярно занимаюсь, то чувствую себя бодрее, по дому больше дел могу сделать. Сейчас три раза в неделю занимаюсь силовым фитнесом, если не получается, то иду бегать.

— Как ещё удаётся расслабляться и держать себя в тонусе?

— Я не представляю отдыха без дела. Рисую и много читаю. Вся наша семья увлекается страйкболом, у нас команда в Новом Осколе, и мы участвуем в тактических играх.

— Вы – мама троих детей. Как удаётся все совмещать?

— Да, у нас трое детей. Муж Дмитрий Настоящий – индивидуальный предприниматель, имеет два высших образования. Спортсмен в прошлом, профессиональный баскетболист, играл за команды Воронежской и Белгородской областей. Старший сын Даниил ученик 10 класса, занимается в ВПК «Гранит», уже совершил восемь прыжков с парашютом и будущее планирует связать с военной подготовкой. Средний сын Прохор учится в 5 классе. Кажется, что Проша продолжит актёрскую династию, ведь ему это нравится, сейчас он занимается в школьной телестудии. Младшая дочка Ивушка, полное имя Иванна – очень хорошо рисует. Надеюсь, что ей удастся воплотить мою детскую мечту – рисовать на профессионально уровне. Я же между художественной школой и гимнастикой выбрала спорт.

С домашними делами всё, как у всех: уборка, готовка, но просто в более быстром темпе. Правда, меня подстраховывает супруг и бабушка с дедушкой, когда приезжают из Воронежа. Но всё равно стараюсь не перекладывать эти заботы на других. Вечером у нас есть свой ритуал! Я прихожу с работы, мою руки, сажусь на диван и расспрашиваю ребят о том, как прошёл их день: школа, детский сад, оценки, учителя, друзья, вопросы, проблемы, предложения, кому пирог приготовить, кому рисунок нарисовать. Внутри семьи мы стараемся обговорить всё, прийти к общему решению, не «замолчать», а высказать и найти путь, по которому мы пойдём.

— Екатерина, большое спасибо, что рассказали о себе.

— Спасибо и вам, а читателям хочу пожелать побольше времени уделять себе, своему здоровью и своим близким.

Занимайтесь спортом, а если возникнут какие–то вопросы или предложения, обращайтесь к нам, обязательно поможем!

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью