Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Травяные палы быстро разгораются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Нередко от травяных палов сгорают дома, поселки, деревни. Привычное многим сжигание сухой травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.
Около трети лесных пожаров возникают по причине сельскохозяйственных и травяных палов. Причиной палов сухой травы является человеческий фактор, неосторожное обращение с огнём: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, и так далее.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Новооскольскому городскому округу в очередной раз напоминает о необходимости соблюдать требования законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности. За несоблюдение этих требований при выжигание сухой травянистой растительности или мусора предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций.
Так статья 20.4. КоАП РФ о нарушении требований пожарной безопасности влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а на должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. рублей. Юридические лица должны будут заплатить от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.
Помните! «Беду всегда легче предупредить, чем ликвидировать»! Если все‑таки беды избежать не удалось, или вы стали очевидцами происшествия, то звоните по телефону Единой службы спасения «01», для пользователей мобильных телефонов «112».
Старший дознаватель ОНД и ПР
по Новооскольскому городскому округу
лейтенант внутренней службы
Александр Попов