Участок заповедника «Стенки Изгорья» расположился на меловых склонах реки Оскол близ села Макешкино Новооскольского городского округа. Он вошёл в состав «Белогорья» в 1995 году. Природное урочище получило известность как место нахождения уникальной меловой сосны и реликтовых видов растений.
«Весна, несмотря на капризы погоды всё-таки официально вступила в свои права. Сейчас в лесах цветёт орешник. Зацветают пролеска сибирская, чистяк весенний. а в южных районах области, в степи зацветают шафран сетчатый и брандушка разноцветная», – поделился наблюдениями научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Гусев.
Кстати, брандушка занесена в Красную книгу России. Одна из версий такого необычного названия гласит, что своё название растение получило от глагола «брандычить». В старину у казаков это означало толпиться, толкаться. Правда теперь найти густо усеянную цветами поляну большая редкость. Специалисты заповедника «Белогорье» наблюдают за местами обитания брандушки много лет и делают неутешительные выводы.
«Мы ведём наблюдение за популяцией брандушки много лет, и в этом году отмечаем, что число растений в этом году снизилось. Одна из возможных причин – нехватка воды. Отдельные растения стали более мелкими, около двух см. Вот такой эффект мог произойти в условиях изменения климата на более сухой, даже учитывая идеально снежную зиму», – считает Александр Гусев.
Отметим, сотрудники заповедника уже несколько лет подряд проводят на территории охранной зоны участка эксперимент по восстановлению популяции редких растений, в том числе брандушки русской или разноцветной (лат. Bulbocodium versicolor). Усилия натуралистов увенчались успехом, теперь брандушку русскую можно снова увидеть в охранной зоне заповедного участка «Стенки Изгорья».
Напомним, брандушка разноцветная является редким растением, которое включено в Красную Книгу Российской Федерации, Красную Книгу Украины и Красную Книгу Молдавии. Цветёт она ранней весной, продолжительность цветения две недели, каждый отдельный цветок цветет до десяти дней. Сотрудники заповедника обращаются с просьбой ко всем жителям Белгородской области, ни в коем случае не срывать растение при нахождении его в природе, не устраивать костров и весенних палов прошлогодней травы. Эти деяния ведут к гибели редких видов растительного мира, кроме того, являются административно наказуемыми.
Увидеть фотоотчёт Елены Гусевой о весенней заповедной природе можно в специальной группе Вконтакте. О работе учёных-биологов в полевых условиях расскажет следующий видеосюжет.