Вперед Новооскольская газета

Роспотребнадзор опроверг слух о заражении воды холерой в Белгородской области

4 мая , 14:10ПроисшествияФото: pexels.com

Специалисты не видят никаких угроз, так как вся питьевая вода в регионе берётся из артезианских скважин и дополнительно обеззараживается.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева прокомментировала информацию, распространяющуюся в социальных сетях. Она назвала «абсолютным фейком» все слухи о том, что вода в регионе может быть заражена холерой, об этом сообщили в БелПрессе.

«Все слухи о том, что вода заражена – конечно же, фейки. Они связаны с выходом постановления главного санитарного врача РФ о дополнительных мерах по профилактики данного заболевания. У населения есть страхи, оттого и возникает такая реакция», – подчеркнула Елена Евгеньевна.

Она отметила, что в Белгородской области уделяется большое внимание качеству воды. Жители не пьют воду с поверхностных водоёмов, используются подземные источники водоснабжения, артезианские скважины. Кроме того, на всех водозаборах применяются обеззараживающие средства, которые действуют на множество патогенов, в том числе и на те, которые обладают большей устойчивостью, чем вибрион холеры.

Качество питьевой воды всегда проверяют лаборатории водоканала, к тому же специалисты Роспотребнадзора самостоятельно проводят выборочные исследования. В настоящее время никаких изменений зафиксировано не было.

«Вообще, в эпидемиологическом отношении наша вода безопасна – именно потому, что мы пользуемся артезианскими скважинами. Это защищённые водоносные горизонты», – добавила руководитель управления Роспотребнадзора.
Фото: Анна Емельянова belpressa.ru

Если говорить о постановлении о профилактических мерах по холере в регионах, то главный санитарный врач России Анна Попова действительно подписала его. Но такая работа является сезонной и необходима для предотвращения завоза и возможного распространения заболевания. В рамках постановления проверяется готовность врачей и медсестёр распознавать признаки холеры, а также наличие укладок для забора биоматериала, дезинфицирующих, защитных средств в медучреждениях.

 «Принятие постановления связано с тем, что холера продолжает на современном этапе оставаться актуальным и опасным инфекционным заболеванием. И единичные случаи, и вспышки рассматриваются как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения. Поэтому и вышло такое постановление. Оно направлено на то, чтобы определить готовность медицинских организаций к приёму больных с подозрением на холеру. Это вовсе не значит, что ситуация у нас как‑то поменялась – нет! Мы ежегодно перед началом летнего сезона проводим оценку готовности медорганизаций к приёму таких больных, потому что холера – редкое заболевание, и настороженность медработники по нему могут утрачивать. Тем не менее, знания нужно обновлять ежегодно», – отметила Елена Евгеньевна.
Фото: Владимир Чижов Архив сетевого издания «Вперёд»

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что на сегодняшний день существует единственно реальный риск заразиться холерой - при заглатывании воды в грязных водоёмах. Поэтому для купания необходимо выбирать только специально оборудованные пляжи. В 2022 году в области будет оборудовано 123 таких места отдыха.  Роспотребнадзор перед начальном купального проведёт все необходимые заборы и анализы. В случае малейшей угрозы, пляж сразу же будет закрыт.

 «За последние годы мы ничего угрожающего не обнаруживали. Но настороженность, конечно, должна присутствовать. Определены специальные мониторинговые точки в рекреационных зонах. Будем контролировать, как только наступит тёплый период и приблизится купальный сезон. В любом случае, хочу подчеркнуть: если что‑то вдруг произойдёт, то мы обязательно проинформируем население об изменениях качества воды», – сказала главный санитарный врач области.