Вперед Новооскольская газета

Сотрудники новооскольского ОМВД призывали жителей быть осторожными при покупках в интернете

4 мая , 09:00ПроисшествияФото: pexels.com

Для обмана используются такие известные интернет-сайты, как «Авито», «Юла», «Дром» и так далее.

Сотрудники ОМВД России по Новооскольскому городскому округу обратили внимание жителей и гостей муниципалитета на то, что в последнее время участились случаи мошенничеств с использованием покупок и продаж товаров на различных сайтах бесплатных объявлений с предоплатой. Полицейские призвали каждого быть бдительными при общении с незнакомцами и обращать внимание на то, что Интернет-ресурсы могут быть зарегистрированы с помощью зарубежных сайтов, предоставляющих услуги анонимизации. Это не позволяет в ряде случаев пользователю установить достоверные сведения о лицах, которым он доверил денежные средства.

«Для обмана используются такие известные интернет-сайты, как «Авито», «Юла», «Дром» и т. д. Для осуществления своей преступной деятельности мошенники часто задействуют социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники», а диалоги ведут в различных мессенджерах, например, WhatsАpр. Не перечисляйте и не передавайте деньги, если возникают сомнения, что вас обманут. При возможности включайте вход в по смс-сообщению, он помешает злоумышленникам завладеть аккаунтом, даже если им стал известен пароль. Такую защиту можно включить в своем профиле», - дали совет новооскольцам оперуполномоченные ОУР ОМВД России по городскому округу.

Полицейские рекомендовали пользователям переходить для общения в различные мессенджеры, а также всегда проверять рейтинг продавца. По ним можно составить мнение, а когда в профиле ещё нет отзывов, необходимо задавать больше вопросов. Правоохранители призывают не раскрывать важные данные: коды из смс сообщений, в том числе из банка, срок её действия и имя владельца. По их словам, также лучше избегать приобретение товаров путём доставки через курьера. Товар может не соответствовать описанию, либо вовсе не прийти.  При возникновении сомнения в продавце, необходимо написать в службу поддержки сайта бесплатных объявлений или социальных сетей.

«Внимание! При заключении дистанционных сделок купли-продажи ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним трёхзначный код, расположенный на оборотной стороне банковской карты, а также цифровые коды, полученные в смс-сообщениях. В любых сомнительных операциях, кто бы вам не позвонил, якобы сотрудник банка, уголовного розыска, следствия, либо кто-то ещё, универсальный способ уберечься - сразу положите трубку и сами перезвоните в полицию или в свой банк», - подчеркнули сотрудники полиции.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно позвоните в ОМВД России по Новооскольскому городскому округу. Сделать это можно по номерам телефонов: 02 или 8 (47233) 4-48-56.

Сюжеты: Мнение