+19 °С, ясно
Белгород

Новооскольчанка Светлана Кузнецова: «Мне Господь всегда даёт хороших учеников»

25 апреля 2021, 08:49Общество

Директор воскресной школы, учительница начальных классов Новооскольской СОШ №1 с УИОП им. княжны О.Н. Романовой была признана победителем муниципального конкурса «Человек года» в номинации «За вклад в воспитание подрастающего поколения».

В Новом Осколе были названы победители муниципального конкурса «Человек года». В номинации «За вклад в воспитание подрастающего поколения» высокого общественного признания земляков удостоилась директор воскресной школы, учитель начальных классов Новооскольской СОШ No 1 с УИОП имени княжны Ольги Николаевны Романовой Светлана Кузнецова. С ней встретился и побеседовал наш корреспондент.

— Светлана Александровна, примите наши поздравления с высокой наградой. Поделитесь, пожалуйста, секретом: как стать «человеком года»? Что для этого нужно сделать? Какие усилия предпринять? Каких результатов достичь?

— Спасибо за поздравления. Все случившееся очень неожиданно для меня. Но это приятная неожиданность. А что до секретов, то у меня их нет. Просто стараюсь делать свою работу хорошо.

— Вы – член команды проекта «Ольгинский поезд добра». Что это за проект? В чем его суть, и какие цели он преследует?

— Это совместный проект воскресной школы и СОШ №1. Его цель – донести до слушателей масштаб личности княжны Ольги Романовой, как человека и как святой. В проекте участвуют не только учащиеся СОШ № 1, но и воспитанники воскресной школы, в числе которых – дети из других городских школ, детских садов, курсанты Царёв– Алексеевского кадетского корпуса, студенты Новооскольского колледжа.

Священнослужители проводят с ними беседы на разные темы. В воскресной школе это входит в обязанности духовника. Также проводим мероприятия, приуроченные к различным датам жизни княжны Ольги. Служим молебны у её памятника перед зданием школы. Летом провели большую акцию ко Дню семьи, любви и верности.

Есть такой фильм «Ольгинский бал». Его сняли в Губкине работники местного Дома творчества совместно с артистами филармонии. Мы этот фильм показали ребятам. Хотим у себя провести что–то в этом роде. Каждый месяц выбираем какую–то тему и на эту тему проводим мероприятия. В ближайшее время пройдутдуховные беседы, уроки добра. На весну планируем большой праздник «Ольгин день» и научную конференцию, где наши воспитанники представят свои исследовательские работы. Проект стартовал весной прошлого года, и завершим его также весной.

— Светлана Александровна, вы являетесь членом команды проекта. В каком качестве?

— В качестве координатора, так как представляю в одном лице всех его участников: воскресную и светскую школы и духовенство.

— А формулировка «За вклад в воспитание подрастающего поколения» как‑то связана с вашим проектом или это
отдельная история?

— Учителем начальных классов я отработала 25 лет. Чуть меньше – 23 года работаю в воскресной школе. Регулярно участвую во всех конкурсах. В 2008 году получила грант по приоритетному направлению «Образование». С тех пор являюсь наставником, провожу открытые уроки для молодых педагогов. Руковожу школьным научным обществом учителей начальных классов и учащихся «Поиск».

— Звание «Человек года» что для вас значит, кроме приятной неожиданности?

— Это стимул для дальнейшей работы. Подтверждение, что все делаю правильно. Статус обязывает держать планку высоко.

— А куда выше? Куда дальше? Ясное представление есть? Видите цель, к которой следует стремиться?

— Для меня важна не победа сама по себе, а чувство удовлетворения, которое она приносит. И успехи моих учеников. Что дальше? Какой–то конкретной цели не ставлю. Работаю, как мне подсказывает сердце. Мне Господь всегда дает хороших учеников. У меня не бывает с ними конфликтов. У меня всегда понимающие родители, всегда толковые дети. За это я благодарна Судьбе.

Моя первая учительница Евдокия Федоровна Скрынникова как–то сказала: «Все дети – светлые, чистые. От учителя зависит, чтобы они такими и остались, не утратили этих качеств, а из маленького зернышка вырос хороший плод». Я часто вспоминаю ее слова. Общение с нею для меня было ценным уроком.

— Коронавирусная инфекция как–то отразился на вашей работе?

— Учились работатьна «удаленке». Когда имеешь дело с маленькими детьми, важно, чтобы рядом были родители. В этом трудность. Приспособились. Надеемся, что коронавирус от нас отстанет, наконец, и все наладится. Ждем, когда нас пригласят на вакцинацию. Это нужно, чтобы обезопасить себя и учеников.

— Успехов вам и вашим ученикам, новых побед и достижений.

— Спасибо!

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью