Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+15 °С, ясно
Белгород

Новооскольская семья Алексея и Ольги Былына заключила соцконтракт

16 июля 2022, 09:58ЭкономикаФото: Новооскольская газета «Вперёд»

Журналист Сергей Сергеев узнал, как супруги решили стать фермерами и о том, какую поддержку может получить любой житель округа от государства.

Алексей и Ольга Былына из Харькова в 2014 году с малолетним сыном Никитой перебрались на постоянное жительство в Новооскольский округ. Остановились у тёщи во Львовке, выделившей молодым летнюю кухню. Сделали в ней ремонт, кое–как обстроились на новом месте и задумались, как им дальше жить.

Ольга трудоустроилась заведующей библиотекой в селе Серебрянка. Алексею, выпускнику Киевского торгово–экономического института, предложили должность менеджера в одной из коммерческих фирм. В его обязанности входил сбор заказов на поставку продуктов питания в магазины Новооскольского и Чернянского районов. Постепенно молодая семья встала на ноги, приобрела земельный участок. В фонде ИЖС они взяли ипотеку, начали строить дом.

У маленького Никиты врачи выявили аллергию на продукты питания. Кормить ребенка следовало только натуральной, здоровой пищей, без каких либо химических добавок. И тогда с возрастом болезнь пройдет сама. Следуя рекомендации врача, семья обзавелась личным подсобным хозяйством, стала выращивать птицу. Сначала все выращенное потребляли сами. Постепенно объёмы производства росли, появилась возможность реализовать излишки продукции на рынке.

– Аллерголог утверждал: – чем лучше будет питание, тем быстрее мальчик перерастет свою болезнь, – говорит Алексей Былына. – Так и произошло. Мы кормили его только домашней едой, в качестве которой были уверены на 100%. Сейчас Никите 10 лет, и он абсолютно здоров. А мы по инерции продолжали работать и потихоньку развивать подсобное хозяйство. В какой–то момент пришло понимание, что дальше совмещать эти два занятия не получится, нужно определиться и выбрать что–то одно. В итоге я ушёл из коммерческой фирмы и сосредоточился на подсобном хозяйстве. Построил сарай, увеличил поголовье птицы, стал нарабатывать клиентскую базу. Дела шли неплохо до начала пандемии коронавируса. Объёмы продаж резко упали, цены на корма выросли, наработанные связи оказались разорваны, а весь бизнес – на грани банкротства.

Какое же вы решение для себя решили принять?

 За поддержкой обратился в администрацию Новооскольского городского округа. Ни на что, особенно, не рассчитывая, написал на страничку главы администрации муниципалитета Андрея Гриднева в соцсетях о своей непростой жизненной ситуации. Через несколько дней меня пригласили в администрацию. Выслушали, предложили заключить социальный контракт. Объяснили, какие нужно представить документы. Мы с женой подумали и решили попробовать. По социальному контракту, заключенному в марте 2021–го сроком на один год, нам выделили 250 тысяч рублей, а мы обязались стать самозанятыми, выращивать птицеводческую продукцию и реализовывать определённый ее объём на рынке.

Что вы смогли приобрести на эту сумму?

На эти средства мы закупили корм для птицы и морозильную камеру. Также администрация помогла на рынок встать. Хорошим подспорьем в этом стали ярмарки. Раньше они проводились раз в год, а теперь – чуть ли не еженедельно. Участие в них позволило не только решить проблему с реализацией продукции, но и расширить клиентуру, завязать деловые контакты. Первоначально торговали только свежей птицей. Теперь предлагаем замороженную, копченую, фарш, колбасу, пельмени.

В чём особенность вашей продукции?

Качеству – особое внимание. То, что едим сами, ту же продукцию вывозим на рынок и предлагаем потребителям. В сочетании с приемлемыми ценами и организованной доставкой – это то, что сейчас востребовано, и что даёт нам конкурентные преимущества перед крупными товаропроизводителями. Я считаю, что продукция крупных агрохолдингов должна идти преимущественно за рубеж. А внутренний рынок насыщать продуктами должен малый и средний бизнес.

Есть ли планы на будущее?

В марте текущего года я отчитался об исполнении социального контракта. Буквально на днях узнал, что есть такая форма поддержки предпринимателей, как «агро–стартап». Там можно получить грант в размере до 3 млн. рублей. Заявку нужно было подать до 31 марта. К сожалению, в этом году не успел это сделать. А в следующем – обязательно попробую. В ближайших планах – дом достроить. Пока только фундамент выложили. Станки по производству полуфабрикатов думаю приобрести, расширить ассортимент. Кролиководством хотел бы заняться, баранов разводить. Санкционное бремя, которое на нас легло, создает множество проблем и трудностей, но одновременно и открывает новые возможности для тех, кто хочет работать. Хорошо,что правительство это понимает и оказывает поддержку таким, как мы, самозанятым.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Сергей Сергеев
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:43
Всероссийский субботник пройдёт в Белгородской области 27 апреля
Материал
Общество24 апреля , 13:15
Вячеслав Гладков рассказал о командировке белгородского стоматкомплекса в зоне СВО
Материал
Общество24 апреля , 09:58
Белгородские аграрии посеяли 95% от запланированных под яровую пшеницу площадей