+14 °С, ясно
Белгород

Новооскольские медики в годы Великой Отечественной войны посвятили себя служению миссии Милосердия

9 мая , 12:35ГазетаФото: архивный отдел Новооскольского городского округа и из музея СОШ № 1

Они, не жалея сил, а порой, собственной жизни, вырывали раненых воинов из рук самой смерти, спасая тысячи советских солдат и офицеров, и великий Подвиг, который совершали они ежедневно, ежечасно навсегда останется в памяти благодарных потомков, в нашей памяти.

Наш сегодняшний материал посвящён новооскольским медикам, которые в годы Великой Отечественной войны посвятили себя служению великой миссии Милосердия. Это они, не жалея сил, а порой, собственной жизни, вырывали раненых воинов из рук самой смерти, спасая тысячи советских солдат и офицеров, и великий Подвиг, который совершали они ежедневно, ежечасно навсегда останется в памяти благодарных потомков, в нашей памяти.

Альбом от «красных следопытов» или эвакогоспиталь №1927

А знаете ли вы, что буквально с первых дней войны в Новом Осколе на базе местной ЦРБ были созданы два фронтовых эвакогоспиталя, один их которых находился в городской школе № 1? Информация об этом времени, собранная учащимися школы разных лет, сегодня бережно хранится в школьном музее. Руководитель музея Наталья Николаевна Трофимова показала нашим корреспондентам уникальный альбом «Люди в белых халатах», собранный «красными следопытами» начала 80-х годов прошлого века.

Организация эвакогоспиталя № 1927 была поручена главному врачу Новооскольской районной больницы Михаилу Алексеевичу Емельянову, (1885 – 1966 г. г.).  Заслуженный врач РСФСР с 1949 года, он давно уже стал настоящей легендой новооскольского здравоохранения, и мы писали о нём уже не раз. Тем не менее, давайте, вспомним о человеке, получившего самое высшее звание, которое могут дать только пациенты – Врач от Бога. Более 20000 операций в военное и мирное время. Тысячи тысяч спасённых жизней. Выпускник Киевского мединститута, свою первую практику проходил  во время Гражданской войны. Работа в фронтовых госпиталях стала для молодого медика уникальным  опытом в области военно-полевой хирургии. Затем он работал в Старооскольской железнодорожной больнице, был переведён в  Чернянскую больницу. В Новый Оскол приехал с женой и тремя детьми в 1935 году. К тому времени местная ЦРБ находилась в плачевном состоянии, и Михаила Алексеевича пригласили, как опытного специалиста с великолепной профессиональной репутацией, дабы «навести в медучреждении порядок». Он оказался не только талантливым врачом, но и прекрасным хозяйственником.

В кратчайшие сроки доктор Емельянов привёл больницу в идеальное состояние и создал великолепный коллектив профессионалов. Впереди у Михаила Алексеевича было ещё много планов, но… началась война. Потери Красной Армии в  первые же дни были очень большими. Переполненные эшелоны с ранеными стали прибывать и в Новый Оскол. Количество койкомест в местной больнице оказалось ничтожно мало для такого огромно «потока». Было принято решение об организации эвакогоспиталя в более просторных зданиях.

Вначале госпиталь разместили в Доме культуры, (Дом Дерябина). Просторные, светлые помещения с огромными окнами, как нельзя лучше подходили под операционную, медкабинеты и  палаты для раненых. Больничные койки, необходимое оборудование в наличии уже были. 27 июля 1941 года госпиталь принял первую партию раненых, но…  Их оказалось так много, что подготовленные помещения вместить всех не могли. Вот тогда и было приято экстренное решение задействовать помещения городской школы № 1.

В первый же день туда привезли порядка 500 человек. Врачи и медсёстры буквально сбивались с ног, пытаясь помочь каждому. На отдых и сон времени просто не оставалось, но тут возникла ещё одна проблема – школа была совершенно не приспособлена для размещения раненых, а они всё прибывали и прибывали. Вначале солдат стали укладывать на самодельные нары и топчаны, укрывая простым брезентом. Потом и они закончились. На полу стелили солому и таким образом размещали раненых.

И вот тут на помощь пришли местные жительницы и подростки. Они несли кровати, подушки, одеяла, постельное бельё, еду. Многие приходили помогать медикам – ухаживали за ранеными, писали для них письма, читали вслух книги, проявляя материнскую и сестринскую заботу. Сохранилось несколько имён и даже фотографий этих самоотверженных новооскольчанок. Жаль, что так мало…

Вот школьницы. Увы, фотоснимков нет. Полных имён тоже нет. И всё же, может быть, живы ещё? Может быть, кто-то  узнает родные фамилии? Колтунова Ш., (Шура, наверное, Александра?), Рубцова В., Прудкова Ш.  А вот всего три снимка новооскольчанок постарше.  Образцова Анисия Андреевна – с фотографии смотрит уже не юная женщина с милой полуулыбкой в шерстяном платке и полушубке. Видимо, снимок сделан уже задолго после войны. А вот эксклюзивное фото с оригинальной виньеткой «Привет из Н-оскола» ещё довоенное. Боже мой, да это же Голованёва Зоя Кузьминишна! Какая молоденькая! Я помню, как в начале 70-х прошлого века она вела у нас в первой школе группу продлённого дня. Вот почти такой же и помню её – тонкое «породистое» лицо, внимательный взгляд.

Что тут о ней пишут «красные следопыты»? Вот: «З.К. Голованёва пела раненым песни, писала родным письма. Этим самым она воодушевляла бойцов». М-да, негусто. Видимо, сама Зоя Кузьминишна, всю жизнь поработавшая в школе учителем, была немногословна, а дети, которые писали, - просто дети, никогда не видевшие войны. В любом случае, они сделали большое дело – сохранили небольшой кусочек Памяти о большой войне и невероятном по своим масштабам Подвиге нашего народа.

А вот ещё один снимок. Молодая женщина в скромном платьице смотрит такими родными глазами.  Знакомый снимок. До боли знакомый. Читаю подпись: «Воронина Дора». Да это же бабушка моя!  Видимо, ребята с чьих-то слов писали, и снимок этот кто-то из бабушкиных знакомых им подарил. Милые мои, хорошие следопыты, надеюсь, что не испорчу ваш рукописный альбом, если на полях внесу маленькую правку: « Воронина Федора Кирилловна, 1906 г.р., жена старшего политрука Воронина Леонтия Евгентьевича. Был первым председателем колхоза в с. Тереховка. Погиб под Москвой в 1942 г.».

И всё же, как ни была важна помощь мирных жителей, главную роль в спасении человечески жизней играли они, ангелы в белых халатах. Вместе с Михаилом Алексеевичем Емельяновым самоотверженно сражались за жизнь раненых его коллеги – врачи и медсёстры. В альбоме «красных следопытов» сохранилось уникальное письмо врача Новооскольской ЦРБ, одного из организаторов эвакогоспиталя № 1927  - уникального специалиста, врача Владимира Григорьевича Бондаренко, адресованное школьнику Панкратову Саше:

4 марта 1974 г. Здравствуй, красный следопыт Саша!

Вас, наверное, интересуют сведения о медиках из Нового Оскола, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В Новом Осколе был сформирован фронтовой эвакогоспиталь 1927, в который вступили медицинские работники больницы. О медёстрах Вы можете подробно узнать у сестёр больницы Пахомовой Нины Павловны и Степовик Таисии Андреевны.

Сообщу некоторые сведения о себе. Родился в Ромнах Сумской области в 1898 году. В 1919 г. участвовал в Гражданской войне в рядах Красной Армии. В 1924 г. окончил медицинский факультет 1-го Московского Государственного университета и поехал в Кустанайскую губернию, где заведывал уездной больницей, затем заведывал сельской участковой больницей в Тверской губернии, заведывал лабораторией и работал терапевтом в Новохопёрской больнице. После специализации по глазным болезням работал начальником глазного отряда в Новом Осколе с октября 29-го года. После свёртывания отряда остался работать в Новом Осколе, где организовал специальную глазную помощь населению Н.Оскольского, Чернянского,  В.Михайловского, Волоконовского и частично Красногвардейского районов. В Новом Осколе проработал до 1960 г., когда был переведён в Белгород зав. глазным отделением Белгородской городской больницы.

С первых дней войны до демобилизации в дек. 1945 года был на работе в фронтовых госпиталях. В госпитале 1927, организованном в Новом Осколе, был начальником хирургического отделения, а с 1943 г. работал начальником глазного отделения специализированного фронтового нейрохирургического госпиталя на Северо-Западном, Прибалтийском, 2-м Ленинградском и Забайкальском фронтах, в Монгольской н.р.. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

…некоторые сведения о моей жизни и работе можете почерпнуть из газеты «Красное Знамя» за 1949 год от 17 ноября и за 1958 год за 29 июля. … С товарищеским приветом (подпись).

Есть у наших красных следопытов и фотоснимки фронтовых медсестёр, которые  работали в эвакогоспитале №1927, а потом, после эвакуации госпиталя в г. Бийск Алтайского края, ушли фронтовыми дорогами, ведомые мужеством и милосердием. В их числе Екатерина Яковлевна Ракитина, которая после войны вернулась работать в Новооскольскую ЦРБ,  санинструктор Мария Ильинична Трибуц, закончившая в Новом Осколе курсы медсестёр Таисия Андреевна Степовик, долгие годы после войны проработавшая в нашей больнице, операционные медсёстры Нина Павловна Пахомова и Клавдия Дмитриевна Базилевская. Вот далеко неполный список ангелов медсанбатов и фронтовых госпиталей, имена которых стали теперь историей и гордостью новооскольской земли.

В 1943 году, после оккупации, работа госпиталей в Новом Осколе возобновилась, только работали в них уже другие команды медиков. Весь состав эвакогоспиталя № 1927 уже проходил нелёгкую свою службу на фронтах. В 1944-45 г.г. в Новый Оскол стали возвращаться врачи и медсёстры, вот только восстановление зданий райбольницы, сильно пострадавших от бомбёжек, было завершено уже после Победы, когда вернулся из освобождённого Будапешта главный врач Михаил Алексеевич Емельянов. Именно ему предстояло взять на себя руководство этой нелёгкой работой.

Весточки из архива. История одной фотографии

В Белгородском областном Государственном архиве хранится копия уникального группового фотоснимка, на котором изображены 10 молоденьких девушек в медицинской форме. Лаконичная подпись под ним следующая: « Девушки г. Новый Оскол во время прохождения курсов медицинских санитарок при районном обществе Красный Крест. Октябрь 1941 года».

В своё время копию эту передал Александр Владимирович Колесников -  сын новооскольского краеведа Владимира Илларионовича Колесникова. А вот подлинник этого уникального снимка, хранится, как выяснилось у новооскольчанки Ларисы Юрьевны Лушиной – одной из самых активных представительниц «Народного архива», созданного на базе архивного отдела администрации Новооскольского городского округа. Так кто же они, эти девушки? Как сложилась их дальнейшая судьба? Долгое время их имена оставались тайной. Известно было лишь то, что все они после курсов ушли на фронт. Так бы и было, если бы судьбой фотоснимка не заинтересовалась начальник архивного отдела Ольга Михайловна Чернова.  Впрочем,  обо всём по порядку.

Когда я увидела впервые эти трогательные, юные совсем лица, у меня просто сердце сжалось. Они будто в самую душу мою смотрят. Неужели никак нельзя узнать имена этих девочек? Каждая из них – настоящая героиня! Трое из них показались очень знакомыми. Сличаю имеющиеся у меня фотографии и документы. Так это же… Третья, четвёртая и пятая в верхнем ряду – наши знаменитые фронтовые подруги Анна Филипповна Чекрыгина (Вёрстова) 1916 г.р., Нина Трофимовна Муравецкая (Настоящая)  1918 г.р. и Вера Стефановна Сафронова 1917 г.р.! Только совсем молоденькие ещё.   Информация о них  в архиве есть. Есть также запись, что до войны, действительно, в Новом Осколе были девятимесячные курсы медицинских санитаров. Их-то и закончили наши три фронтовые подруги, а потом сразу – на фронт! Согласно документально подтверждённой информации, все трое начали свой боевой путь, вступив в ряды Красной Армии в октябре 1941 года в составе 105 эвакоприёмника в должности санитарок. О том, насколько мужественно и самоотверженно сражались они за каждую человеческую жизнь, выносили раненых из-под огня, а потом выхаживали их, говорят боевые награды – медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многие другие. О Вере Сафроновй, Анне Чекрыгиной и Нине Муравецкой можно рассказать очень много, в том числе и за послевоенный период, когда на их плечи лёг тяжелейший груз восстановления народного хозяйства. Тем не менее,очень хотелось хоть что-то узнать и о других девушках на снимке. И тут случилось настоящее чудо.

Да-да, именно чудо. По другому и не назовёшь. В архивный отдел пришла Лариса Юрьевна Калитвенцева (в девичестве Лушинна) и принесла её, ту самую фотографию, которая хранится в её семейном архиве.

Здесь моя тётя на снимке, - рассказала Лариса Юрьевна.  – Вот, смотрите, крайняя справа в верхнем ряду Аносова Клавдия Иосифовна. Это она мне снимок передала. Помню хорошо, как перечисляла она всех девочек по именам. Рассказывала, что курсы медицинских санитаров они все закончили в октябре 1941 года и сразу же отправились на фронт. Тёте моей тогда всего 17 лет было, но она попросила, чтобы её в порядке исключения взяли в Красную Армию. Их всего четыре сестры было у родителей. Моя мама Александра Иосифовна была самой младшей и поэтому не была на фронте. А вот трём старшим сёстрам довелось… Валентина Иосифовна была миномётчицей, Татьяна Иосифовна работала в столовой. А вот Клавдия воевала вместе с Чекрыгиной, Сафроновой, Муравецкой, ещё с Аней Быкановой,(она ещё младше тёти Клавы была – всего-то 16 лет), с Машей Черкашиной – подружкой своей. Да вот они, девочки все. Я их по рассказам тёти хорошо запомнила.

К счастью, «Народный архив», созданный  архивариусом Ольгой Михайловной, известен уже далеко за пределами Новоосколья. Многие откликнулись на просьбу Ольги Михайловны рассказать о своих родных, имеющих хоть какое-то отношение к фотоснимку. Благодаря длительной переписке, многочисленным встречам, телефонным звонкам и работе с архивными документами, ей удалось восстановить не только имена, но и, практически, все истории юных новооскольчанок, которые по окончанию курсов медицинских санитаров сразу же ушли на фронт. Прежде, чем мы с Ольгой Михайловной Черновой озвучим их имена, хотим обратиться к нашим землякам с просьбой. Если кто-то узнает на снимке своих родных или прочтёт знакомые имена, если у кого-то есть информация о том, как сложились судьбы этих девушек, хранятся в семейных архивах их фото и документы, не сочтите за труд, расскажите о них нам. Обратиться можно в редакцию газеты «Вперёд» или же в архивный отдел администрации Новооскольского городского округа. Это наша с вами история.

А теперь… имена наших героинь:

Слева направо сидят: Быканов Анна Петровна 1925 г.р., Салищева (Герасимова) Анна Сергеевна 1922 г.р., Непочатова (Образцова) Анастасия Фёдоровна, Черкашина Мария Андреевна.

Слева направо стоят: Склярова Елена, Вёрстова Анна, Чекрыгина (Вёрстова) Анна Филипповна 1916 г.р., Муравецкая (Настоящая) Нина Трофимовна 1918 г.р., Сафронова Вера Стефановна 1917 г.р., Аносова (Могилевская, Савельева) Клавдия Иосифовна.

Фронтовые дороги наших героинь были разными. Кт-то бок о бок прошёл всю войну, кого-то разбросало по разным фронтовым медсанбатам. В качестве примера – истории двух подруг.

Справка о Быкановой Анне Петровне:

Родилась 15 июля 1925 года в г. Новый Оскол. Учась в 8 классе, прошла курсы медсестёр и сандружинниц. В 16 лет пошла а фронт ( 1-й Белорусский фронт, 62-я армия) в качестве хирургической медицинской сестры в полевом госпитале. В составе 62-й армии участвовала в боях на территории Украины, Белоруссии, Польши. Дошла до Берлина, где оставила свою подпись на Рейхстаге. Боевые награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».

Всего несколько строк, а за ними  целая история великого Повига маленькой девочки.

А вот выписка из военного билета Савельевой (Аносовой) Клавдии Иосифовны 1924 года рождения, окончившей 9-месячные курсы РОКК в г. Новый Оскол Курской области:

Призвана по мобилизации Новооскольским РВК 17 октября 1941 года . Эвакопункт № 105, медсестра. С  октября 1941 по март 1942 г.

С марта 1942 по февраль 1943 г. – 99-й лыжный батальон санинструктор. С февраля 1943  по  май 1943 г. -  8-й Гвардейский истребительный противотанковый батальон -  санинструктор. С мая 1943 по март 1944 г. – 464 стрелковый полк – санинструктор. С марта 1944 по июнь 1945 г. – 78 стрелковая дивизия – санинструктор. Уволена в запас 19 июня 1945 года.

Нараждена: медалями «За боевые заслуги»  06.11.1943 г., «За отвагу» 30.09.1944 г.,  «За боевые заслуги» 06. 10. 1944 г.. Орденом Отечественной войны 1-й степени 06.04.1985 г.

Ангелы медсанбатов… В госпиталях, на передовой, во время войны и в мирное время оставались они верны священному долгу Милосердия. Мы непременно расскажем о них ещё. Жаль, что газетный формат не в состоянии включить и сотой толики даже одной светлой судьбы. Значит, теперь наш священный долг просто помнить о них. Правнуки Победы, вы слышите? Это голоса тех, кто сделал всё, чтобы вы появились на свет, пытаются докричаться до вас. Пусть даже и не прочтёте вы этот материал, очень хочется, чтобы случилось Чудо. Когда-то оно уже случалось на фронте – пуля пролетала в миллиметре от виска, чтобы выжила девчонка, закрывшая собой раненого. Пусть же оно произойдёт вновь, только не на поле боя, а в душе каждого, и тогда с новым смыслом, с новой силой прозвучит: «Мы ПОМНИМ! Мы ГОРДИМСЯ!».

Выделите ее и нажмите ctrl+enter