В ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор и замерить его показания. Но безопасно остановить реактор не удалось: в 1 час 23 минуты по московскому времени на энергоблоке произошёл взрыв. Эта авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, частично обрушилось здание энергоблока, произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время радиоактивному загрязнению подверглись более 200 тысяч квадратных километров территории Украины, Белоруссии, России. На разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы более 500 тысяч ликвидаторов со всего бывшего СССР, в том числе наших земляков.
В знак уважения к этим людям, по инициативе Новооскольской местной организации ветеранов Чернобыля и при поддержке администрации городского округа, было принято решение об открытии памятника новооскольским ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы.
При помощи фонда «Поколение» композиция была изготовлена на местном предприятии новооскольскими мастерами. Торжественный митинг по поводу открытия скульптурной композиции «Чернобыльский колокол» был приурочен к 33-й годовщине завершения строительства саркофага.
В дождливый хмурый день в парке Воинской Славы собрались жители городского округа, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, руководители городского округа, гости, представители предприятий и организаций. Природа будто скорбела вместе с собравшимися здесь людьми, проливая капли дождя. Но всех объединяла теплота, исходившая от единения мыслей и выражения сочувствия к памяти о случившемся, выражения поддержки героям–ликвидаторам. Их не так уж и много. Из сотни участников – новооскольцев треть уже ушла из жизни.
«Масштаб Чернобыльской трагедии настолько велик, что до конца оценить его можно будет ещё не скоро, а проблемы, порождённые ею, до сих пор не утрачивают своей остроты и актуальности. Я считаю, что установка таких памятных знаков, мемориалов вносит огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое всегда должно гордиться своими земляками», – сказал, выступая на митинге, глава городского округа Андрей Гриднев.
Затем выступили помощник депутата Государственной Думы Андрея Скоча Алексей Мирошник, председатель Белгородской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Горошко, председатель Новооскольской общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Леонид Яценко, благочинный городского округа, протоиерей Николай Герасимчук. Все они говорили о том, что 33 года назад сотни новооскольцев вместе с другими ликвидаторами спасли миллионы жизней, не пролив ни капли крови, но положив на алтарь подвига своё здоровье. Проходящее мероприятие важно не только для городского округа, но и всей области. Самое дорогое, как выразились все выступающие — это память о прошлом, героическом, радостном и печальном. И новооскольцы верны этой памяти.
И вот торжественный, значимый в истории города момент. Право открыть памятник предоставляется Андрею Гридневу, Алексею Мирошнику, Александру Горошко, Леониду Яценко. На лицевой стороне монумента изображены ладони, бережно держащие разрушенное и укрытое спасительной оболочкой здание реактора. А над ним, вещающий колокол, набат которого напоминает о том, что и мирный атом может быть далеко не мирным. Люди, будьте бдительны, даже если всегда герои были, есть и будут. На обратной стороне композиции слова из гимна чернобыльцев:
«Будем жить, мужики, будем жить!..
– Это мы, слышишь, Господи, мы,
Те, кто землю спасли в том апреле…»
Композиция «Чернобыльский колокол» по праву заняла своё место на аллее в парке Воинской Славы. Первые фотографии у очередного памятника новооскольцам, возложение цветов… И дальше будет нескончаемый визит посетителей, отдающих дань уважения героям, череда коих ещё не перевелась в нашем родном новооскольском краю.
И не зря в своём выступлении глава городского округа отметил: «Создавая на этом месте парк Воинской Славы, мы стремились наполнить это пространство особым глубоким смыслом. И судя по тому, как он с помощью неравнодушных граждан обустраивается, у нас это получилось».