Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+0 °С, туман
Белгород

Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут посещать новооскольские музеи

Проект «Полюс истории» направлен на организацию безбарьерного культурно-исторического пространства на территории городского округа.

В настоящее время музеи, следуя своей социальной миссии, стали создавать среду, которая учитывает возможности, интересы и потребности разных людей. В Новооскольском округе проживает несколько тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, в их числе есть и инвалиды по зрению. А интерес к истории «особых» людей столь же широк, как у здоровых людей. Поэтому в рамках проекта «Полюс истории», направленного на организацию безбарьерного культурно-исторического пространства. Местная организация «Всероссийское общество инвалидов» и Великомихайловский музея имени Первой Конной армии создаёт доступное культурно-историческое пространство с индивидуальным подходом к каждому человеку и с учётом потребностей к каждой категории «особых» людей благодаря финансовой поддержки Фонда президентских грантов.  Проект также способствует развитию и возрождению, росту интереса к исчезнувшим ремеслам и промыслам слободы Великомихайловка.

Не случайно именно в Великомихайловке реализуются проекты  «Полюс истории» и «Сохранение исторического наследия села Великомихайловка». Целая эпоха в истории Новооскольского края принадлежит селу Великомихайловка, основанному в 1726 году,  как слобода Велико-Михайловка. Слобода была крупнее многих городов и являлась зачинательницей некоторых ремёсел.

Ведущим промыслом Велико-Михайловки было сапожное производство и сопутствующая ему выделка кож. Расцвет сапожного промысла пришёлся на первую половину ХIХ века, и в дальнейшем сохранял свои объёмы. Спрос на сапоги по всему региону был огромным, поэтому кожевенно-сапожное дело в слободе приобрело промышленные масштабы. Кроме мужчин сапожным производством занимались женщины, которые проминали кожу, сшивали голенища.  К концу 19 века в Велико-Михайловке работало 1600 кожевенников-сапожников, в Покрово-Михайловке 303 человека и 51 в Татьяновке. Мастерство местных сапожников было отмечено на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Таврическом дворце Санкт-Петербурга весной 1902 года, на которой были представлены изделия местных сапожников (Молибоги Якова Леонтьевича, Свинаренко Григория Афанасьевича, Кризкого Григория Корнеевича, Калашникова Петра Андреевича, Клименко Антона Кирилловича, Тхаренко Мирона Максимовича). И даже объятая огнём Гражданской войны Великомихайловка сохраняла в 1918 году 25 частных кожевенных предприятий.

При посещении Великомихайловского музея имени Первой Конной людям с ограниченными возможностями и всем желающим будет предоставлена возможность тактильного опыта изучения предметов и инструментов сапожного промысла, десятилетиями бережно хранимых в семьях потомков ремесленников и переданных в музей для оформления нового выставочного пространства.  В этом и есть суть «контактных» музеев, в возможности прикоснуться к истории, «попробовать её на ощупь».

За свою жизнь мы посещаем множество музеев. В 90% случаях осматривая выставочные экспозиции встречаем надпись: «За ограждение не заходить», «руками не трогать!» Но ведь природа в нас еще с детства заложила потребность в тактильном восприятии предметов, поэтому за контактными музеями будущее!

 мл. научный сотрудник

 МКУК «Великомихайловский музей

имени Первой Конной армии»

Светлана Игнатенко

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 16:21
91% граждан слышали о бренде «Национальные проекты России»
Материал
Общество20 декабря , 09:52
Вячеслав Гладков рассказал о работе пунктов приёма подарков для военнослужащих
Материал
Общество19 декабря , 17:16
Вячеслав Гладков рассказал о вручении сертификатов на получение грантов 19 ветеранам СВО