Local Logo
Новости Новооскольского муниципального округа Белгородской области
80.89
+0.03$
90.11
-2.03
+8 °С, облачно
Белгород

Жители села Большая Ивановка Новооскольского округа отметили 300-летний юбилей населённого пункта

Съёмочная группа сетевого издания «Вперёд» узнала его историю.

Отставной майор Фёдор Иванович Безган  три века назад, в 1722 году решил выделить своим управляющим поместья. На правом берегу реки Тихий Усердец стали владенья Малого Ивана с 60 семьями и 500 душ населения. А на левом – хозяином стал Большой Иван, с 120 дворами в 960 душ. Так возникло название села – Большая Ивановка. Жители бережно хранят эту легенду и гордятся своей историей.

За три века истории множество имён и фамилий прославили эту землю. Были и помещики, которые по-хозяйски владели лесами и лугами. Были и времена коллективизации, ударного труда и социалистических соревнований. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли почти 500 жителей села, не вернулось чуть больше 300. И даже с такими большими человеческими потерями большеивановцы смогли заново вдохнуть жизнь в родную землю: построить дома, читальни, гидроэлектростанцию, животноводческие фермы и зерноток, провести водопровод. И все это благодаря людям, крепкими корнями любви, вросшими в родную землю.

Большеивановцы и сегодня пишут новую летопись своего села, рождают традиции, прославляют и украшают место, где живут. В 2018 году в рамках реализации проекта «Комплексное благоустройство и озеленение» прошли изменения, появились «большие предметы». На территории сельского дома культуры можно встретить большую металлическую лиру и стул больших возможностей. Перед входом в модельную публичную библиотеку оформлена большая старинная книга. Возле магазина – объёмный молоток с гвоздем. Возле здания администрации – большая печать. И всё же самым впечатляющим объектом является «Русский мужик-крестьянин и деревянная объёмная мельница»,  расположенные на въезде в село. Скульптура напоминает Большого Ивана, широким размахом руки он приглашает на свою гостеприимную землю. 

«Сегодня  на территории села  проживает 360 человек.  Есть Дом культуры, модельная публичная библиотека, ФАП, ООО Авангард - Агро-Белгород, крестьянско-фермерское хозяйство, семейные фермы, индивидуальные предприниматели, личные подсобные  хозяйства. Проживает семь многодетных семей. В рамках реализации губернаторского проекта, по созданию условий для занятий спортом в сельской местности,  на сегодняшний день осуществляется установка спортивной площадки с резиновым покрытием и тренажером. А в дальнейшем планируем написание проекта по созданию семейного парка культуры и отдыха на месте парковой территории», – отметил глава сельской территориальной администрации Сергей Широких.

Вот такая история у этого места, длинною в 300 лет. Чем дополнят ее потомки, нам знать не суждено, но с уверенностью можно сказать – планы на ближайшие годы у большеивановцев очень БОЛЬШИЕ!

Видео: Сетевое издание «Вперёд»
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Плэчинтэ
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет ПобедыСегодня, 14:07
Новооскольцы порадовали зрителей премьерным показом спектакля «Сила веры»
Материал
СпортСегодня, 13:56
Новооскольцы вышли в финал отборочного этапа Всероссийского турнира «Новая высота»
Материал
ОбществоСегодня, 10:32
Вячеслав Гладков рассказал о начале нового сезона проекта «К соседям в гости»