Вперед Новооскольская газета

Новооскольский врач-инфекционист – о проблеме ВИЧ

21 мая , 07:23ОбществоФото: pexels.com

Доктор рассказал о методах профилактики и лечения СПИД.

Что нужно знать о ВИЧ-инфекции

О проблеме СПИДа постоянно и много говорят, но по-прежнему каждую минуту в мире 15 человек заражается ВИЧ-инфекцией. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем иммунная система слабеет, и человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать.

Источником заражения служит человек, пораженный вирусом иммунодефицита. Это может быть больной с различными проявлениями болезни, или человек, который является носителем вируса, но не имеет признаков заболевания (бессимптомный вирусоноситель). СПИД передается только от человека к человеку:  

  1.  половым путем;  
  2.  через кровь, содержащую вирус иммунодефицита;  
  3. от матери к плоду и новорожденному.  

 Меры профилактики.

Основное условие – Ваше поведение!  

  • Половые контакты – наиболее распространенный путь передачи вируса. Поэтому надежный способ предотвратить заражение – избегать случайных половых контактов, использование презерватива, укрепление семейных отношений.  
  • Внутривенное употребление наркотиков не только вредно для здоровья, но и значительно повышает возможность заражения вирусом. Как правило, лица, вводящие внутривенные наркотики, используют общие иглы и шприцы без их стерилизации. Необходимо помнить, что алкоголь – это тоже наркотик, под его воздействием человек часто теряет контроль над ситуацией, что может привести к совершению необдуманных поступков. 
  • Использование любого инструментария (шприцы, катетеры, системы для переливания крови) как в медицинских учреждениях, так и в быту при различных манипуляциях (маникюр, педикюр, татуировки, бритье и т.д.), где может содержаться кровь человека, зараженного ВИЧ, требуется их стерилизация 
  • Проверка донорской крови обязательна. 

Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы. За эти годы изменились не только знания о ВИЧ и СПИДе, но и отношение общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед неизвестной болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла – над истерией и спидофобией. ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны.

Дружеское общение с ВИЧ-инфицированным не опасно!

ВИЧ не передается:

  • при рукопожатии или объятиях;
  • через пот или слезы;
  • при кашле и чихании;
  • при использовании общей посуды или постельного белья;
  • при использовании общих ванны и унитаза;
  • при совместных занятиях спортом;
  • при пребывании в одном помещении;
  • в общественном транспорте;
  • через животных или при укусах насекомых;
  • при поцелуе / через слюну, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.

В случае появления подозрений относительно возможного заражения ВИЧ необходимо немедленно обратиться к врачу. Достоверная информация, полученная на консультации у специалиста, поможет прояснить ситуацию и развеет необоснованные страхи. Помните, что страх проходит, когда появляется знание! Твой завтрашний день зависит от тебя! Живи здоровым!

Врач-инфекционист Новооскольской ЦРБ Надежда Баранова