Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+7 °С, ясно
Белгород

Центральный парк – каким он был и каким станет. Новооскольские журналисты узнали историю «Горсада»

8 августа 2022, 08:14ОбществоФото: Архив газеты «Вперёд»

Марина Воронина изучила архивные документы и рассказала об преобразованиях, которые произошли в рекреационной зоне за годы его существования.

Центральный городской парк имени Горького, который любовно и по-домашнему именуем мы «горсадом», вовсе времена являлся своеобразным центром притяжения для новооскольцев. Заливистый смех детворы на качелях-каруселях, залихватские пляски молодёжи на танцплощадке, светские беседы горожан постарше, неспешно фланирующих по дорожкам или коротающих время на скамейках за шахматной партией. А ещё праздники и народные гуляния, ярмарки, выставки, концерты, самые разные массовые мероприятия.

Летели десятилетия, сменялись поколения и эпохи, менялся и он, наш парк, в соответствие с духом времени. Неизменным оставалось лишь одно – удивительная аура уюта, шелест листвы и Память, ведомая лишь облакам, что проплывали над верхушками парковых деревьев, да тысячи тысяч раз исхоженным дорожкам, хранящим звук великого множества шагов и мелодий разных лет. Немудрено, что, практически, у каждой новооскольской семьи есть свои собственные истории, связанные c парком. Кто–то познакомился здесь на танцплощадке, чтобы потом не расставаться всю жизнь. Для кого-то очень дороги детские воспоминания и чувство непередаваемой, пронзительной радости, что переполняет тебя, когда рыжей–рыжей осенью ты набираешь целыми пригоршнями рыжую–рыжую, как солнышко, осеннюю листву и вдыхаешь её горьковатый запах. Ты просто пришёл сюда на прогулку со своей детсадовской группой и понял, что попал в настоящую сказку, в которой все деревья – волшебные, добрые великаны, а если быстро-пребыстро бежать вот по этой дорожке, а потом свернуть вон на ту тропинку и подпрыгнуть, то обязательно научишься летать. Опять не вышло. Просто шлёпнулся в ворох опавших листьев. Наверное, бежал недостаточно быстро… Зато совсем не ушибся. Ты хохочешь, глядя на проплывающие в синем-пресинем небе облака, которые всё про тебя знают, а потом на мгновение понимаешь, что такое счастье.

Наш парк и в самом деле волшебный, причём, для каждого по-своему. А вот что известно нам о нём самом? Увы, не так уж и много, и далеко не все тайны парковых аллей нам ведомы. Согласно сохранившимся документам, фотоснимкам и воспоминаниям старшего поколения, можно проследить историю нашего любимого парка в разные периоды. Вот только поздравить его с днём рождения пока не удастся, поскольку точных данных о дате его основания найти ещё не удалось.

По официальной версии, городской парк был основан в 30-е довоенные годы, тогда же и был он назван парком имени Максима Горького. (К слову, очень многие новооскольцы помнят красующегося на центральном входе знаменитого буревестника). Часть леса на окраине города была обнесена дощатым забором. Внутри имелись небольшая танцплощадка, несколько хозяйственных построек, а вместо современных дорожек были протоптанные тропинки. Помнится, мой дед рассказывал, что на первое свидание пригласил бабушку именно в городской парк, вспоминал, как там было красиво, словно в весеннем лесу, какой прекрасный вальс исполнял духовой оркестр. Своей прекрасной даме он подарил цветы и угостил её мороженым, которое продавалось у входа в парк. Через год ухаживаний она приняла его предложение руки и сердца, а было это, на минуточку, в 1933 году.

В детстве я очень любила слушать «истории из прошлой жизни», которыми охотно делились со мной мои родные. Так вот, от своей же бабушки, которая была 1910 года рождения и воспитывалась в очень дружной, многодетной семье интеллигентов, (её мама была выпускницей Воронежского института благородных девиц, а отец работал телеграфистом на железнодорожной станции), я не раз слышала воспоминания, которые ставят под большое сомнение официально подтверждённое время основания парка.

Итак, семья Мирошниковых, (девичья фамилия бабушки), с дореволюционных времён жила в домике по ул. Михайловская, (ныне Солдатская),который, к слову, сохранился и до наших дней. По выходным вместе с дочерями ходили гулять в городской парк. Бабушке на тот момент было лет шесть, (выходит, на дворе стоял 1916-й год). В её детских воспоминаниях очень ярко «отпечатались» парковые картинки. Она рассказывала о том, с каким восторгом качались они с родителями на «лодочках» – огромных качелях, выполненных в форме глубоких лодок, закреплённых на цепях. В них вполне могли поместиться четыре взрослых человека, потому как на соседней «лодочке» раскачивались две молодые пары – девушки были в красивых, светлых шляпках и платьях, а их кавалеры были одеты в форму с блестящими пуговицами и фуражки с лакированными козырьками. Ещё в парке запомнился ей позабытый давно уж аттракцион «гигантские шаги». Помню, в начале 70-х ещё можно было прокатиться на этом нехитром приспособлении. Представляло оно собой деревянный столб с закреплённой на нём длинной верёвкой с деревянным поручнем на конце, наподобие речной тарзанки. Система была проста, но требовала особой сноровки: натягиваешь верёвку, бежишь по кругу, «закручиваешь» на скорости, подживаешь ноги, и вот уже верёвка начинает наматываться на столб, а ты летишь, влекомый силой инерции. Верёвка становится всё короче, столб, соответственно, – всё ближе. Самое главное – вовремя разжать руки и аккуратно спрыгнуть, иначе тебе грозит довольно опасное столкновение.

Бабушке моей папенька, помнится, не позволил «полетать», и она с завистью смотрела, как «наматывают» в воздухе круги ребята постарше. Зато, (вот тут прошу обратить особое внимание), порадовал семью прогулкой на маленьком речном трамвайчике. Парковые тропинки вели вниз, прямо к реке Оскол, ( в то время русло находилось в непосредственной близости от парка). Была деревянная пристань, небольшое деревянное здание речного вокзала, в котором можно было арендовать лодку или приобрести билеты на речной трамвай, который ходил строго по расписанию. На нём горожане совершали водные прогулки или же могли добраться до соседних населённых пунктов, находящихся вдоль реки.

Не берусь причислять всё рассказанное сейчас к незыблемым фактам, (ведь всё сказанное-рассказанное необходимо подтверждать документами или фотоснимками), тем не менее, как версия того, что наш городской парк ведёт свою историю гораздо раньше, нежели с 30-х годов прошлого века, вполне вероятна. Вероятно и то, что возможно, революционные события, не исключающие пожаров, погромов и разрушений, вполне могли затронуть и парк, и набережную, и речной вокзальчик. Возродить же утраченное и поросшее лесом бывшее место отдыха горожан вполне могли и пару десятилетий спустя, когда по всей стране началось активное строительство и работы по благоустройству.

Фото: Архив газеты «Вперёд»

А вот теперь факты и только факты. Настоящим культурным центром городской парк стал в период 50-х начала 70-х годов, о чём свидетельствуют и фотоснимки, и документы, и воспоминания. Новое время диктует новые стандарты наших земляков. Именно на парковой и прилегающей к парку территории проходили знаменитые выставки-ярмарки, особенно обширные осенью, когда отмечали День урожая. Павильоны с искусно выполненными декорациями вырастали, словно по мановению волшебной палочки. Ну, а по разнообразию, количеству и красоте выставочных «экспонатов» с ними могла поспорить разве что ВДНХ в Москве. Лоснящиеся кони, огромные племенные быки с кольцами в носу, коровы-рекордсменки различных пород, а ещё овцы, свиньи, кролики, птица, овощи, фрукты, зерновые, сельскохозяйственная продукция на любой вкус, плюс – изделия местных ремесленников – тружеников колхозных артелей. И это далеко не полный перечень всех чудес, на которые съезжалось всё Новоосколье и соседние районы.

На территории парка была танцплощадка и сцена, на которой проводили традиционные фестивали народного творчества и выступали заезжие артисты. Старожилы помнят, как в 1962 году новооскольцы могли вживую услышать самую настоящую «звезду» того времени Марию Морасову. А ещё украшали наш парк скульптуры и оригинальные скамейки, на которых днём чинно располагались старожилы города, а по вечерам – молодёжь. Польки, вальсы, фокстроты, танго звучали в исполнении духового оркестра или же непростые эти мелодии лихо наигрывали местные таланты на аккордеонах и баянах по выходным дням.

Был в Новом Осколе в середине 50-х даже свой джазовый оркестр, но просуществовал очень недолго: не прижились у местных комсомольцев с рабоче-крестьянской косточкой ни авангардная музыка, ни «стиляжья» мода. В будние дни, тёплыми вечерами собирались молодые новооскольцы после работы и учёбы в так называемой «беседке», где веселились под граммофон. До наших дней дошёл фотоснимок начала 50-х годов этой самой «беседки», представляющей собой изящную белоснежную ротонду с колоннами. Увы, это строение, выполненное в стиле монументальной «сталинской архитектуры», также не сохранилось. Седьмое и восьмое десятилетия прошлого столетия стали началом технической модернизации парка. В начале 70-х парк украсила большая карусель. Тогда же, в духе времени, молодёжь стала собираться на заново отстроенной танцплощадке, привлеченная музыкой, исполняемой первыми новооскольскими ВИА. Призывные звуки электрогитар были слышны по вечерам далеко за пределами парка. Многолюдно было здесь и днём. Помимо асфальтированных дорожек и освещения появились и первые аттракционы. Так к 1987 году, после реконструкции парка, новооскольская детвора уже лихо каталась на полюбившейся всем «Ромашке», а всех, без исключения, очень привлекала настоящая гордость города – «колесо обозрения».

«Живую музыку» на обновлённой танцплощадке, (именуемой где–то с начала 80-х годов в молодёжной среде «клеткой»), постепенно вытеснили дискотеки. В тот же период были сооружены летний кинотеатр, обустроена сцена–амфитеатр для концертов и массовых мероприятий, кафе и другие сооружения. Чуть позже, уже к середине 90-х годов в парке появились и более современные аттракционы. Место карусели занял шустро снующий по кругу пароходик, а к радости детворы и взрослых в нижней части парка заработали «железная дорога», «автодром» и появились новые качели.

В 2009-м году прошла очередная реконструкция парка. Вместо асфальта на дорожках – плитка, были установлены новые скамейки, сформированы цветники, газоны, появились новые аттракционы, был обновлён детский городок. К началу второго десятилетия 2000-х годов обустраивались здесь всё новые и новые объекты, всё чаще появляющиеся по инициативе самих новооскольцев. Достаточно вспомнить хотя бы скейт-площадку, сооружённую по просьбе нашей молодёжи.

К слову сказать, именно желание, труд и творческие идеи наших земляков во все времена становились залогом перемен, происходящих в нашем любимом «горсаду», всякий раз придавая ему новый облик, соответствующий духу времени. Век 21-й ознаменовался такими стремительными переменами и движением вперёд, что, кажется, и поспеть за ними уж невозможно. Да только не привыкли новооскольцы к пресловутому понятию «невозможно», ибо во все времена добрая воля, талант и труд помогали им совершать настоящий чудеса. Да и самый главный секрет парковых аллей никогда не был для нас великой тайной. Всё дело в любви к своей малой родине, её истории, её красоте и неповторимости. И пусть кто-то скажет, что есть на свете куда более красивые и примечательные места. Но наше Новооскольское, всё, что с ним связано, навсегда остаётся частичкой нашей души, которую мы передадим своим детям и внукам.

Новое время диктует нам новые стандарты, а, значит, есть и новые идеи для того, чтобы наш парк вновь преобразился. Каким он будет, наш «центр притяжения»? В рамках программы «Формирование современной городской среды на территории Новоосколького городского округа» были разработаны дизайн-проекты вариантов благоустройства общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2023 году. Среди них – и варианты дизайн – проектов нашего парка им. Горького, в которых были учтены пожелания всех возрастных категорий населения. С середины апреля до конца мая наши земляки принимали участие в голосовании на всероссийском интернет-портале za.gorodsreda, выбирая тот вариант, который более всего пришёлся им по душе. Разумеется, теперь впереди много работы и хлопот по обустройству. И теперь все мы с нетерпением ждём новой встречи с нашим любимым, никогда не стареющим «горсадом», который предстанет перед нами в новом, современном облике.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:30
Вячеслав Гладков сообщил о выделении дополнительных 400 млн рублей на лекарства для льготников
Материал
Культура1 мая , 14:47
Автоклубы совершили 75 выездов в отдалённые хутора и сёла Белгородской области с начала 2024 года
Материал
Общество30 апреля , 13:05
Вячеслав Гладков рассказал об очередном цикле работы проекта «Поезд здоровья»