Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
91.58
+0.91$
99.13
+0.56
-6 °С, облачно
Белгород

«Мы гордимся каждым цветочком». Новооскольцы готовятся к весенней высадке растений.

9 апреля , 07:39Общество
Фото: Марина Широбокова

Журналисты сетевого издания побывали в теплице МБУ «Новооскольское Благоустройство» и выяснили, как продвигается работа.

Близятся майские праздники, а значит скоро Новооскольский городской округ «зацветёт» яркими бархатцами, бегониями, петуниями и многими другими яркими растениями. В теплице МБУ «Новооскольское Благоустройство» подготовка уже в самом разгаре. Сейчас здесь активно выращивают рассаду цветов, которые жители и гости Новооскольского городского округа уже скоро увидят на городских клумбах.

«Выращиваем мы много чего. Примерно 80 процентов из общего числа занимают петунии. У нас их около 60 сортов. Также есть вербена, сальвия, канна, бархатцы, бегония пеларгония и многое другое. В городе будет высажено примерно 60-65 тысяч растений, — рассказал Феликс Постика, мастер зелёного хозяйства.

Основная работа по посеву началась за неделю до Нового Года.  Чтобы рассада выросла крепкой, за ней нужен постоянный уход: полив, подкормка, поддержание нужной температуры. 7 женщин и 4 мужчины, словно пчёлки, трудятся каждый день с утра до вечера.

«Сейчас я занимаюсь выщипкой зелёной травы. Это нужно для придания конкретной формы растения. Потом полив и пикировка. У нас всегда есть работа. Когда справляемся в теплице, то выходим на улицу: расчищаем свои территории, ухаживаем за клумбами», — поделилась Елена Лыкова.

Фото: Алина Корчагина

У работников уже слаженная командная работа. Сейчас они занимаются пикировкой, то есть пересадкой сеянцев из общего контейнера в индивидуальные ёмкости. Вот, работницы насыпают землю в каждый пластиковый стаканчик и передают их дальше. Тут уже начинается настоящая ювелирная работа — надо подцепить из земли едва проросший цветок и пересадить его в стаканчик. Распикированные растения отправляются в мужские руки — работники на тачках развозят их на стеллажи.

Сами тепличники считают, что секрет устойчивости и высокой приживаемости растений заключается в том, что выращивают они их только естественным путём. Земля — обычный чернозём, поливают чистой водой без добавок, не применяют стимуляторы роста. Положено петунье расти 3 месяца – столько она здесь и растёт.

В этом году семена используют исключительно отечественные.  Всё прекрасно всходит, и в теплице уже поднимаются первые бегонии, петунии, пеларгонии…

«Мы гордимся каждым цветочком!  В каждый цветочек вкладываем душу, частичку себя. Каждый стеллаж осматриваем, следим, что всё было полито и температура в теплице была подходящая. Когда видишь всю эту красоту на улицах города, понимаешь, каким трудом она достается», — делится агроном Наталья Роменская.

Фото: Алина Корчагина

Работники начнут высаживать цветы в начале мая. Уже перед Днём Победы клумбы Нового Оскола будут радовать гостей и жителей города своей красотой. Но и после этого работа не закончится — наши неутомимые труженики продолжат ухаживать за растениями. Ежедневный полив, прополка, уход за клумбами… Вот так своими руками люди украшают родной город.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:26
Андрей Иконников дал ответ по поводу возможности закрыть больничный лист дистанционно
Материал
ОбществоВчера, 12:21
Медицинские учреждения Белгородской области получили в текущем году 52 легковых автомобиля
Материал
СпортВчера, 09:50
Новооскольцы выступили на межмуниципальных соревнованиях по авиамоделизму