Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, облачно
Белгород

Внештатный главврач белгородского Минздрава рассказала к чему приводит пониженная подвижность

15 августа 2023, 11:48Общество
Фото: freepik.com

Евгения Тиунова дала несколько простых советов, а также объяснила, как правильно войти в активный образ жизни.

Ещё древнегреческий философ Аристотель утверждал, что движение – это жизнь. Однако современный человек всё чаще пренебрегает активным образом жизни. Люди забывают о ходьбе пешком, отдавая предпочтение автомобилям, а выходные проводят дома, но всё это подвергает риску. Многие исследователи утверждают, что пониженная подвижность увеличивает на 30% риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарному диабету и способствует ожирению. Но как тогда приучить себя к активному времяпрепровождению? Об этом и не только рассказала главный внештатный врач белгородского Минздрава Евгения Тиунова.

Специалист отметила, что людям, которые до этого не занимались спортом, стоит начать с простого – нужно ходить не менее часа в день. К примеру, выбрать лестницу вместо лифта, постараться не пользоваться автомобилем, когда это позволяет ситуация, выходить на остановку пораньше. Также стоит обратить внимание на скандинавскую ходьбу – она улучшает кровообращение и укрепляет мышцы.

«На выработку привычки требуется примерно три недели. К концу 21 дня человек, как правило, начинает ощущать, что ему не хватает той физической нагрузки, которой он обычно занимается», – добавила Евгения Тиунова.

Приучить детей к спорту, считает специалист, получится только личным примером. По статистике, в физически активных семьях, дети становятся такими же.

Даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно приобщаться к активному образу жизни. Евгения Тиунова отметила, что им врачи советуют заниматься 150-300 минут в неделю.

«Постельный режим, который предписывали таким больным, сегодня не рекомендуется. Гораздо большую опасность для сердца представляет гиподинамия. Но если есть серьёзные проблемы со здоровьем, желательно обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Он поможет определить максимальную физическую нагрузку. Те самые правила ЗОЖ, в числе которых физическая активность, благотворно влияют на восстановление здоровья», – подчеркнула она.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 16:33
Вячеслав Гладков обсудил с белорусским паралимпийцем Алексеем Талаем развитие адаптивного спорта
Материал
Общество12 июля , 11:35
Особый противопожарный режим был продлён на территории Белгородской области
Материал
Общество12 июля , 11:29
Новооскольцы отметили 81-й годовщину Прохоровского танкового сражения