Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+34 °С, ясно
Белгород

«Не появляется на ровном месте»: белгородский врач рассказал о причинах возникновения инсульта

25 октября 2023, 22:29Общество
Фото: freepik.com

Алексей Воротников также объяснил, как распознать это заболевание и оказать помощь человеку.

Инсульт – довольно распространённое заболевание не только среди белгородцев, но и всех россиян. Только в нашем регионе их случается до 12-15 в день. Почему возникает инсульт? Как распознать это заболевание? Об этом нашей редакции рассказал врач-терапевт областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Воротников.

«Иногда инсульт происходит молниеносно: человек не успевает осознать, что происходит и падает на землю, как от удара. Но чаще всего это состояние развивается медленно в течение нескольких часов. Появляется головная боль, которая со временем только усиливается, ощущение онемения в руке или ноге, выступает пот, усиливается слабость, происходит потеря равновесия, человека начинает шатать при ходьбе, может нарастать тошнота», – отметил специалист.

Люди с инсультом часто теряют способность нормально говорить и даже не могут поднять обе руки. В таких случаях нужно вызывать врача, однако Воротников призывает не давать никаких лекарств и воды человеку. Нужно усадить человека в полулежачую позу, расстегнуть верхнюю одежду, открыть окно и ждать скорую.

От инсульта, по словам врача-терапевта, в первый день погибают почти 50% больных. Остальные 30% выживают в течение месяца, а к нормальной жизни обычно возвращаются только 10%.

«После инсульта многие больные остаются инвалидами, у них сохраняются последствия в виде двигательных нарушений, паралича, нарушений речи и глотания. Поэтому, те люди, которые говорят: «Раз инсульт, то быстро умру», – просто не представляют себе последствий этого опасного состояния», – отметил Алексей Воротников.

Атеросклероз – самое распространенное состояние, приводящее к инсульту. А он, в свою очередь, возникает из-за жирного питания и малой подвижности. Высокое артериальное давление также предвестник инсульта. Минимизировать риск возникновения заболеваний можно, для этого нужно соблюдать некоторые условия:

«Съедать в день около 500 граммов овощей и фруктов, делать упор не на мясе, а на рыбе, богатой омега-3, меньше есть жирного, жареного, фастфуда. Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, контролировать свое артериальное давление, обязательно принимать лекарства, если поставлен диагноз гипертония, проходить в день минимум 10 тыс. шагов для профилактики гиподинамии. Если есть лишний вес, нужно его нормализировать. Это тоже фактор риска развития заболевания», – объяснил врач-терапевт.

Комплексное обследование, на котором белгородцы смогут сдать анализы на уровень сахара и холестерина, а также узнать о состоянии своей сердечно-сосудистой системы как раз пройдёт в Белгороде. Жители региона смогут пройти его 26 октября с 11:00 до 16:00 в ТРЦ «МегаГринн». 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 16:33
Вячеслав Гладков обсудил с белорусским паралимпийцем Алексеем Талаем развитие адаптивного спорта
Материал
Общество12 июля , 11:35
Особый противопожарный режим был продлён на территории Белгородской области
Материал
Общество12 июля , 11:29
Новооскольцы отметили 81-й годовщину Прохоровского танкового сражения