Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Белгородский врач объяснила, как физическая активность помогает справиться с напряжением

12 января , 18:24Общество
Фото: freepik.com

Инна Ремешило заявила, что при тренировках гормон стресса кортизол сгорает.

Жизнь жителей Белгородской области, особенно в последние две недели, стала крайне напряжённой. Из-за непрекращающихся обстрелов люди находятся в постоянном стрессе и состоянии тревоги. Но какими способами можно побороть эти чувства?

Ответ на этот вопрос нашей редакции дала врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Ремешило. Специалист заявила, что справиться со стрессом с помощью спорта, а не употребляя антидепрессанты и успокоительные.

«Гормон стресса кортизол сгорает в работающих мышцах. Он и выделяется для того, чтобы мобилизовать силы организма: убежать от разбушевавшейся стихии, спрятаться от врага, защититься при нападении. Когда организм вырабатывает слишком много кортизола, а разрядки не наступает, то это сказывается на всем состоянии организма. Мы плохо спим, пытаемся заесть стресс вкусняшками и не можем расслабиться», – отметила врач.

При этом физическая активность в целом положительно влияет на общее состояние человека, а не только на его ментальное здоровье. Спорт снижает возникновение многих серьёзных болезней, в числе которых рак. А при ежедневной ходьбе не меньше часа на 30% уменьшается риск смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Но как правильно человеку начать заниматься спортом? В первую очередь, считает врач, нужно начать с разминки. В качестве неё обычно выступает ходьба, бег или прыжки на месте.

«После занятий надо обязательно подключить заминку, которая снимет мышечное напряжение. Это могут быть упражнения на растяжку и гибкость. Если нет противопоказаний, важно, чтобы тренировки шли по нарастающей. То есть, завтра вы прошли на один круг больше, чем сегодня или добавили в упражнения», – отметила собеседница.

При этом боль в мышцах, когда вы только начали тренироваться – это нормально, подчеркнула Инна Ремешило. Неприятные ощущения в среднем сохраняются около недели, но после этого организм человека адаптируется к нагрузкам, и они проходят.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 09:51
Брендовый праздник «Кукла, русская душой» прошёл в селе Глинное Новооскольского округа
Материал
ОбществоВчера, 14:11
Вячеслав Гладков проинформирован об итогах учебного года в Белгородской области
Материал
КультураВчера, 12:34
Новооскольцы поучаствовали в фестивале патриотической песни «На крыльях победы»