Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Белгородский кардиолог рассказал о влиянии питания на артериальное давление

16 мая , 12:45Общество
Фото: freepik.com

Александр Зарудский перечислил, какие полезные привычки помогут улучшить самочувствие при гипертонии.

Почти 40% населения в той или иной мере страдают от повышенного артериального давления, считают специалисты. Росстат приводит данные о каждом восьмом россиянине с этой проблемой. При этом нормализовать самочувствие помогают не только медикаменты, но и полезные привычки. О том, как образ жизни может влиять на артериальное давление, рассказал врач-кардиолог высшей квалификационной категории областной клинической больницы Святителя Иоасафа Александр Зарудский.

«Связь между вредными привычками, перееданием и артериальной гипертонией вполне закономерна и чётко прослеживается. О чём точно стоит упомянуть, так это об избыточном потреблении соли в пище, что зачастую не оценивается нашими пациентами как фактор, отягощающий заболевание. Но это очень важно. Злоупотребление поваренной солью в повседневной жизни у людей, которые уже имеют артериальную болезнь, приводит к задержке жидкости в организме, что сказывается на подъёме артериального давления. Этот фактор у многих больных становится очень существенным и как раз препятствует действию препаратов», – подчеркнул врач.

Переедание – ещё один фактор, который напрямую связан с повышенным артериальным давлением. Давление возрастает при увеличении массы тела. А курение значительно увеличивает риски у больных, которые имеют артериальную гипертензию. Оно провоцирует и ускоряет развитие уже имеющихся проблем, приводит к большим рискам инсульта, инфаркта и ампутации нижних конечностей.

А какие действия помогут улучшить своё состояние, если ты гипертоник? В первую очередь Зарудский отмечает пешие прогулки – желательно по 10 тыс. шагов в день. В целом любая аэробная нагрузка будет полезна. Сюда же можно отнести правильное питание, снижение количества потребляемой соли, отказ от курения и других вредных привычек. Однако все эти методы не должны заменять назначенное врачом медикаментозное лечение, а лишь служить дополнением.

«Если вы заметили у себя повышение артериального давления, необходимо тут же обратиться к врачу и получить правильное назначение. Никакие народные методы не помогут. Бывают просто дикие случаи, когда больной начинает по рекомендации своей бабушки принимать препараты, которыми сто лет уже никто не пользуется, потому что у них много побочных эффектов. А он пьет, потому что бабушка сказала ему, что они самые лучшие», – подчеркнул собеседник.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Очевидцы смогут помочь пострадавшим до прибытия медиков под руководством белгородских специалистов
Материал
ОбществоСегодня, 09:33
Вячеслав Гладков поздравил белгородских работников и ветеранов сферы здравоохранения
Материал
Общество14 июня , 17:32
Вячеслав Гладков сообщил о принятых мерах по обеспечению безопасности детей в приграничье