Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
98.53
-1.41$
102.69
+0.19
-1 °С,
Белгород

Белгородский врач Татьяна Михайлова – о профилактике хронических неинфекционных заболеваний

21 января , 16:13Общество
Фото: Алексей Дацковский / belpressa.ru

35% жителей региона ведут здоровый образ.

С 20 по 26 января в Белгородской области проходит Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Белгородский врач Татьяна Михайлова рассказала, от чего зависит наше здоровье.

«У организма достаточно сильные адаптационные возможности. Есть люди, что называется, с сибирским здоровьем. Но и они умудряются растратить его довольно быстро, если наплевательски к себе относятся. Со временем организм перестает справляться с постоянным негативным воздействием. Кому-то, чтобы вырастить болезнь понадобится три года, кому-то пять. Но если не изменить свой образ жизни, заболевания обязательно себя проявят», – отметила эксперт.

Специалист назвала четыре основные группы заболеваний. Это онкология, сахарный диабет второго типа, болезни системы кровообращения и заболевания бронхолегочной системы. На развитие данных заболеваний влияют такие факторы, как употребление табака и алкоголя, нерациональное питание, лишний вес, низкая физическая активность, высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление. 

Врач также рассказала, что есть специальная таблица СКОРР, показывающая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших десяти лет. Благодаря ей каждый может узнать свой индивидуальный риск в зависимости от показателей артериального давления, уровня холестерина в крови, наличия вредных привычек и других факторов.

Татьяна Михайлова отметила актуальность такой проблемы, как переедание соли.  Норма для здорового человека – 5 граммов, чайная ложка. Для человека с болезнями органов кровообращения – 2,5 грамма.

«Было бы здорово, если бы ценники в наших продуктовых магазинах были трёх цветов: зелёного, жёлтого и красного. Такой светофор предупреждал бы покупателей, является ли тот или иной продукт здоровой пищей или нет. Это не значит, что люди перестали бы покупать продукты с красным ценником, просто есть бы стали их меньше. Если знать, что маленький кусочек такой вкусной и желанной многими сырокопченой колбасы содержит суточную дозу соли, то, наверное, этим кусочком и ограничишься.  Пока не удается внедрить такую систему на федеральном уровне. Нечто подобное сейчас есть в белгородских магазинах, в которых местные товары продаются под брендом «белгородское». У нас есть ярмарки, рынки в каждом районе, где можно купить продукты наших производителей.  Значит, они произведены у нас в регионе с соблюдением необходимых технологий, и они являются полезными для человека», – сказала врач.

В Белгородской области есть все возможности для ведения здорового образа жизни: обустроены стадионы, бассейны, проводятся массовые спортивные праздники. По итогам анкетирования 35% белгородцев ведут здоровый образ жизни. В опросе приняли участи жители в возрасте 18-35 лет.

 

 

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:15
Вячеслав Гладков – о подписании соглашения с пятью предприятиями региона о деятельности в СЭЗ
Материал
ОбществоВчера, 09:49
Вячеслав Гладков – о победе команды детского хосписа «Изумрудный город» в премии «Будем жить!»
Материал
СпортВчера, 09:42
Баскетболистки из Новооскольского округа одержали победу в полуфинале соревнований у «КЭС-БАСКЕТ»