Сотрудники МЧС в преддверии зимнего периода напомнили новооскольцам об опасности выхода на лёд. Часто несчастные случаи происходят потому, что поверхность водоёма, на первый взгляд, кажется прочной и даже выдерживает тяжесть взрослого, но всё равно существует опасность попасть в беду. В какой‑то момент раздаётся хруст, и человек оказывается в тисках ледяной купели.
«Уважаемые жители округа, не выходите на лёд до наступления сильных заморозков и полного замерзания рек. В последнем случае время ледостава дольше, чем на прудах и водохранилищах, к тому же при сильном течении поверхность может не замерзать даже в сильные морозы. Запомните, что категорически запрещается выходить на лёд, если его толщина менее 7 см!», — обратились к жителям округа специалисты отдела надзорной деятельности и ПР по Новооскольскому городскому округу УНД и ПР ГУ МЧС России по Белгородской области.
Любимым традиционным развлечением всех девочнок и мальчишек зимой является катание на коньках, а у взрослых — рыбная ловля. Конечно, всем хочется насладиться возможностью отдохнуть на свежем воздухе и интересно провести время. Только при этом необходимо помнить, что в этих двух случаях толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом скоплении людей — более 25 см.
Отдельные правила безопасности существуют и для зимней рыбалки, так нельзя пробивать несколько лунок недалеко друг от друга и собираться большими группами. При этом следует позаботиться о мерах предосторожности – взять с собой несколько штырей длинною 15–20 см, верёвку длинной 10–15 м и надеть спасательный жилет.
«В целях предупреждения несчастных случаев мы напоминаем о необходимости соблюдения осторожности при посещении водных объектов и бдительного присмотра за детьми! Если вы стали очевидцами несчастного случая на воде, срочно сообщайте о происшествии по телефону Единой службы спасения „112“», — предупредили сотрудники отдела надзорной деятельности и ПР по Новооскольскому городскому округу.
Сотрудники МЧС также отметили, что в тёмное время суток на лёд выходить категорически запрещено, так как можно не заметить проталины и другие объекты, неправильно оценить прочность поверхности. При необходимости перейти через водный объект, следует воспользоваться специальными переправами.
Многие люди допускают ошибку, проверяя прочность поверхности льда, топая ногами. Это также запрещено, в этом случае следует применять пешни – деревянный черенок с металлическим наконечником. Если лёд пробивается, трескается или появляется вода, необходимо прекратить движение и вернуться по следам обратно, старясь не отрывать ноги ото льда.
«Во время движения по ледяному покрову надо обращать внимание на состояние его поверхности, обходить растения, вмёрзшие предметы, участки, покрытые толстым слоем снега, избегать опасные места, где впадают в водоём ручьи, сточные воды, родники. При переходе группами, следует двигаться друг от друга на расстоянии пяти метров и следить за безопасностью товарищей» — прокомментировали меры безопасности при переходе водоёмов и рек сотрудники МЧС.
Методы извлечения человека из воды известны всем, но они требуют определённых навыков и подготовки. Так к пострадавшему следует двигаться ползком, используя предметы, которые увеличивают площадь опоры. Специалисты отмечают, что это может быть доска, лестница, лыжи. Необходимо также не забывать о собственной безопасности, зафиксировать положение, а уже потом приступать к извлечению человека при помощи верёвки, палки и одежды. Не следует их крепить жёстко к своей руке или к другим частям тела. Подготовленный к экстремальным ситуациям человек также может самостоятельно выбраться, провалившись под лёд.
«Нельзя терять самообладания, поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде, наваливаться на тонкую кромку грудью. Чтобы не уйти под воду с головой, стоит раскинуть руки и ноги, приведя тело в горизонтальное положение. Потом опереться руками на лёд и плавно, без резких движений подтянуть торс на поверхность, потом вытащить одну ногу и поворотом корпуса откатиться от края и, не вставая рядом с опасным местом, возвратиться на берег», — рассказали спасатели.
Специалситы отмечают, что, к сожалению, чаще всего под водой зимой оказываются дети. Очень хочется надеяться, что жители нашего округа отнесутся к этой проблеме серьёзно и постараются не толкьо объяснить юным новооскольцам правила нахождения рядом с водоёмом, но и сами будут соблюдать их, проявляя осторожность и бдительность. Так зимние забавы и спорт на свежем воздухе принесут только радость и яркие впечатления!