Вперед Новооскольская газета

Вместе на страже порядка. Кинолог Дмитрий Лавренов и его собака Есения берегут покой сограждан

8 апреля , 14:13ПроисшествияФото: Пресс-служба ОМВД России по Новооскольскому городскому округу

Они выезжают на места происшествий по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств и принимают участие в охране общественного порядка на улице города.

Есть такая профессия – кинолог. Думаем, многие слышали об этих уникальных специалистах, которые занимаются дрессировкой и обучением собак, видели фильмы или смотрели передачи с их участием. Но в реальности должность не столько овеяна романтикой, сколько ответственностью перед обществом и своим четвероногим другом.

Нередко на улице Гражданская в Новом Осколе можно во время прогулки встретить молодого сотрудника полиции в сопровождении овчарки. Это полицейский-кинолог Дмитрий Лавренов и его служебная собака – Есения. Вместе они несут службу по защите правопорядка в нашем округе.

«С Есенией мы - напарники. В не служебное время балую её разными вкусностями, которые она очень любит», – рассказывает сотрудник правопорядка.
Фото: Пресс-служба ОМВД России по Новооскольскому городскому округу

Кинолог в системе МВД России вместе с собакой пресекает и раскрывает преступления, обеспечивает охрану общественного порядка, производит розыск и задержание лиц, которые совершивших преступление. У каждого своя специализация и направление работы. Например, Дмитрий с Есенией не однократно выезжали на места происшествий по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств. Принимали они и активное участие в охране общественного порядка на улицах города.

«Для работы с собаками нужен особый склад характера и набор личных качеств, без которых взаимодействовать с животными будет очень трудно. Тот, кто хочет выбрать для себя профессию кинолога, должен обладать терпением, трудолюбием, выдержкой и самообладанием, желанием помогать людям. Специалист должен разбираться не только в физиологических особенностях животных, а также в их психологии и поведении, иметь определенные навыки для их воспитания», – отмечает Дмитрий.

Сегодня безопасность и спокойствие на улицах нашего города во многом зависят как раз от слаженной работы полицейских и их служебных собак. И жители города, увидев на улице человека в форме с грозной овчаркой рядом, не обходят их стороной. Особенно рады таким встречам – дети. Они просят погладить Есению, а она только этому и рада! «Гроза всех преступников» с удовольствием принимает ласку и внимание от малышей, а её напарник – слова благодарности за службу и крепкое рукопожатие от родителей.

Авторы:Ольга Плэчинтэ