Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:00, 25 августа 2019

Один день в поле. Новооскольский фермер Александр Калинин — о буднях тружеников

Один день в поле. Новооскольский фермер Александр Калинин — о буднях тружениковФото: Николай Соловьёв
  • Статья

Он побывал в гостях у Александра Калинина.

Александр Фёдорович — человек неравнодушный и разносторонний, он не только фермер, общественный деятель и председатель местного АККОР, он увлекается историей, краеведением, пишет статьи и книги на эту тему, а еще является руководителем КФХ. Талантливый человек талантлив во всем!

На просьбу о встрече он ответил, не задумываясь:

— Приезжайте в любое время, мой рабочий день начинается с 6:00.

Это утреннее время для любого сельского труженика вполне обычно, бывает и раньше. Калинин таковым селянином себя считает по праву: и по распорядку дел, и по трудовым заботам, по профессии, по призванию, в конце концов. Утро начинает без зарядки. Браслет на запястье, шагомер отмеряет столько километров за день, что зашкаливают любые рекомендованные для здорового образа жизни нормы.

Что нужно утром? Перво-наперво – это данные прогноза погоды. От них и задачи на день. Дождь – значит опрыскивание полей отложить, хватит работы и на току, и в мехотряде. Сухо – все силы на уборку.

Один день в поле. Новооскольский фермер Александр Калинин — о буднях тружеников - Изображение Фото: Николай Соловьёв

На планёрке в 8:00 пятёрке механизаторов ставятся соответствующие задачи. Кадры у Калинина на подбор. Все профессионалы, универсалы, каждый комбайнёр в один момент может по возникшей надобности стать первоклассным сварщиком, слесарем, шофёром. Все имеют награды региональные и окружные. Фотография Николая Мирошниченко была размещена на районной Доске почёта. Сам глава КФХ – инженер-механик с задатками агронома, которые получил за многие десятки лет работы на пашне.

Обозначив перед людьми программу на день, заглянул Калинин на токовое зернохранилище, где отливала золотистым цветом масса убранного урожая. В этом году на него грех жаловаться. 50 центнеров с гектара дала пшеница. С 600 га собрано 3000 тонн.

Но жатва для фермера – это лишь очередной, хотя и важный этап летне-осенней страды. Пора объезжать поля другие, где зреют соя, кукуруза, подсолнечник. Это делается ежедневно. Вот где необходим агрономический навык. Упустишь день, час без внимания посевам – потеряешь многое. Не закралась ли в посевной массив болезнь, какова стадия развития, сроки созревания? Фермер, как врач, который видит и знает своих пациентов. Так и агроном следит за полем, не дай Бог пропустить два – тридня.

Непрестанно звонит мобильник. На связи партнёры по бизнесу с предложениями, вопросами, рекламой. Александр не отмахивается от подобной назойливости. Даже рад, что таких звонков много. Чувствует дыхание рынка, из уймы этих переговоров можно извлечь хотя и толику, но очень полезную информацию.

Один день в поле. Новооскольский фермер Александр Калинин — о буднях тружеников - Изображение Фото: Николай Соловьёв

На фермерской земле не такое уж обилие техники. Не нужда, а все дело в том, что вот уже шесть лет тут работают по нулевой технологии возделывания почвы. Калинин один из первых начал работать по системе No-till. В хозяйстве всего лишь семь тракторов «Беларус», два комбайна, два автомобиля и опрыскиватель. Двух «Белорусов» вполне достаточно для обработки двух тысяч гектаров пашни. Если классическая технология требует работы тяжёлого трактора, вспашки почвы и других сложных технологических операций, то с No-till обходятся без таких затрат. Когда один человек может сделать гораздо больше при минимуме техники, да и людей при «классике» надо побольше, и горючего в КФХ расходуется 27 литров в день, в то время у других без «ноутила» – 50–60 литров. А ещё тут и экологический резон: сохраняется без пахоты почвенный слой от эрозии, бережётся родная земля.

В рабочий день фермера входят и частые разъезды. Отчёты, справки в вышестоящие отраслевые учреждения, визиты в банк, налоговую и пр. Без этого никак не обойтись. Общественная работа тоже требует времени. Но несмотря ни на что, не проходит и дня, чтобы Александр не заглянул на своё любимое поле. Это отдельная песня.

«Когда работаю на земле, ощущаю благодать, как будто я в Храме нахожусь», – говорит Александр Калинин.

Двухсот гектарный массив как бы отражает яркую желтизну летнего солнца. Тяжеловесные корзинки диаметром 12–14 см наполнены тугими масляными семенами.

Один день в поле. Новооскольский фермер Александр Калинин — о буднях тружеников - Изображение Фото: Николай Соловьёв

Вот уже третий год подряд хозяйственник отдаёт предпочтение высокоолеиновому подсолнечному гибриду. Рынок подсказал, что хозяйство его уровня должно занимать свою уникальную нишу. Калинин считает: это могут быть вкусные и полезные продукты для здорового питания. Таким продуктом может стать высокоолеиновое масло из семян гибридов, дающие отличные всходы в хозяйстве.

Здесь есть маслобойня, где, как для личного потребления, так и для продажи, производится подсолнечное масло. Его качество превосходит самые смелые ожидания – оно ароматное и густое, не горит при жарке, его можно многократно и экономно использовать при приготовлении жареных блюд, в том числе на предприятиях общепита. Попробовав один раз такое масло, покупатели уже не желают приобретать другое и едут за ним в хозяйство Калинина даже из других регионов.

Всё дело в том, что в отличие от «обычного» подсолнечника, где преобладает линолевая кислота, семена гибрида, растущего на полях КФХ, содержит масло, которое на 85 и более процентов состоит из жирной олеиновой кислоты. Именно она составляет также основу дорогостоящего, и крайне ценного по своим диетическим свойствам оливкового масла. Оно не уступает ему, разве что цена намного меньше, почти по цене обычного. Об этом своём поле и продукте с него фермер может рассказывать часами.

Отдушиной в его напряжённом дневном графике служит помещение во дворе его дома. Можно сказать, «святыня», своего рода музей. Побывав здесь, нужно лишь чуть-чуть фантазии, чтобы окунуться в историю, представить сражение сарматов, скифов, подержать в руке каменные топоры, меч акинак, погладить острые края каменой сохи, бережно полистать одно из ранних изданий библии…

А если вернуться к временам не таким уж и далёким, то, попивая ароматный цветочный чай из столетнего самовара, послушать на патефоне уникальную пластинку певца Лемешева.

Один день в поле. Новооскольский фермер Александр Калинин — о буднях тружеников - Изображение Фото: Николай Соловьёв

На холме сельской окраины строит наш герой усадьбу. Усадьбу Калинина, не простую, а всем на удивление. Как бы продолжение идеи домашнего музея. Уже вырисовывается фасад: частокол с башенкой напоминает фрагмент «Засечной черты». Продолжение стройки ещё только зреющий плод творческой фантазии и любви к истории края будущего хозяина усадьбы. Да и времени за делами и фермерскими заботами очень уж маловато. Но даже к полуночи, завершая очередной день, в череде завтрашних планов найдётся хоть крохотный пунктик и этому.

Вот так живёт и работает Александр Фёдорович Калинин: выращивает, экспериментирует, заботится о сохранении почвенного плодородия и о здоровье потребителей своей замечательной продукции. Любит и познает историю своей Родины.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×