+22 °С, ясно
Белгород

Новооскольчанка Валентина Богоцкая: «Он прошёл тысячи фронтовых дорог…»

27 апреля 2020, 14:13Культура

Она написала письмо в редакцию и рассказала об отце, участнике Великой Отечественной войны и начальнике пожарной части в Новооскольском районе Иване Давыдовиче Фатьянове.

Сейчас, когда идёт пропаганда по искажении истории мне хочется рассказать о простом деревенском солдате, защищавшем нашу землю от захватчиков и, оставившем свой след на земле. Это мой отец — Иван Давыдович Фатьянов. Он родился 24 декабря 1922 года в многодетной семье крестьян Марии Афанасьевны и Давыда Емельяновича в хуторе Подольхи. Начальное образование получил в простой сельской школе. С 13 лет работал подручным у колхозного столяра, где и научился азам профессии столяра, которая ему пригодилась на всю оставшуюся жизнь. Мы не знаем, кем бы он мог стать, но в тихий уклад ворвалась Великая Отечественная война…

14 сентября 1941 года он был призван в ряды Советской армии, сразу зачислен в 140 стрелковый полк МВД, который в последствии переименован в 24 Прутский пограничный отряд. Он прошёл тысячи фронтовых дорог… Сражался в боях род Ленинградом, участвовал в исторической Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Будапешт, Вену. Победу встретил на чехословацкой земле.

У него имеет множество боевых наград, которые для нас дороже всего на свете. Мы трепетно храним «Орден отечественно войны 2 степени», « За оборону Кавказа,» «За взятие Берлина», « За взятие г. Вена»,» «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии», Памятными юбилейными медалями «50 лет Победы, 55 ЛЕТ Победы, 60 лет Победы в ВОВ».

Через четыре года после войны 10 апреля 1949 года он был демобилизован в звании младшего сержанта и вернулся в родное село. Но боевые товарищи позвали за собой, и отец поехал в Москву. Там он устроился на работу в военизированную пожарную часть и прослужил до 14 мая 1953 года. Здесь папа встретил свою судьбу — белорусскую девушку Надю, а затем уволился по семейным обстоятельствам и вместе с ней вернулся на Новооскольскую землю.

Полученные навыки и знания в Москве пригодились ему в родном город. Он устроился работать в пожарную часть и поступил в вечернюю школу для получения среднего образования.

Администрация района отметила, что Иван Давыдович умело и грамотно обращался с людьми, качественно выполнял любую работу, поэтому его назначили на должность начальника корпуса Новооскольской ГПМК МВД. Молодого специалиста направили для повышения квалификации в Симферопольскую межобластную школу МКС ГПО МВД, которую он успешно закончил.

Его сразу же назначили на должность начальника пожарной части города Новый Оскол, где он и проработал до выхода на заслуженный отдых. За время своей работы в качестве начальника пожарной части он сумел сплотить небольшой, но дружный коллектив. Все горести и трудности он делил со своим заместителем — полковником в запасе А.А. Панкратовым, сумел найти контакт и с молодыми инспекторами.

Устаревшая техника не обеспечивала должной противопожарной работе и Иван Давыдович добивается обновления автопарка. Так в 1967 году поступил в часть первый автомобиль — ЗИЛ. В 1969 году было начато строительство нового здания пожарной части, а в 1972 году пожарная часть переехала в новое комфортабельное здание, где были созданы условия для благотворной работы и полноценного отдыха. Силами сотрудников пожарной части была построена учебная вышка, где бойцы постоянно оттачивали свои навыки и мастерство, необходимые при тушении пожаров. А ещё они благоустроили территорию, посадили фруктовый сад, который плодоносит и по сей день.

Команда Новооскольской пожарной части стала принимать участие во всех районных и областных противопожарных соревнованиях и занимать призовые места. Большое внимание Иван Давыдович уделял профилактической работе, постоянно встречался со школьниками и жителями района. За свой труд Иван Давыдович неоднократно был награждён почётными грамотами и ценными подарками.

Наш отец был скуп на рассказы о своих боевых годах, но он вёл активную переписку с однополчанами, встречался с ними. Воспитал двоих детей — сына и дочь, дождался пяти внуков и одного правнука. В августе 2005 года после продолжительной болезни папы не стало, но мы бережно храним память о нём и его заслугах перед страной и родным краем.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter