Вот уже пять лет успешно действует и продолжает развиваться питомник плодовых и декоративных деревьев и кустарников, организованный в районе села Песчанки, на базе индивидуального предприятия главы кретьянско-фермерского хозяйства Виктора Босякова. О том, каких результатов можно достичь приграмотном использовании природных ресурсов, особенностей местных почв в сочетании с «умными» руками тружеников, нашим корреспондентам рассказала бригадир садоводов Наталья Сурушкина.
Поводом для знакомства с очаровательной, энергичной, молодой женщиной стала клубника. Вернее, если уж быть совсем точными, по‑ домашнему уютный и «вкусный» брендовый праздник, что с недавних пор так полюбился жителям и гостям села Песчанка. Как выяснилось, ароматную «королевскую ягоду», блюдами из которой с таким удовольствием лакомятся на «Клубничном лете» и взрослые и детвора, выращивают не где‑то, за тридевять земель, а здесь же, на местных песчаниках, идеально подходящих не только для культивирования элитных сортов клубники.
В питомнике, площадь которого превышает 50 гектаров, помимо клубники, ведутся работы по выращиванию саженцев косточковых и семечковых культур: яблок, груш, слив, черешни, персика, боярышника, ирги, порядка десяти сортов винограда. Не останутся разочарованными и любители крыжовника, малины и смородины. Плюс ко всему, заложена экспериментальная площадка по производству саженцев для яблоневых садов интенсивного типа.
Как пояснила Наталья Сергеевна, все сорта – строго районированы, то есть полностью адаптированы для «жизни, процветания и плодоношения» именно в наших климатических условиях:
— Каждый саженец – наш, местный. Весь процесс его развития проходит именно в нашем питомнике, начиная от того момента, когда будущее растение помещается в «маточник», проходит все стадии превращения в полноценный посадочный материал и готово занять своё место на чьём‑то участке или подворье.
Именно поэтому предпочтение мы отдаём отечественным сортам. Впрочем, некоторые «иностранцы», пройдя период адаптации, великолепно приживаются на новооскольской земле. Например, среди четырёх самых полюбившихся сортов клубники, есть «француженка» – «Клери». Наши садоводы, конечно, вряд ли смогут побеседовать с ней на языке её исторической родины, зато тепло человеческих рук, забота и правильный уход нашей «гостье» очень нравятся, и чувствует она себя, по‑моему, даже лучше, чем дома.
Что касается «подбора культур», то, в первую очередь, конечно же, стараемся культивировать «привычные» для нашей местности плодовые и ягодные деревья и кустарники, причём, ягодники у нас, в большинстве своём – крупноплодные. Вы когда‑нибудь видели малину, которую, как напёрсток, можно свободно надеть на большой палец? А у нас и такой сорт есть – «Краса России» называется».
А ещё рассказала нам бригадир Наталья Сергеевна о том, что, помимо «вкусного и полезного», выращивают в питомнике ещё и «красивое». И уж если считать королевой ягод клубнику, то как же обойтись без королевы цветов – розы? Кроме того, в нынешнем году немало сил потрачено на развитие «декорации».
Слушая и поражаясь, с каким увлечением и неподдельной любовью рассказывает Наталья Сергеевна о зелёных, пурпурных, синих, сладких и прекрасных «питомцах», выпестованных на Песчанской земле, мы попросили её что‑нибудь пожелать и посоветовать тем, кто лишь начинает свой путь садовода.
— Прежде всего, я хочу сказать, что очень горжусь тем, что мне довелось работать в нашем питомнике, который создан замечательными, талантливыми, трудолюбивыми людьми. Ещё, что в нашем коллективе, как саженцы, «приживаются», к сожалению, далеко не все, а лишь люди, которые не просто готовы работать на земле, а умеют «чувствовать» растения, понимают, что они живые, нуждаются и в заботе, и в правильном уходе. Вот поэтому нам далеко небезразлична «судьба» каждого нашего «питомца».
К сожалению, далеко не всегда удаётся «отследить всех» – ведь у нас уже отлажены поставки по самым разным регионам России. Тем не менее, положительные отзывы и слова благодарности – самая высокая оценка нашего труда.
С ягодами — всё понятно. Урожай можно и нужно просто съесть или переработать в какие‑то заготовки или блюда. А вот саженец… Будь то цветок, будущее дерево или кустарник, нужно помнить, что сам процесс высадки на новое место – для него немалый стресс, и этот факт обязательно должен учитывать «новый хозяин».
Как? Прежде всего, необходимо создать максимально деликатные условия высадки в грунт, подобрать оптимально подходящее «место жительства» и, конечно же, обеспечить должный уход. Что же касается специфических рекомендаций для каждого отдельного вида и сорта, то наши специалисты всегда готовы помочь, подсказать, поделиться своими знаниями и опытом.
А ещё хочу пожелать всем, кто хочет работать с растениями, обрести дар «зелёной руки». Быть может, в наш прагматичный век современных технологий этот «прабабушкин секрет» и покажется смешным, но, мне кажется, что если к человеку, помимо знаний и желания работать на земле придёт и «взаимопонимание» с его питомцами, то, благодаря его заботам, «приживутся» на нашей российской земле и «родные» культуры, и самые изнеженные «иностранцы».