Выставка-презентация Новооскольского городского округа на стенде Белгородской области на ВДНХ в Москве прошла в рамках Международной выставки-форума «Россия» с 25 по 28 апреля. Для тех, кому не довелось стать очевидцем этого грандиозного события – наш материал.
Под таким негласным девизом провели новооскольцы не только открытие выставки-презентации своей малой родины, но и смогли затронуть сердце каждого, кто побывал у них в гостях. Прекрасная и хлебосольная, щедрая и отважная, талантливая и работящая, с богатейшей историей, мудрая и бесконечно добрая новооскольская земля поражала и восхищала, веселила, учила, пела, говорила множеством голосов и буквально с первого взгляда влюбляла в себя. А разве может быть иначе, если даже гимн нашего края новооскольского всем миром гости подпевать стали?
За эти несколько дней работы нашей выставки мы хотим поделиться нашими замечательными традициями, которыемы смогли сохранить, - обратился к гостям на открытии новооскольской площадки глава администрации Новооскольского городского округа Андрей Николаевич Гриднев. – Хотим рассказать о наших достижениях в производстве и сельском хозяйстве, о том, чем увлечена наша молодёжь, как работают наши волонтёрские организации, как мы в сложное для всей Белгородчины время защищаем наш родной дом. Сегодня наш любимый край – это тысячи патриотов, талантливых и трудолюбивых земляков, которые своими руками создают настоящее и будущее родной Белгородчины. Нам есть чем гордиться! Мы готовы поделиться своим теплом и хлебосольностью.
И мы делились. Своей историей и традициями. Даже настоящую императрицу привезли, дабы из первых уст о наших местах заповедных, да о гербе Нового Оскола услышать. Ох, и дивились гости тому, как оскольская рыба вырезуб с царского стола да на наш герб попала. Рассказывали и о том, что именно на нашей новооскольской земле находится центр Белгородчины – сердце нашего края, чудное село Тростенец. А уж в нём старинные обычаи да традиции, из глубины веков пришедшие, по сей день живы. А всё потому, что Хранители традиций, обычаев и обрядов древних в Тростенце живут – семья Ольги и Василия Алехиных. Уж они и пели песни старинные, и «сряду празднишну», подлинную с собой привезли, и «добра всяка», да чтоб «по порядку» «тож приволокли». Мастер-классы да игры, что Ольга и Василий затеяли, народу собрали – тьма! Тут и поучиться, и повеселиться, и подивиться было чему. А ещё самое настоящее дефиле в подлинных народных костюмах новооскольские девицы-лебёдушки для гостей устроили, а потом желающим их примерить предложили – чай, не каждый день-то в нарядах своих пра-пра-пращуров пощеголять можно да исконно русским духом подзарядиться.
Атмосфера на «России» была удивительная, очень доброжелательная, - делятся Василий и Ольга Алехины, - чувствовалось какое-то особое единение. Людей было очень много из самых разных уголков нашей Родины люди, и каждый с открытым сердцем, с искренним интересом.Вначале мы, конечно, очень волновались. Ещё бы, такая ответственность, такая честь нам выпала – представлять нашу малую родину всей России и не только. Иностранцы были просто в восторге. Во время наших выступлений и мастер-классов на огромном экране транслировались видеосюжеты, посвящённые культурным событиям нашего Новоосколья и даже нашим «Покровским Гостёбам».Хочется отметить, что видеоряд был на протяжении всех выставочных дней и прекрасно дополнял каждую представленную активность. Что поразило больше всего? Пожалуй, искренность, открытость людей, которые к нам пришли. Проводим мастер-класс? Включаются с полной отдачей. Игра? От желающих нет отбоя. Рассказываем-показываем нашу историю, предметы быта – не просто слушают, а задают вопросы, что-то записывают, фотографируют, стараются вникнуть в каждую деталь. Наверное, то же самое могут сказать все участники новооскольской выставки-презентации. Равнодушных на «России» не было. И, знаете, что ещё? Каждый из нас здесь особенно остро ощутил: Россия – это мы!
Гостей, и в самом деле было очень много, а первые посетители нашей новооскольской выставки оказались счастливчиками: Глава муниципалитета вручил им сертификаты на бесплатное посещение всех культурных объектов Новооскольского городского округа и памятные сувениры.
А это что за «движ» такой? У гостей новооскольсой площадки просто глаза разбежались: здесь всё интересно! А это образовательные учреждения Новоосколья и их самые талантливые на свете педагоги и ученики! У них-то точно есть чему поучиться, а для молодёжи и с будущей профессией определиться, и увлечение по душе найти. Мастер-классы здесь на любой вкус. У вас душа художника? Тогда для начала – самое простое. Или не простое? Попробуйте справиться с раскрасками, которые подготовили для вас ребята из Новооскольского местного отделения «Движение первых». А хотите своими руками изготовить настоящую «Георгиевскую ленточку»? Здесь вампридут на помощь педагоги из Новооскольского Дома детского творчества. Ну, а если ваша душа тоскует по дальним странствиям, то снова милости просим в наш ДДТ в клуб «Юный турист». Здесь не только можно научиться правильно собирать-разбирать палатку и паковать рюкзак, но и другим премудростям, без которых турист – не турист.Желающих, как видно, очень много. Тем, кто прошёл курс на «отлично» - настоящий туристический сертификат!
А здесь делятся своими наработками будущие профессионалы – студенты Новооскольского колледжа. Если хотите посвятить себя сельскому хозяйству или лесу, вам сюда. Вон с каким интересом знакомятся иностранцы с растительным и животным миром Белогорья, вот только правильно выговорить «белка» у них не очень получается.Шустрый зверёк никак не хочет звучать в «не нашей фонетике», да оно и понятно – наша зверюшка, русская.
Многолюдно и на площадке Станции юных натуралистов. Ещё бы! Здесь идут наши, новооскольские мастер-классы. Хотите на память собственноручно изготовленный сувенир с вырезубом? Мастер-золотые руки, настоящий художник Ираида Юркина вам обязательно поможет. А вот здесь обучаются почти хитросплетению. Ландшафтным дизайнерам непременно нужно побывать на уроке «плетения живых деревьев». Это новооскольцы тоже умеют делать великолепно.
Настоящие чудеса техники можно увидеть, а потом ещё и себя испытать, если попадёте в гости к педагогам Новооскольской Станции юных техников, давно уж известной далеко за пределами Белгородчины. Вы квадрокоптером управлять умеете? Как нет? Тогда милости просим на «Пилотаж». Здесь с помощью авиамодельного симулятора можно овладеть такими навыками. Ну, а если вам милее скоростная трасса, то можно и в гонках поучаствовать. В «Городе скоростных машин» как раз проходит конкурс. Вот только, если вдруг авария случится, то никто не пострадает, потому как водители здесь управляют машинами с помощью реалистичных симуляторов. Как не умеете? Приезжайте к нам, в Новый Оскол. Научим.
Велика и богата история Подвига нашего родного Новоосколья. Бережно храним её мы в своих сердцах. Хотите познакомится с героями Гражданской или Великой Отечественной? Тогда добро пожаловать сразу в два музея – Краеведческий и Музей Первой Конной Армии. Если видеоэкскурсии вам покажется маловато, то вполне можно пройти интереснейшие мастер-классы. Вам когда-нибудь коня запрягать приходилось, чтобы сразу – в бой, за дело революции? Поверьте, товарищ Сухов в этом деле настоящий дока. А наусники самого Будённого вы видели? Даже не знаете, что это за штука такая? Сотрудники музеев Новоосколья вам непременно расскажут. Причем, не только по наусники. А вы бывали в зале Боевой славы нашего краеведческого музея? Непременно там побывайте, потому что даже самая хорошая виртуальная экскурсия не сможет передать той живой атмосферы Подвига, которую бережно хранят новооскольцы. А ещё есть там и совершенно новая экспозиция героев. Героев нашего времени – героев СВО.
А это что за бравые воины? Отряду новооскольской теробороны тоже есть, что сказать, чем поделиться, чему научить.
Мастер-классы по оказанию самопомощи и первой доврачебной помощи сегодня нужны каждому. А если кто-то хочет помочь нашим защитникам, тем, кто сегодня там, за ленточкой, то вас могут научить очень полезным и нужным вещам – как сплести маскировочную сеть, как изготовить сухой душ и как поднять настроение и боевой дух нашим ребятам. Вот и пишут гости письма и открытки воинам, изготавливают талисманы «Удачи тебе, солдат», а для души – можно и песню военную под гитару спеть вместе.
Аплодисменты, весёлый смех и хорошее настроение стали символом этого дня. Ещё бы! В Москве – наши праздничные люди! В Москве – наши мастера от культуры! В Москве – настроение по-новооскольски!
Ах, как трогательно принимали и прижимали к сердцу наши гости нежные веточки вербы с пожеланиями добра, мира, здоровья и любви. Это наш, новооскольский обрядовый танец «Вербочка». Как же заворожено смотрят они на наших красавиц, что движутся в танце. Народные песни, переплясы, хороводы, игры. Они захлестнули, повели за собой каждого, кто только оказался рядом. И вотуже не новоосколье, а вся Россия вместе с нами пустилась в пляс, а за ней страны другие, дальние и ближние. Да только нет сегодня своих и чужих. Разрушили новооскольцы границы в один миг. Было у нас одно лишь танцующее село, а стала танцующая страна, танцующий, смеющийся, радостный мир.
А слабо «Оскольскую плясовую» или «Боровской танок» вместе? Нет, не слабо, потому как родные наши мелодии кого угодно в пляс поведут. Ну, а для тех, кто устал, можно было отдохнуть с пользой. Например, прогуляться по Новому Осколу, сходить в музей краеведческий, только виртуально. А для тех, кто любит отдых «вживую» - чудесные мастер-классы. Можно на ткацком стане поработать, можно – куклу-вертушку самостоятельно изготовить, можно росписью или плетением заняться. А если не выходит сразу, так не беда – новооскольские мастера сразу на помощь придут.
Ну, а самый главный, самый важный мастер-класс, проходивший на протяжении всех выставочных дней, как-то сам собой получился, все, кто в «московском Новом Осколе» побывал, сам не заметил, как прошёл его «на отлично». Как так, не заметил? Так сердцем его проходить нужно было. Любовь свою к родному краю наши земляки взяли – да и подарили всему свету. И стала она, любовь-то в тысячи, в миллионы раз больше и сильнее. «Я люблю Новый Оскол! Я обязательно приеду в Новый Оскол! Я обязательно увижу эту удивительную землю!», - звучало на прощание. Ну, что же! Гостей мы любим. Приезжайте.