Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Выставка-презентация Новооскольского округа прошла на ВДНХ в Москве

12 мая , 10:20ГазетаФото: пресс-служба администрации Новооскольского городского округа

Мы подготовили материал для тех, кому не довелось стать очевидцем этого грандиозного события.

Выставка-презентация Новооскольского городского округа на стенде Белгородской области на ВДНХ в Москве прошла в рамках Международной выставки-форума «Россия» с 25 по 28 апреля. Для тех, кому не довелось стать очевидцем этого грандиозного события – наш материал.

Мы готовы поделиться своим теплом

Под таким негласным девизом провели новооскольцы не только открытие выставки-презентации своей малой родины, но и смогли затронуть сердце каждого, кто побывал у них в гостях. Прекрасная и хлебосольная,  щедрая и отважная, талантливая и работящая, с богатейшей историей, мудрая и бесконечно добрая новооскольская земля поражала и восхищала, веселила, учила, пела, говорила множеством голосов и буквально с первого взгляда влюбляла в себя. А разве может быть иначе, если даже гимн нашего края новооскольского всем миром гости подпевать стали?

Фото: пресс-служба администрации Новооскольского городского округа
За эти несколько дней работы нашей выставки мы хотим поделиться нашими замечательными традициями, которыемы смогли сохранить, - обратился к гостям на открытии новооскольской площадки глава администрации Новооскольского городского округа Андрей Николаевич Гриднев. – Хотим рассказать о наших достижениях в производстве и сельском хозяйстве, о том, чем увлечена наша молодёжь, как работают наши волонтёрские организации, как мы в сложное для всей Белгородчины время защищаем наш родной дом. Сегодня наш любимый край – это тысячи патриотов, талантливых и трудолюбивых земляков, которые своими руками создают настоящее и будущее родной Белгородчины. Нам есть чем гордиться! Мы готовы поделиться своим теплом и хлебосольностью.

И мы делились. Своей историей и традициями. Даже настоящую императрицу привезли, дабы из первых уст о наших местах заповедных, да о гербе Нового Оскола услышать. Ох, и дивились гости тому, как оскольская рыба вырезуб с царского стола да на наш герб попала. Рассказывали и о том, что именно на нашей новооскольской земле находится центр Белгородчины – сердце нашего края, чудное село Тростенец. А уж в нём старинные обычаи да традиции, из глубины веков пришедшие, по сей день живы. А всё потому, что Хранители традиций, обычаев и обрядов древних в Тростенце живут – семья Ольги и Василия Алехиных. Уж они и пели песни старинные, и «сряду празднишну», подлинную с собой привезли, и «добра всяка», да чтоб «по порядку» «тож приволокли». Мастер-классы да игры, что Ольга и Василий затеяли, народу собрали – тьма! Тут и поучиться, и повеселиться, и подивиться было чему. А ещё самое настоящее дефиле  в подлинных народных костюмах новооскольские девицы-лебёдушки для гостей устроили, а потом желающим их примерить предложили –  чай, не каждый день-то в нарядах своих пра-пра-пращуров пощеголять можно да исконно русским духом подзарядиться.

Фото: пресс-служба администрации Новооскольского городского округа
Атмосфера на «России» была удивительная, очень доброжелательная, - делятся Василий и Ольга Алехины, - чувствовалось какое-то особое единение. Людей было очень много из самых разных уголков нашей Родины люди, и каждый с открытым сердцем, с искренним интересом.Вначале мы, конечно, очень волновались. Ещё бы, такая ответственность, такая честь нам выпала – представлять нашу малую родину всей России и не только. Иностранцы были просто в восторге. Во время наших выступлений и мастер-классов на огромном экране транслировались видеосюжеты, посвящённые культурным событиям нашего Новоосколья и даже нашим «Покровским Гостёбам».Хочется отметить, что видеоряд был на протяжении всех выставочных дней и прекрасно дополнял каждую представленную активность. Что поразило больше всего? Пожалуй, искренность, открытость людей, которые к нам пришли. Проводим мастер-класс? Включаются с полной отдачей. Игра? От желающих нет отбоя. Рассказываем-показываем нашу историю, предметы быта – не просто слушают, а задают вопросы, что-то записывают, фотографируют, стараются вникнуть в каждую деталь. Наверное, то же самое могут сказать все участники новооскольской выставки-презентации. Равнодушных на «России» не было. И, знаете, что ещё? Каждый из нас здесь особенно остро ощутил: Россия – это мы!

Гостей, и в самом деле было очень много, а первые посетители нашей новооскольской выставки оказались счастливчиками: Глава муниципалитета вручил им сертификаты на бесплатное посещение всех культурных объектов Новооскольского городского округа и памятные сувениры.

День первый. День сферы образования

А это что за «движ» такой? У гостей новооскольсой площадки просто глаза разбежались: здесь всё интересно! А это образовательные учреждения Новоосколья и их самые талантливые на свете педагоги и ученики! У них-то точно есть чему поучиться, а для молодёжи и с будущей профессией определиться, и увлечение по душе найти. Мастер-классы здесь на любой вкус. У вас душа художника? Тогда для начала – самое простое. Или не простое? Попробуйте справиться с раскрасками, которые подготовили для вас ребята из  Новооскольского местного  отделения «Движение первых».  А хотите своими руками изготовить настоящую «Георгиевскую ленточку»? Здесь вампридут на помощь педагоги из Новооскольского Дома детского творчества. Ну, а если ваша душа тоскует по дальним странствиям, то снова  милости просим в наш ДДТ в клуб «Юный турист». Здесь не только можно научиться правильно собирать-разбирать палатку и паковать рюкзак, но и другим премудростям, без которых турист – не турист.Желающих, как видно, очень много. Тем, кто прошёл курс на «отлично» - настоящий туристический сертификат!

Фото: пресс-служба администрации Новооскольского городского округа

А здесь делятся своими наработками будущие профессионалы – студенты Новооскольского колледжа. Если хотите посвятить себя сельскому хозяйству или лесу, вам сюда. Вон с каким интересом знакомятся иностранцы с растительным и животным миром Белогорья, вот только правильно выговорить «белка» у них не очень получается.Шустрый зверёк никак не хочет звучать в «не нашей фонетике», да оно и понятно – наша зверюшка, русская.

Многолюдно и на площадке Станции юных натуралистов. Ещё бы! Здесь идут наши, новооскольские мастер-классы. Хотите на память собственноручно изготовленный сувенир с вырезубом? Мастер-золотые руки, настоящий художник Ираида Юркина вам обязательно поможет. А вот здесь обучаются почти хитросплетению. Ландшафтным дизайнерам непременно нужно побывать на уроке «плетения живых деревьев». Это новооскольцы тоже умеют делать великолепно.

Настоящие чудеса техники можно увидеть, а потом ещё и себя испытать, если попадёте в гости к педагогам  Новооскольской Станции юных техников, давно уж известной далеко за пределами Белгородчины. Вы квадрокоптером управлять умеете? Как нет? Тогда милости просим на «Пилотаж». Здесь с помощью авиамодельного симулятора можно овладеть такими навыками. Ну, а если вам милее скоростная трасса, то можно и в гонках поучаствовать. В «Городе скоростных машин» как раз проходит конкурс. Вот только, если вдруг авария случится, то никто не пострадает, потому как водители здесь управляют машинами с помощью реалистичных симуляторов. Как не умеете? Приезжайте к нам, в Новый Оскол. Научим.

День второй. День патриотизма и добровольчества.

Велика и богата история Подвига нашего родного Новоосколья. Бережно храним её мы в своих сердцах. Хотите познакомится с героями Гражданской или Великой Отечественной? Тогда добро пожаловать сразу в два музея – Краеведческий и Музей Первой Конной Армии. Если видеоэкскурсии вам покажется маловато, то вполне можно пройти интереснейшие мастер-классы. Вам когда-нибудь коня запрягать приходилось, чтобы сразу – в бой, за дело революции? Поверьте, товарищ Сухов в этом деле настоящий дока. А наусники самого Будённого вы видели?  Даже не знаете, что это за штука такая? Сотрудники музеев Новоосколья вам непременно расскажут. Причем, не только по наусники. А вы бывали в зале Боевой славы нашего краеведческого музея? Непременно там побывайте, потому что даже самая хорошая виртуальная экскурсия не сможет передать той живой атмосферы Подвига, которую бережно хранят новооскольцы. А ещё есть там и совершенно новая экспозиция героев. Героев нашего времени – героев СВО.

А это что за бравые воины? Отряду новооскольской теробороны тоже есть, что сказать, чем поделиться, чему научить.

Мастер-классы по оказанию самопомощи и первой доврачебной помощи сегодня нужны каждому. А если кто-то хочет помочь нашим защитникам, тем, кто сегодня там, за ленточкой, то вас могут научить очень полезным и нужным вещам – как сплести маскировочную сеть, как изготовить сухой душ и как поднять настроение и боевой дух нашим ребятам.   Вот и пишут гости письма и открытки воинам, изготавливают талисманы «Удачи тебе, солдат», а для души – можно и песню военную под гитару спеть вместе.

День третий. День сферы культуры

Аплодисменты, весёлый смех и хорошее настроение стали символом этого дня. Ещё бы! В Москве – наши праздничные люди! В Москве – наши мастера от культуры! В Москве – настроение по-новооскольски!

Фото: пресс-служба администрации Новооскольского городского округа

Ах, как трогательно принимали и прижимали к сердцу  наши гости нежные веточки вербы с пожеланиями добра, мира, здоровья и любви. Это наш, новооскольский обрядовый танец «Вербочка». Как же заворожено смотрят они на наших красавиц, что движутся в танце.  Народные песни, переплясы, хороводы, игры. Они захлестнули, повели за собой каждого, кто только оказался рядом. И вотуже не новоосколье, а вся Россия вместе с нами пустилась в пляс, а за ней страны другие, дальние и ближние. Да только нет сегодня своих и чужих. Разрушили новооскольцы границы в один миг. Было у нас одно лишь танцующее село, а стала танцующая страна, танцующий, смеющийся, радостный мир.

А слабо «Оскольскую плясовую» или «Боровской танок» вместе? Нет, не слабо, потому как родные наши мелодии кого угодно в пляс поведут. Ну, а для тех, кто устал, можно было  отдохнуть с пользой. Например, прогуляться по Новому Осколу, сходить в музей краеведческий, только виртуально. А для тех, кто любит отдых «вживую» - чудесные мастер-классы. Можно на ткацком стане поработать, можно – куклу-вертушку самостоятельно изготовить, можно росписью или плетением заняться. А если не выходит сразу, так не беда – новооскольские мастера сразу на помощь придут.

Фото: пресс-служба администрации Новооскольского городского округа

Ну, а самый главный, самый важный мастер-класс, проходивший на протяжении всех выставочных дней, как-то сам собой получился, все, кто в «московском Новом Осколе» побывал, сам не заметил, как прошёл его «на отлично». Как так, не заметил? Так сердцем его проходить нужно было. Любовь свою к родному краю наши земляки взяли – да и подарили всему свету. И стала она, любовь-то в тысячи, в миллионы раз больше и сильнее. «Я люблю Новый Оскол! Я обязательно приеду в Новый Оскол! Я обязательно увижу эту удивительную землю!», - звучало на прощание. Ну, что же! Гостей мы любим. Приезжайте.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортСегодня, 10:05
Новооскольцы завоевали 15 медалей Кубка Белгородской области по гиревому спорту
Материал
КультураСегодня, 09:51
Фестиваль-конкурс любительских театров кукол «Терем-Теремок» прошёл в Новооскольском округе
Материал
Общество16 мая , 12:45
Белгородский кардиолог рассказал о влиянии питания на артериальное давление