Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Белгородский травматолог Сергей Извеков назвал основные причины детского травматизма

7 июля , 10:15ГазетаФото: freepic.com

Редакция сетевого издания «Вперёд» решила опубликовать очередной материал из цикла «Беседы с доктором» в рамках информационной поддержки Недели снижения смертности от внешних причин.

Несчастные случаи, в отличие от счастливых случайностей, происходят значительно чаще, что вызывает особую тревогу, особенно когда речь идет о детях. Современный мир полон опасностей, которые подстерегают нас дома и на улице. Маленькие дети, не обладая жизненным опытом, особенно уязвимы перед этими угрозами и нуждаются в защите и помощи своих родителей.

По статистике, дети чаще всего погибают в результате так называемых внешних причин. О том, как избежать детского травматизма, с какими проблемами чаще всего сталкиваются маленькие пациенты и какую роль играют в этом родители, мы беседуем с главным внештатным детским травматологом министерства здравоохранения Белгородской области, заведующим отделением травматологии и ортопедии областной детской клинической больницы, врачом-травматологом-ортопедом высшей категории Сергеем Извековым.

Собака бывает кусачей

Мы договорились созвониться с доктором Извековым в 13 часов дня, однако доктор попросил перенести звонок, так как был занят наложением гипса маленькому пациенту. Оказалось, что дети чаще всего поступают с переломами конечностей и другими травмами. В стационаре лежат пациенты со сложными случаями, многим из которых требуется оперативное лечение.

«В среднем статистика не меняется из года в год. В стационаре ежегодно лечатся от 1300 до 1500 детей, и порядка 70-80 % из них требуется оперативное вмешательство. Через травмпункт проходит около 13-14 тысяч амбулаторных больных», — рассказал Сергей Владимирович.

Госпитализация происходит либо через самообращение в травмпункт, либо по вызову скорой помощи. В зависимости от тяжести состояния, ребенок либо направляется в отделение, либо получает необходимую помощь и отпускается домой.

Кроме переломов, детей поджидают и другие опасности, например, укушенные раны. «Родители часто привозят детей на каникулы в деревню и оставляют их под присмотром бабушек и дедушек. Но для собак, особенно если они не знакомы с ребенком, он остается чужаком, и часто животные наносят серьезные раны. Поэтому нельзя оставлять детей без присмотра и позволять им контактировать с собаками без надзора», — подчеркнул доктор Извеков.

Один в городе

Маленькие дети еще не осознают опасности, и наиболее травмоопасный возраст — от 7 до 14 лет. В этом возрасте дети уже достаточно активны и часто остаются без присмотра взрослых, катаются на велосипедах, самокатах и осваивают детские площадки. «Особую опасность представляют дороги. Дети часто попадают в ДТП, так как не могут правильно оценить скорость и расстояние до приближающегося автомобиля», — отметил врач.

Старшие подростки часто получают травмы, помогая родителям в работе с инструментами или осваивая различные технические средства. «Подростки нередко попадают в ДТП на скутерах или электросамокатах, развивая высокую скорость и не надевая шлемы, что приводит к серьезным травмам», — добавил Извеков.

Полеты из окон

Летние травмы, в отличие от зимних, зачастую более опасны, так как ребенок носит меньше одежды.

«В теплое время года дети лазают по стройкам, крышам и деревьям, что часто заканчивается падениями с большой высоты. Самые сложные случаи — это сочетанные травмы, когда у ребенка несколько повреждений одновременно, например, переломы, сотрясение мозга и повреждения внутренних органов. Такие травмы требуют длительного лечения и реабилитации», — рассказал Сергей Владимирович.

90 % детских травм, по мнению специалиста, происходят по вине родителей.

«Во многих семьях родители ставят детей на подоконник, чтобы показать им вид из окна. Когда дети начинают ходить, они пытаются залезть на подоконник сами, что часто заканчивается падением. Чтобы избежать таких трагедий, необходимо прикрывать окна, чтобы ребенок не мог выпасть», — отметил травматолог.

Уличный травматизм на первом месте

Основные травмы дети получают на улице, что делает уличный травматизм наиболее распространенным. «На втором месте — бытовой травматизм, далее следуют спортивный, школьный и детсадовский травматизм. В любом случае ответственность за безопасность детей лежит на родителях. Они должны объяснять детям правила безопасности на дороге, при катании на велосипедах и других средствах передвижения, а также показывать личный пример», — подчеркнул Сергей Извеков.

Многие травмы можно предотвратить, если родители будут внимательнее и ответственнее относиться к безопасности своих детей.

«Врачи делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим детям, но важно помнить, что большинство травм можно избежать, если не пренебрегать правилами безопасности», — заключил Сергей Владимирович.

Беседовала Виктория Передерий

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:02
Глава администрации Новооскольского округа Андрей Гриднев провёл личный приём граждан
Материал
КультураВчера, 09:51
Брендовый праздник «Кукла, русская душой» прошёл в селе Глинное Новооскольского округа
Материал
Общество15 июля , 14:11
Вячеслав Гладков проинформирован об итогах учебного года в Белгородской области