Каждый раз, приезжая в Большую Ивановку, можно встретить что-то интересное и необычное: забавные инсталляции, оригинальные малые архитектурные формы, ставшие уже визитной карточкой территории. Но сегодня речь пойдёт об особой достопримечательности Большой Ивановки, которую также можно назвать брендом села. Мало кто может похвастаться, что в стенах Дома культуры действует настоящий вокально-инструментальный ансамбль. А в Большой Ивановке такие энтузиасты и есть.
Новооскольцы старшего и среднего возраста отлично помнят, что значили для людей песни в 60-х, 70-х и даже 80-х годов. Живая музыка, настоящие эмоции, энергия и в словах, и в самой мелодии. Несколько лет назад руководитель большеивановского ансамбля «Встреча» Вячеслав Стрижеус решил всё это возродить для односельчан.
«Хочется живой музыки, понимаете? Это ж не просто там включил фонограммку и под неё спел, а это надо постараться сыграть, как говорится, «слабать». Ну, и люди, люди, всем нравится, все в основном идут на послушать вокально-инструментальный ансамбль. Даже спрашивают, будет сегодня, будет на празднике? И люди, слава богу, в зале есть», - рассказывает Вячеслав Стрижеус.
Название ансамбля «Встреча» родилось само собой. Да и вряд ли оно могло быть другим у этого коллектива.
«Потому что встретились давно не игравшие, жаждущие музыки. Ну так и решили назвать «Встреча». Мы правда давно не играли. Лично я не играл с Донбасса.Мы переехали сюда, чтобы не соврать лет тридцать, точно не играли, а тут вдруг появилась такая возможность, аппаратура появилась, ну и собрали коллектив,как могли. Сначала не очень, потом всё лучше, лучше и лучше. Сейчас довольно-таки неплохо получается», - считает руководитель «Встречи».
Сейчас в репертуаре ВИА более 70 произведений. Этот список постоянно растёт, вот и сегодня мы застали музыкантов на репетиции – они готовятся к концерту по случаю профессионального праздника, Дня работника культуры.
«Мы играем и забытое старое, и то, что на сердце лежит. Приходит барабанщик, говорит, давай вот эту послушаем. Включаем компьютер, слушаем, разучиваем, ну и так дальше пошло, пошло. Главное, что нам всем эти песни нравятся. Антонов, ну и много-много других исполнителей», - делится секретами подбора репертуара Владислав Стрижеус.
История ВИА «Встреча» началась в 2018 году. На вопрос, как директор Дома культуры решилась на такой эксперимент с живой музыкой в эпоху фонограмм и компьютерных технологий, Наталья Стрижеус отвечает так:
«На самом деле это не эксперимент. Муж у меня в молодости любил это дело, играли.Это вот как по зову души, сердца, как сказать. И вот спасибо Анатолию Семеновичу Шевченко, который, видя наше предрасположение, наше желание, вот он нам сделал такой подарок. При капремонте, потом, когда обновляли сцену, он нам комплект аппаратуры включил в список оборудования»
Отметим, из всего состава только у Натальи есть музыкальное образование. Но музыкантам отсутствие диплома совершенно не мешает дарить радость людям.
«Ребята на слух играют. Ну, редко, когда там что-то подкорректировать по гармонии, по аранжировке приходится, а так ребята крутые, молодцы», - с гордостью рассказывает о коллективе Наталья Стрижеус.
Николай Кравченко приезжает на репетиции из Нового Оскола. У него в группе сразу два амплуа – вокал и ударные инструменты. Как признаётся сам Николай, к такому тандему уже давно привык.
«Эта ипостась началась у меня в 1984 году и по сей день длится. Так что уже привык как-то, без этого даже труднее играть уже», - с улыбкой делится с нами Николай.
Ритм всей группе Николай задаёт на электронной ударной установке. На вопрос почему предпочтение отдаёт ей, а не акустическим барабанам он отвечает так:
«Да вон она за сценой стоит, акустическая. Просто здесь на ней играть невозможнотем более микрофон у меня, всё захватывает и что попало получается, грязь. А это как гитару подключил к усилителю, на панели настроил и все отлично», - делится тонкостями настройки аппаратуры вокалист – ударник.
Ритм-гитарист Евгений Цапков тоже новоосколец. Он пришёл в ансамбль не так давно, но сразу освоился, сыгрался, как говорят музыканты, и каждая репетиция или выступление для него удовольствие.
«Я сам играю потихонечку, ну то есть там учил, что-то для себя, теперь меня уже здесь подучили и плюс для меня — это очень большая школа для саморазвития. До «Встречи» у меня совсем уровень был не тот, вот здесь мне Наталья, Коля, подсказывают, все ребята, как и что. Во - вторых, тянет просто, просто тянет поиграть именно в компании, не просто там сесть у дома побренчать на гитаре, это же совсем не то», - считает Евгений.
Пользуясь случаем, мы не могли не поинтересоваться мнением музыкантов. Сейчас эра нейросетей, то есть создать музыку, написать текст, озвучить и выпустить готовую композицию, можно практически не вставая из-за компьютера. Но все участники встречи уверены, электронная музыка никогда не сможет заменить собой живое исполнение. Ведь люди в живую музыку вкладывают не знаки и символы, а свою душу.
«Конкретно говорим – «Нет». Живую музыку нельзя заменить ничем, никогда! Если будут живы «лабухи», вот эти музыканты, никогда электронка не заменит живое исполнение. Если есть хорошие инструменты и хорошие люди в коллективе – это же радость. И для музыкантов, и для слушателей» - с уверенностью ответили нам участники ВИА «Встреча» из Большой Ивановки.