Участие в фестивале приняли коллективы из Красногвардейского, Алексеевского и Новооскольского районов. Начался брендовый праздник с показа фольклорных костюмов Белгородской области.
«Основа обыденного убора села Тростенец, как правило, была конопляная. А вот нарядные — конечно покупались. Если говорить про женский костюм, то без рубахи нельзя, она вышивалась определённым узором. Обязательно поверх юбки надевалась завеска», — рассказал о нарядах руководитель фольклорного ансамбля «Истоки» села Тростенец Василий Алехин.
Открыли творческую часть фестиваля начальник управления культуры Наталья Шаульская и глава администрации Большеивановского сельского поселения Юрий Шестаков. Также во время празднования в рамках проекта «Комплексное благоустройство и озеленение Большеивановского поселения» прошло торжественное открытие оригинальной «музыкальной скульптуры» большой деревянной «Трещотки». Кроме творческих номеров на мероприятии были организованы выставки работ мастеров декоративно-прикладного творчества и народных умельцев села Боровое. Также любой желающий мог принять участие в мастер-классах по макраме, лепке из соленого теста. Для детей в этот жаркий летний день работали игровые площадки с народными подвижными играми.
Напомним, что карагод представляет собой грандиозное явление русского хореографического творчества. В Белгородских сёлах под карагодом понимают не только движущихся, танцующих людей в круге, но и стоящих рядом «потенциальных исполнителей». Слово «карагод» употребляется и в значении «собраться вместе», «окарагодить» (окружить) кого‑либо.