Учёные определили, что первым весной в белгородской природе зацветает шафран сетчатый, очень редкое растение, сохранившееся лишь в отдельных местах Вейделевского и Ровеньского районов. Ранее, шафран наблюдался и на участках новооскольских степей, однако в настоящее время он считается полностью исчезнувшим.
«120 лет назад Константин Степанович Горницкий (учитель биологии Новооскольской женской гимназии ) отмечал на территории Новоскольского уезда в окрестностях села Серебрянка шафран сетчатый. Его гербарий, собранный в окрестностях села Серебрянка и сейчас хранится в МГУ», — рассказала научный сотрудник заповедника «Белогорье» Елена Ермакова.
Белгородские учёные Елена Ермакова и Александр Гусев решили репатриировать этот вид. Более десяти лет назад в прилегающей к заповедному участку «Стенки Изгорья» зоне они высадили 80 клубней взрослых, пятилетних цветов, выращенных в питомнике.
«Главная цель эксперимента – понять возможно ли репатриировать шафран в природу и определить лимитирующие факторы, влияющие на его популяцию. Наблюдения были интересными. Предполагали, что ограничивающим фактором была человеческая деятельность (весенние палы), но оказалось, что есть и природные факторы. Мыши и другие грызуны съедают сочную луковицу шафрана ранней весной. Сейчас всё‑таки можно говорить о положительных результатах. Растения цвели, давали семена и сейчас уже есть дочерние растения. Например на одном участке рядом с сохранившимися тремя родительскими экземплярами порядка 15 дочерних, на другом около 30», — поделился научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Гусев.
Сейчас учёные продолжают исследования. Для следующих посадок они решили поменять методику, сажать клубни в разброс. На сегодняшний день в питомнике находится около 2 тыс. взрослых растений, которые планируется высадить осенью уже с учётом накопленного опыта. Экспериментаторы уверены, восстановление популяции шафрана сетчатого вполне возможно, ведь растение уже уверенно размножается в естественных условиях.