Сегодня рассказом о том, почему важно донорство, никого не удивишь. Волонтёры, медработники и сотрудники Центров заготовки крови проводят большую работу, чтобы привлечь больше людей к доброму и такому важному делу, как спасение человеческих жизней. Но каждый день около 5 тыс. россиян нуждаются в переливании крови и её компонентов.
Именно поэтому сотрудниками отдела заготовки крови и ее компонентов №2 областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр крови Белгородской области» запланировано проведение в общеобразовательных учреждениях города Новый Оскол «Уроков донорства». В них примут участие около 400 учащихся. В этот раз встреча прошла в средней школе №1 с учениками четвёртого класса. Ребята узнали информацию о важности крови и её роли, о том, кто такой донор и как им стать, как проходит сама процедура.
Отдел заготовки крови в Новом Осколе работает на шесть районов. Здесь ежедневно хранится около 15 л таких необходимых и важных для людей компонентов. За год — это примерно 2 т. При этом донорами становятся не только жители Новооскольского городского округа, но и соседних территорий.
«Многие приезжают самостоятельно. Но также у нас есть дни, когда наша бригада со всем необходимым оборудованием выезжает в соседний район. Нам выделяют помещение в больнице, и люди, которые хотят стать донором, имеют возможность сдать кровь в родном городе», — рассказала ребятам заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов N2 (г. Новый Оскол) ОГБУЗ «Центр крови Белгородской области» Ирина Карпенкова.
Школьникам пояснили и «секреты» работы. Например, оказалось, что кровь не хранят в «чистом виде». В центрифугах её делят на эритроцитную массу и плазму крови, которая хорошо сохраняется в холодильниках около года. А вот кровь сберечь достаточно сложно — она может пролежать лишь 30–40 дней, потом запас должен обновиться.
Ребята слушали внимательно, не перебивая. Каждый из них сейчас решал для себя важную задачу — а смогут ли они когда‑нибудь пройти процедуру сдачи крови и стать донором? Не удивительно, что первым был задан именно этот вопрос.
— А с какого возраста можно сдать кровь? — спросила Настя Ключевская.
— С 18 лет, — ответила специалист.
— А почему раньше нельзя?
— В первую очередь, мы следим за тем, чтобы не навредить донору, — пояснила Ирина Викторовна, — Проводилось много-много исследований, которые помогли установить возраст, когда процедура абсолютно безопасна. При заборе берётся 450 мл крови, при этом у взрослого человека всего около 5 л. У ребёнка меньше, например, у вас где‑то около 3–4 л. И исследователи определили оптимальный объем, который можно забрать, чтобы не навредить донору, но при этом помочь нуждающемуся. К тому же кровь сдавать можно один раз в два месяца: мужчина стать донором может пять раз в год, а женщина — всего четыре раза.
Сегодня мы встретились, потому что нам хочется рассказать вам, что донор — это человек, который помогает спасать человеческие жизни, что процедура абсолютна безопасная и безболезненная. И, когда вам исполнится 18 лет, вы сможете принять решение, стать донором или нет.
Конечно, известие о том, что сдать кровь прямо сейчас не получится, вызвало у ребят разочарование. А у кого‑то наоборот — облегчение…
— А если человек хочет стать донором, но боится уколов или вида крови? У нас есть ребята, которым только от одного слова «укол» становится плохо, — снова задала вопрос Настя Ключевская.
— Вы не поверите, но к нам приходят люди, которые боятся и уколов, и вида крови. Многие из них просто зажмуривают глаза и ждут, пока завершится процедура. То есть желание помочь другим у них намного выше собственных страхов… Это невероятно сильные и мужественные люди!
Нельзя не отметить, что наибольший эффект в воспитании детей играет личный пример родителей и родных людей. Это самое яркое для школьников доказательство милосердия и добра.
— Ребята, а вы помните, как мы приглашали на 23 февраля мужчину, который служил в Морфолоте? Так вот он является Почётным донором, — вступила в разговор учитель Елена Незнамова.
— А сколько раз нужно сдать для этого кровь?
— 40 раз, — ответила заведующая новооскольским отделом заготовки крови и ее компонентов Ирина Карпенкова.
— Ого! А вы, Ирина Викторовна, сдавали кровь? – ребята зашептались.
— Да, я сдала только семь раз, так что до «Почётного донора» мне далеко. Но хочу сказать, что до того, как я пришла работать в Отдел заготовки крови, я и не задумывалась о том, чтобы стать донором. Мы живём обычной жизнью и не замечаем, скольким людям действительно требуется помощь. Здесь я увидела, что могу помочь людям.
— А у меня папа – «Почётный донор»! — сказал Дима Бычков.
— А у меня мама! — подхватил Матвей Мириленко и тут же поправился, — Только она не «Почётный», конечно, донор, но тоже сдавала кровь.
— А у меня тётя сдавала… — скромно добавила Катя Проценко.
— Вот видите, ребята, даже седи ваших родных и близких есть люди, которые стали донором, а это значит, что они, возможно, спасли чью‑то жизнь, — сказала Ирина Викторовна.
Беседа быстро подошла к завершению, но для ребят подготовили ещё интересное творческое задание. Они должны были найти отличия на рисунке и пройти сложный лабиринт «Как стать донором». Конечно, эти испытания ребята легко преодолели. Хочется надеяться, что сегодня они узнали всё, что поможет им, став взрослыми, самостоятельно принять решение, становиться ли донором.
Напомним, 20 апреля считается Днем донорства. В рамках мероприятий, посвящённых этому празднику, проводятся «Уроки донорства» с целью просвещения учащихся о донорстве крови, о донорах — героях, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых. ещё одной целью уроков является развитие у детей таких личностных качеств, как доброта, милосердие, ответственность, умение помогать людям.