Научные сотрудники заповедника Белогорье Елена Гусева и Александр Гусев вернулись из экспедиции в Алексеевский район. Они собрали в окрестностях села Варваровка семена смолёвки меловой. Теперь редчайшее краснокнижное растение будет произрастать на территории, прилегающей к заповедному участку «Стенки Изгорья» в Новооскольском городском округе.
«Смолёвка меловая – растение, занесённое в Красную книгу России. Его особенность в том, что этот многолетник растёт только на меловых холмах. Этот вид растёт только на обнажениях меловых пород. Интересно, что цветёт оно рано утром, а опылять его могут только насекомые с длинным хоботком» — рассказала научный сотрудник заповедника Елена Гусева.
Ученые подчеркнули, в Белгородской области в первую очередь из‑за хозяйственной деятельности человека смолёвка меловая была практически уничтожена. Сохранилась лишь одна небольшая популяция в единственном месте рядом с селом Варваровка. Хотя каких‑то полвека назад ботаники отмечали его ещё в нескольких районах, в том числе и в Новооскольском.
Научные работники заповедника «Белогорье» Елена Гусева и Александр Гусев вели наблюдение за популяцией смолёвки меловой на протяжении многих лет. К сожалению она сокращалась. Так что в прошлом году ботаники решили собрать немного семян и посадить их недалеко от заповедного участка «Стенки Изгорья» Именно там в конце 80-х годов растение отмечала доктор географических наук, преподаватель Воронежского университета Анна Григорьевская. Эксперимент оказался успешным – растения взошли, одно даже зацвело. Так что в этом году учёные решили продолжить работу по возвращению смолёвки на новооскольские меловые холмы.
«Мы хотим создать локальную популяцию с целью сохранения этого вида. Потому что если смолёвка исчезнет в Варваровке, то это растение у нас останется лишь на чёрных страницах Красной книги. Допустить этого нельзя», — считает Александр Гусев.
Напомним, возвращением редких растений в места, где они росли раньше, Александр Гусев и Елена Гусева занимаются уже много лет. Например, благодаря их стараниям сегодня можно увидеть цветение воронцов (пион тонколистный) в тех районах, где цветок считался полностью утраченным.