Каждый день ровно к 8:00 утра к офису семейного врача в Старой Безгинке приезжает юная миловидная девушка. Зовут её Женя, но все обращаются к ней только Евгения Александровна. Дело в том, что она – врач общей практики этой территории, или как говорят ещё в народе – «семейный доктор».
После окончания школы Евгения поступила в вуз по целевому направлению. Успешно завершила курс обучения, затем прошла интернатуру. Специализацию решила не менять – осталась врачом общей практики.
«У меня в семье нет медиков, но есть много знакомых. Желание стать врачом появилось ещё в школе, уже после 10 класса я точно решила поступать в медицинский ВУЗ. Отучилась шесть лет, затем интернатура. Так как я поступала по целевому направлению - то после интернатуры вернулась домой. Так получилось, что узкую специализацию я решила не выбирать, а стать врачом общей практики, ведь эта категория специалистов работает со всеми заболеваниями и практически всеми возрастными категориями пациентов», - рассказала Евгения о своём выборе профессии.
После возвращения домой в Новый Оскол, Женя получила направление на работу в ОСВ села Старая Безгинка. Тут и началось боевое крещение молодого специалиста. Дело в том, что работа сельского доктора совсем не похожа на жизнь медицинского персонала крупных городских клиник. Здесь на попечении Евгении почти 1300 человек всех возрастов и с любыми заболеваниями. Свой первый рабочий день и первого пациента Женя запомнила на всю жизнь.
«Честно скажу, было страшно. Незнакомое село, людей тоже не знаешь. Но пересилила себя, улыбку на лицо – и вперёд на приём. Самое интересное, что первый пациент обратился с весьма нестандартным заболеванием. Не простуда, ни кашель, ни температура и так далее, у мужчины был укус клеща, уже наблюдалась интоксикация, было подозрение на боррелиоз. Хорошо что в памяти прямо как-то сразу проявились и симптомы и лечение, всё закончилось хорошо», - поделилась с журналистами Евгения Журавлёва.
А чуть позже на долю молодого доктора выпало новое испытание – пандемия cоvid-19. Евгении, как специалисту первичного звена, пришлось принять себя первый удар тогда ещё неведомой болезни. Кстати с последствиями болезни Жене и сейчас приходится регулярно бороться, случаи постковидной терапии достаточно часты.
«Трудно было, скрывать не стану. И до пяти вечера приходилось оставаться и до восьми. И по домам на вызовы приходилось ходить, и следить за течением болезни постоянно. Бывало, даже руки опускались, слёзы на глаза наворачивались. Потом успокоишься – и снова на работу, это ж мои пациенты, тебя ждут, на тебя надеются», - поделилась воспоминаниями Евгения.
Очень важен тот факт, что новооскольские молодые специалисты не остаются один на один со своими проблемами. На помощь приходят и старшие коллеги и современные технологии коммуникации.
«Постоянно на связи с коллегами узких специализаций. По любому сложному случаю всегда можно получить консультацию, что- то спросить, уточнить. Система «Телемедицины» тоже выручает – можно ту же кардиограмму дистанционно расшифровать, и установить диагноз практически сразу по обращению пациента», - рассказывает Евгения Журавлёва.
А ещё молодой доктор призналась, что и спустя полтора года работы ей очень помогают родные и близкие, постоянно поддерживают, находят добрые и правильные слова. Кроме того, в такой сложной работе очень значим микроклимат в коллективе. Жене в этом повезло, приняли как родную.
«Я даже не знаю, что бы делала без своего фельдшера, без медсестры Ольги Ивановны. Они и с электронной регистратурой меня знакомили, и каждого пациента знают лично и все из заболевания сельчан тоже. Вообще, скажу так, что хорошая медсестра для доктора – это прямо половина успеха, мне с моими коллегами очень повезло», - считает Евгения.
Сложная работа, большая ответственность, необходимость лечить не только физические недуги, но и душевные – вот так и работает каждый день молодой специалист Евгения Журавлёва. И как признается сама – о смене профессии даже не задумывается. Потому что уже не может по-другому.
«Самое дорогое для врача ощущение, когда видишь, что твоя работа даёт положительные результаты, когда удаётся помочь человеку. Ему становится лучше, он тебя благодарит – а у тебя словно второе дыхание открывается, и силы неизвестно берутся, и энергия появляется. Это очень дорогого стоит, я очень рада, что могу помогать людям», - признаётся молодой специалист, врач общей практики Старобезгинской сельской территории Евгения Журавлёва.
Стоит отметить, новооскольское медицинское сообщество очень ждёт таких молодых и увлечённых профессией докторов, как Евгения. К тому же начинающих медиков ожидают серьёзные преференции. На какую поддержку могут рассчитывать молодые специалисты мы решили выяснить у заместителя главного врача по обслуживанию населения Новооскольской ЦРБ Татьяны Карчаковой.
«На территории Белгородской области и Новооскольского городского округа в частности действует ряд специальных программ для молодых специалистов. Один из самых важных вопросов – это жильё. В настоящее время молодых докторов ожидают три отдельные квартиры, которые впоследствии они смогут приватизировать. Также, у нас действует и программа материальной поддержки молодых специалистов, каждый из них получает при трудоустройстве 300 тыс рублей. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к студентам медицинских вузов и уже дипломируемым врачам. Добро пожаловать в Новооскольский городской округ. Здесь вы сможете не только построить успешную профессиональную карьеру, но и получить все возможности для дальнейшего развития», - подчеркнула Татьяна Николаевна.
Подробности о рабочем дне молодого доктора - в специальном видеорепортаже нашей съёмочной группы: