Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+17 °С, облачно
Белгород

Сотрудники заповедника «Белогорье» провели «спецоперацию» по спасению краснокнижного растения

14 ноября 2022, 11:14ОбществоФото: Елена Гусева

Инспекторы, научные сотрудники новооскольского отделения заповедника «Стенки Изгорья» и волонтёры постарались оградить эндемик «волчеягодник алтайский» от внешнего воздействия обитателей леса.

Волчеягодник алтайский, или Софии (Daphne altaica Pall. s. l. (incl.D. sophia Kalen) – получил известность как реликтовый кустарник, эндемик юга Среднерусской возвышенности. Данный вид  занесён в Красную книгу России и Белгородской области с категорией 1, что означает  вид, находящийся под угрозой исчезновения. Кроме  того растение включено в Красный список Международного Союза Охраны Природы с категорией – «вымирающий вид».

Фото: Елена Голотовская

Но территории Белгородской области данное растение встречается на участке заповедника «Стенки Изгорья» расположенного в Новооскольском городском округе. Научный сотрудник заповедника Александр Гусев  много лет вёл наблюдения за краснокнижным растением. В этом году он обнаружил, что помимо внешних факторов среды, угрозу  и так небольшой  популяции растения стали представлять и сами лесные обитатели.

«К проблеме возрастающего затенения этого вида лесной растительностью, добавилась ещё одна. На склоне, где выявлено место произрастания этого редкого растения, устроили лёжку кабаны. Рядом с лежкой и их любимое дерево-чесалка, тоже представитель реликтовой флоры – сосна меловая. Кабаны облюбовали это места неспроста – южная экспозиция склона, мелкий кустарник, солнечная лесная прогалина – место, где можно отдохнуть, погреть бока и «пообщаться» с сородичами. В итоге за несколько лет кабаны перерыли и вытоптали полянку достаточно сильно, а ветки кустарника, который, то ли мешает им, то ли наоборот очень нравится, пообкусывали на подстилку для своих лёжек. О том, что они уничтожают последнюю на участке «Стенки Изгорья» популяцию редкого реликтового растения, кабаны, естественно, не догадываются», - рассказал Александр Гусев.
Фото: Елена Гусева

Сотрудники заповедника приняли решение о незамедлительном спасении краснокнижного растения с минимальным  вмешательством в естественную среду. Спасти положение решили следующим образом – огородить участок  произрастания, чтобы исключить уничтожение эндемика представителями местной фауны. В работах приняли участие инспекторы заповедника «Белогорья», научные сотрудники заповедника, специалисты отдела экологического просвещения и волонтеры белгородской региональной общественной организации «Скорая молодёжная помощь». Под руководством директора заповедника Яна Мурзаханова полный объем работ был выполнен за несколько часов ударного труда.

Фото: Елена Гусева

В настоящий момент популяции «волчеягодника алтайского» уже ничто не угрожает. Сотрудники заповедника выражают огромную благодарность волонтёрам и неравнодушным белгородцам, принявшим  участие в  операции по спасению растения. Учёные надеются, что на такую заботу растение обязательно откликнется. И не только зацветёт весной, но и даст плоды в следующем году. Этого ботаники ждут уже много лет.

Как проходила «спецоперация» по спасению растения - в видеосюжете заповедника «Белогорье». А познакомиться с волчеягодником алтайским и другими редкими растениями новооскольской земли можно в документальном видеофильме наших юных коллег - молодёжной видеостудии «Шумные дети». Проект ребят "Природные истоки Белогорья" стал первым дебютом юных  кинематографистов в  жанре документалистики.

Видео: заповедник «Белогорье»
Видео: видеостудия "Шумные дети"
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Владимир Чижов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:51
Белгородский Минздрав рассказал о порядке выдачи детского питания
Материал
ОбществоСегодня, 13:09
«Это полезно»: белгородский врач рассказал о плюсах сдачи крови
Материал
ОбществоСегодня, 11:33
Белгородцы смогут побывать на Едином дне открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»