Термин «диспансеризация» уже достаточно давно прочно вошёл в жизнь каждого человека. Главная причина – процесс стал важной частью национального проекта «Здравоохранение», а это означает что забота о здоровье граждан является частью государственной политики. В этом материале мы постараемся ещё раз доступно рассказать, что же это за процесс такой, как проходит диспансеризация и какие результаты могут получить врачи по итогам исследований.
Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.
Не путайте диспансеризацию с походом к врачу с уже существующей проблемой.
Диспансеризация – это бесплатное обследование и проводится оно на добровольных основаниях:
1 раз в три года – гражданам в возрасте от 18 до 39 лет;
ежегодно – для граждан старше 40 лет, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
Диспансеризация может проводиться в один или два этапа, в зависимости от результатов обследований, полученных на I этапе. I этап включает в себя:
II этап диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает в себя консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.
Самая насыщенная программа – для женщин 45-50 лет, когда наиболее велики шансы выявить распространённые онкологические заболевания на ранних стадиях. Будут проведены скрининги и на рак шейки матки, и молочной железы и на колоректальный рак. В 45 лет предусматривается гастродуоденоскопия для всех граждан. Для мужчин в пяти возрастах (в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года) – анализ на простатспецифический антиген для выявления риска рака предстательной железы.
С теорией завершили, а теперь к практике и статистике. Давайте посмотрим на результаты прошлого года, предоставленные администрацией Новооскольской ЦРБ. За период с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года процедуру диспансеризации в Новооскольском городском округе прошли почти 9 тыс. человек. Кроме того, ещё более 3 тыс новооскольцев прошли углубленные профосмотры.
А результаты следующие: в результате исследований в рамках процесса новооскольским медикам удалось выявить более 2300 заболеваний, среди которых наибольшее число это заболевания органов кровообращения, дыхания и пищеварения. Разумеется, каждый из пациентов прошёл дополнительные исследования и получил соответствующее лечение или проходит его в настоящее время.
Отметим, в 2023 году диспансеризация также стартовала с 1 января. На сегодняшний день, то есть за пять месяцев отчётного периода, её прошли более 3,6 тыс. жителей городского округа.
Новооскольские медики настоятельно рекомендуют жителям муниципалитета отнестись внимательно к своему здоровью и обязательно пройти диспансеризацию. Напомним, для этого нужно обратиться в медицинскую организацию, в которой новооскольцы получают первичную медико-санитарную помощь. Также, возможна и предварительная запись: