В регионе ведётся активная работа по созданию комплексной системы выявления и поддержки одарённых школьников. Как сообщили в министерстве образования области, стратегия будет представлена в августе 2025 года на ежегодной педагогической конференции. Основной акцент делается на развитии олимпиадного движения и создании равных возможностей для учащихся всех муниципалитетов.
«Качественное образование должно быть доступно каждому ребёнку, независимо от территории проживания, — подчеркнула начальник департамента образовательной политики Екатерина Клименченко. — Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей, созданный по модели «Сириуса», уже показывает хорошие результаты. За два года Белгородская область поднялась с 49 на 19 место в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады школьников».
Анализ участия в олимпиадах выявил дисбаланс между гуманитарными и естественно-научными предметами.
«Недостаточная подготовка по химии, физике и математике связана с отсутствием системной работы в школах, — пояснила эксперт Елена Сидорова. — Там, где выстроена вертикаль с вузами и используются нестандартные форматы обучения, результаты значительно выше».
Новая стратегия предусматривает:
«Главная задача — чтобы каждый талантливый ребёнок получил возможность раскрыть свой потенциал», — резюмировал заместитель губернатора Андрей Милёхин.
Реализация стратегии начнётся в новом 2025/2026 учебном году.