Ландшафтные пожары ежегодно происходят в Белгородской области с наступлением осени. Палы становятся настоящим бедствием. Огонь быстро распространяются на большие территории, особенно в ветреные дни. Пожарные из разных подразделений региона только за минувшую неделю выезжали на сообщения о 18 возгораниях сухой травы, камыша, мусора и пожнивных остатков, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области.
«Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Травяные палы и камыша вызывают очень сильное задымление, шлейф дыма может распространяться на многие километры. Во время горения в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду», — пояснили огнеборцы.
Ещё одной проблемой возникновения пожаров осенью, специалисты называют уничтожения остатков сухой растительности путём её сжигания. К сожалению, увлечённые работой хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки.
«Можно избавиться от сухой растительности другим способом — использовать её как материал для компостной ямы. В этом случае пользы будет гораздо больше — чистый участок и бесплатное удобрение для почвы», — добавили сотрудники МЧС.
Несоблюдение ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» влечёт за собой предупреждение или административный штраф. На граждан он составляет от 2 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц до 15 тыс., на индивидуальных предпринимателей до 30 тыс., а на юрлиц до 200 тыс.