Local Logo
Новости Новооскольского муниципального округа Белгородской области
80.76
-0.38$
93.67
+1.45
+25 °С, ясно
Белгород

«Это полезно»: белгородский врач рассказал о плюсах сдачи кровиСтатья

18 апреля 2024, 13:09

Андрей Желтобрюх также объяснил, как стать донором и почему это положительно скажется на вашем здоровье.

Впервые в мире кровь перелили более 150 лет назад. Тогда ещё даже не знали о том, что она делится на разные группы и не подозревали, насколько это важное открытие в медицине. Сейчас не меньше 1,5 миллиона россиян ежегодно нуждаются в переливании крови, а некоторые пациенты без этого не могут жить. Наша редакция пообщалась с главным врачом Центра крови Белгородской области Андреем Желтобрюхом. Он рассказал, как развивается трансфузиология в регионе, объяснил, как стать донором и почему это положительно скажется на вашем здоровье.

По словам специалиста, наш Центр крови ежегодно заготавливает десятки тысяч литров донорского материала и полностью обеспечивает все медорганизации области. А ещё в 1956 году, когда учреждение только открывались, объёмы составляли скромные 216 литров. Отмечает Желтобрюх и большие изменения в клинической трансфузиологии:

«Сегодня мы имеем современные контейнеры, которые позволяют максимально долго хранить компоненты донорской крови. Раньше переливалась кровь донора.Сегодня применяется компонентная терапия. Пациент получает тот компонент крови, в котором нуждается при своем заболевании, это может быть плазма, тромбоконцентрат, лейкоциты, эритроцитная масса», – отметил врач.

Донором быть не только почётно, но и полезно, поскольку обновление крови хорошо влияет на здоровье человека. В целом специалисты говорят о том, что у доноров меньший риск заболевания инсультом, инфарктом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а продолжительность жизни в среднем выше на пять лет.

Стать донором можно начиная с 18 лет, эта процедура безвозмездная и добровольная. Записаться на процедуру можно на портале Госуслуги в разделе «Здоровье. Донорство», либо по телефону регистратуры медучреждения. Стоит отметить, что о своём здоровье следует говорить честно, поскольку это можно в последствии навредить пациенту.

Также в регионе сформирован федеральный регистр доноров костного мозга. В него вошли более 2,8 тыс. человек, а уже семь белгородцев сдали свои клетки и спасли чьи-то жизни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:09
Вячеслав Гладков поздравил с победой в премии «Служение» двух белгородских чиновников
Материал
80 лет ПобедыСегодня, 07:15
Концерт «Zа Победу, Zа Россию» собрал новооскольских школьников в Доме Дерябина
Материал
ОбществоСегодня, 07:04
Вячеслав Гладков провёл первое заседание Попечительского совета Фонда оказания помощи раненым детям