Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

«Это полезно»: белгородский врач рассказал о плюсах сдачи крови

18 апреля , 13:09Общество
Фото: freepik.com

Андрей Желтобрюх также объяснил, как стать донором и почему это положительно скажется на вашем здоровье.

Впервые в мире кровь перелили более 150 лет назад. Тогда ещё даже не знали о том, что она делится на разные группы и не подозревали, насколько это важное открытие в медицине. Сейчас не меньше 1,5 миллиона россиян ежегодно нуждаются в переливании крови, а некоторые пациенты без этого не могут жить. Наша редакция пообщалась с главным врачом Центра крови Белгородской области Андреем Желтобрюхом. Он рассказал, как развивается трансфузиология в регионе, объяснил, как стать донором и почему это положительно скажется на вашем здоровье.

По словам специалиста, наш Центр крови ежегодно заготавливает десятки тысяч литров донорского материала и полностью обеспечивает все медорганизации области. А ещё в 1956 году, когда учреждение только открывались, объёмы составляли скромные 216 литров. Отмечает Желтобрюх и большие изменения в клинической трансфузиологии:

«Сегодня мы имеем современные контейнеры, которые позволяют максимально долго хранить компоненты донорской крови. Раньше переливалась кровь донора.Сегодня применяется компонентная терапия. Пациент получает тот компонент крови, в котором нуждается при своем заболевании, это может быть плазма, тромбоконцентрат, лейкоциты, эритроцитная масса», – отметил врач.

Донором быть не только почётно, но и полезно, поскольку обновление крови хорошо влияет на здоровье человека. В целом специалисты говорят о том, что у доноров меньший риск заболевания инсультом, инфарктом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а продолжительность жизни в среднем выше на пять лет.

Стать донором можно начиная с 18 лет, эта процедура безвозмездная и добровольная. Записаться на процедуру можно на портале Госуслуги в разделе «Здоровье. Донорство», либо по телефону регистратуры медучреждения. Стоит отметить, что о своём здоровье следует говорить честно, поскольку это можно в последствии навредить пациенту.

Также в регионе сформирован федеральный регистр доноров костного мозга. В него вошли более 2,8 тыс. человек, а уже семь белгородцев сдали свои клетки и спасли чьи-то жизни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 09:51
Брендовый праздник «Кукла, русская душой» прошёл в селе Глинное Новооскольского округа
Материал
ОбществоВчера, 14:11
Вячеслав Гладков проинформирован об итогах учебного года в Белгородской области
Материал
КультураВчера, 12:34
Новооскольцы поучаствовали в фестивале патриотической песни «На крыльях победы»