В начале октября по всему миру стартовали тематические мероприятия, направленные на борьбу с раком молочной железы (РМЖ). Это одно из самых распространённых онкозаболеваний у женщин, которое занимает ведущее место в печальной статистической таблице смертности. Мы встретились с акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики, исполняющим обязанности заведующего женской консультацией Новооскольской ЦРБ Еленой Сергеевной Нетребой, которую попросили рассказать о том, насколько опасен такой диагноз, и что нужно предпринять, чтобы процесс лечения завершился успешно.
- Здравствуйте, Елена Сергеевна. Тема, на которую нам с Вами предстоит говорить, достаточно деликатная. Тем не менее, она очень волнует женскую половину человечества уже много лет. Скажите, как часто встречается РМЖ, и что может быть причиной его возникновения?
- Здравствуйте. Ну, во-первых, хочу подчеркнуть, что в медицине неделикатных тем просто не бывает, как е бывает тем запретных. С точки зрения врачебной этики, мы не имеем права, да и е будем никогда предавать огласке информацию о наших пациентах. В то же время, мы обязаны вести разъяснительную работу и проводить профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний. В том числе и рака молочной железы. Кстати, задавая вопрос, Вы упустили тот факт, что РМЖ встречается не только у женщин, но и у мужчин, только гораздо реже. Принципы диагностики и лечения этого заболевания абсолютно идентичны, независимо от гендерной принадлежности. Что касается статистических данных, то РМЖ у мужчин составляет менее 1% опухолей этой локализации, занимая 0,3% в структуре заболеваемости. А вот у женского населения РМЖ по показателям смертности находится на первом месте и составляет 16,2%. Точных показателей, являющихся причиной возникновения заболевания до сих пор не выявлено. Тем не менее, за годы наблюдений определён ряд предрасполагающих к заболеванию факторов. Возникновение такой патологии, как РМЖ может быть обусловлено генетической предрасположенностью, (наследственностью). Также одну из ключевых ролей играют нарушения в эндокринной системе – ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дисгормональная гиперплазия молочных желёз. К факторам риска развития РМЖ относятся и особенности функционального состояния репродуктивной системы организма. Это могут быть раннее наступление менархе или поздняя менопауза, поздняя беременность или неспособность к деторождению, приём пероральных контрацептивов более четырёх лет до наступления первой беременности, длительная заместительная эстрогенная терапия без одновременного назначения прогестерона.
- А какой возраст считается самым опасным для развития РМЖ?
- Я бы сказала, «50 плюс», и так по возрастающей, но, к сожалению, хоть гораздо реже, бывают случаи обнаружения патологии и в более раннем возрасте.
- Совсем напугали. И что же делать теперь? Жить и бояться каждого очередного дня рождения?
- А вот пугаться не нужно. Жить в состоянии постоянных страхов – это же серьёзный стресс для организма, который вряд ли будет Вам полезен. Впрочем, речь сейчас идёт не о стрессе, а конкретно о РМЖ. Так вот, могу Вас обнадёжить в том, что, благодаря современных медицинским технологиям и колоссальному накопленному опыту, рак молочной железы успешно лечится, особенно на ранних стадиях заболевания. Я Вам больше скажу: РМЖ - единственная разновидность раковых заболеваний, которая успешно поддаётся терапии, и, соответственно, у пациенток есть шанс прожить долгую и счастливую жизнь.
- Скажите, а можно ли как-то предупредить заболевание?
- Здоровый образ жизни, правильное питание, свежий воздух, регулярные обследования у врача. Но это общие рекомендации. Абсолютной гарантии того, что Вы будете полностью застрахованы от РМЖ, нет. Как я уже говорила, главное – своевременная и ранняя диагностика заболевания.
- А есть какие-то определённые признаки, по которым можно определить, что причина для беспокойства уже появилась?
- Не стану загружать Вас нагромождением терминов . Клинических симптомов ранних форм РМЖ и форм опухолей достаточно много. Один из основных - появление узлового образования в ткани молочной железы. Такие образования можно обнаружить на ощупь во время самообследования, которое необходимо поводить хотя бы один раз в месяц. При обнаружении подобных уплотнений или узлов, Вам немедленно нужно обращаться к врачу. Но я бы настоятельно рекомендовала не полагаться только на себя, а воспользоваться современными методами обследования.
- Каким же образом можно получить наиболее точную картину состояния своего здоровья?
- Основой раннего выявления РМЖ является маммографический скрининг, который рекомендуется Международным агентством по изучению рака для женщин 50 – 70 лет. Исследования методом маммографии позволяют выявить опухоли от 2 мм на начальных стадиях развития болезни. На ощупь они не определяются, а с помощью аппаратуры их можно обнаружить. Альтернативным методом такого обследования является УЗИ, с помощью которого можно выявить очаговые изменения в молочных железах. Сегодня метод УЗИ широко используется для диагностики РМЖ у молодых женщин в возрасте до 35 лет. В нашей Новооскольской ЦРБ такое оборудование есть, а, значит, есть и возможность у наших женщин вовремя выявить заболевание, сохранить свою жизнь и здоровье.
- Елена Сергеевна, а что бы лично Вы посоветовали вашим пациентам ?
- Я сейчас скажу и как врач, и как просто женщина. Любите себя. Берегите себя. Не оставляйте себя без внимания. Побольше уделяйте времени себе, любимым. Следите за здоровьем. Милые дамы, пожалуйста, постарайтесь относиться к себя бережно. Женский организм очень хрупкий и требует особого внимания. Находите время для самообследования. Не забывайте регулярно бывать на плановых осмотрах у врача. Я знаю, что все мы живём ради своих близких. Ради тех, кого любим. Так, давайте же, не будем их огорчать. Ради их спокойствия позаботьтесь о себе, любимых. Будьте здоровы и благополучны.
Беседовала Марина ВОРОНИНА.