Local Logo
Новости Новооскольского муниципального округа Белгородской области
84.00
-1.01$
96.22
+1.61
+7 °С, ясно
Белгород

Расти, рыбка, большой, а не маленькой!

8 апреля , 17:33ГазетаФото: Марина Широбокова

Живые музейные экземпляры вновь поселились в зале природы Новоосколья местного краеведческого музея.

Пять особей вырезуба и три осетра уже освоились в аквариуме и ждут первых экскурсантов. Такой щедрый подарок уже во второй раз делает  новооскольцам индивидуальный предприниматель Александр Пилюгин.  Увидеть исчезнувший вид рыбы, изображенный на историческом гербе Нового Оскола, теперь могут все желающие.

«Пару лет назад Александр Владимирович подарил музею несколько вырезубов. Они подросли и им стало тесновато в нашем аквариуме. Поэтому мы решили выпустить рыбок в естественную среду обитания, в реку Оскол. Возможно, они там и прижились», - рассказывает директор музея Юлия Ковалева.
Фото: Марина Широбокова

По многочисленным просьбам  экскурсантов, особенно детей, сотрудники музея  решили возобновить  общение с живыми представителями исторической фауны Новоосколья.

«Я привёз 20 особей, часть будут жить в музее, часть передадим в школу им. Княжны Ольги Николаевны Романовой. Там уже живет пара вырезубов. Теперь появится и осетр. Думаю, детям будет очень интересно наблюдать за их поведением, как они растут и питаются. А же хочу выпустить десяток вырезубов в отдельный пруд в своем рыбоводческом хозяйстве и постараться развести эту историческую для нас рыбу в естественных условиях»,  - рассказал Александр Пилюгин.
Фото: Марина Широбокова

По местным легендам рыба вырезуб исчезла из наших водоемов в середине прошлого века. Хотя потомок вырезуба, белый амур, еще встречается. Работники музея рассказывают, что нашли информацию о якобы купце, очень любившем эту рыбку. К его столу специально доставляли в Москву свежих вырезубов, упакованных в бочку с крапивой. Как знать, возможно скоро и мы сможем оценить вкусовые качества вырезуба. Взрослая особь может весить и до 6-8 кг.  А пока спешите увидеть этих прекрасных серебристых рыбёшек в местном музее. Возможно именно после знакомства с ними вы увлечетесь историей нашего края,  а, возможно, и рыбалкой!

Первые экскурсанты в рамках регионального проекта «К соседям в гости- у себя в гостях» смогут увидеть вырезубов и осетров уже  завтра, 9 апреля.

Марина Широбокова

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество10 апреля , 09:47
Фитнес-фестиваль «Энергия движения» прошел в Голубинском Центре культурного развития
Материал
Общество10 апреля , 09:42
«Поезд заботы» отправился в Яковлевскую сельскую территорию
Материал
Общество9 апреля , 15:59
Белгородские многодетные семьи смогут получить компенсацию расходов на проезд детей к месту учебы