Кто сказал, что времена земских врачей, уникальных, многопрофильных профессионалов, исцеляющих людей на многокилометровых территориях, канули в Лету? Для семейного врача Светланы Гоготовой опыт её коллег, наработанный за долгие минувшие десятилетия – бесценен, особенно в современных условиях, когда все самые лучшие научные разработки и достижения дают системе здравоохранения новые возможности. Разумеется, наличие новейших медицинских препаратов и технологий, значительно облегчает работу врача, однако, уровень ответственности за жизнь и здоровье пациентов, конечно же, прежний – ведь иначе никак. Ну, а если учесть «километраж» доверенного тебе медицинского округа и количество проживающих на нём «твоих» людей, нагрузка у семейного врача – мягко говоря, изрядная.
Светлана Валентиновна, удостоенная звания лауреата муниципального конкурса «Человек года – 2019» в номинации «Здравоохранение», давно уже заслужила неофициальное, но не менее почётное звание среди своих пациентов «наш любимый семейный доктор». А семей у неё – ни много ни мало, а 1037! Не улыбайтесь, это не стилистическая ошибка, поскольку каждую семью, проживающую на территории вверенных ей Оскольского и Голубинского медицинских округов, она совершенно искренне считает «своей», причём, не только с точки зрения записей в медицинских картах.
Ведомы ей также все чаяния, радости и заботы, которыми делятся они, доверяя, подчас своему семейному врачу не только своё здоровье, но и самое сокровенное. Любое общение с пациентом, как считает сама Светлана Валентиновна, будь то приём в стационаре, во время вызова на дом или даже просто случайная встреча где–то на сельской улице – это ещё и негласный сеанс психотерапии.
«Впрочем, задушевные беседы, хоть дело и хорошее, а лечение и профилактику заболеваний никто не отменял. Тем более, что сейчас у нас «на вооружении» есть и хорошие медицинские препараты, которых становится всё больше, и самое современное оборудование. Наш офис семейной медицины в Оскольском оснащён полностью всем необходимым, да и голубинский офис – тоже соответствует всем требованиям. Вот, смотрите сами, прямо здесь, на месте, у нас есть возможность провести полное первичное обследование пациента с последующей диагностикой, оказать необходимую медицинскую помощь. У нас даже офтальмологическое оборудование есть, включая щелевую лампу и специальный аппарат для составления схемы поля зрения пациента», — рассказала корреспонденту Светлана Валентиновна.
А уж созданная здесь, причём, совместно с местными энтузиастами «фитозона» – настоящая гордость! Здесь во время целебных «фито–чаепитий», как правило, проводятся занятия «Школы здоровья», которые набирают всё большую популярность не только у местного населения, но и у гостей, приезжающих со всей Белгородчины и даже из других регионов.
Твёрдо знает Светлана Валентиновна и о том, что, если занятия в «Школе здоровья» и профилактические меры на вверенных ей участках можно и нужно проводить массово, то работа с каждым отдельным пациентом требует сугубо индивидуального подхода. Именно поэтому каждый её больной ведёт свой персональный «дневник», который она сама предварительно расчерчивает «по дням» и даёт необходимые указания по его ведению. Это очень удобно, особенно, если вводится какой–то абсолютно новый, (по крайней мере, для этого пациента), медицинский препарат. Отследить его воздействие на организм во время течения болезни, откорректировать дозы и частоту приёма или же заменить вовсе. Нюансов может быть множество, и каждый из них – важен в данном, конкретном случае.
А ещё одним из важнейших условий успешного лечения является, конечно же, правильная диагностика заболевания, и вот тут уже всё зависит от опыта, компетентности и ответственности самого врача ведь ценой ошибки может стать человеческая жизнь. К чести Светланы Валентиновны, за 31 год практики ни разу не подводило её то особое «профессиональное чутьё», которое вкупе с глубокими знаниями и извечным чувством милосердия, наверное, и составляет образ настоящего врача, человека, избравшего делом всей своей жизни – исцелять, спасать и беречь других, быть рядом в трудную минуту.
Вот она и спасает, и бережёт, и лечит, и принимает, а потом спешит на помощь по адресам, где ждут её с надеждой и рады каждому визиту своего любимого семейного врача. Помимо медицинской практики, хорошо знакома доктор Светлана Валентиновна с традициями, культурой и домашним укладом представителей самых разных национальностей.
«А как иначе? Мой статус семейного врача обязывает знать о каждом из моих подопечных, практически всё, в том числе и те важные для него духовные, культурные и морально–нравственные устои, которых он придерживается. Деликатность и уважение к традициям других народов в профессии медика никто не отменял. А уж если учесть, что оба мои участка, пожалуй, самые многонациональные в Новооскольском городском округе, и проживает на них более 20 представителей самых разных народностей, то, сами, понимаете, нужно с уважением относиться к обычаям и традициям, принятым в „моих“ семьях. А не так давно я даже стала изучать турецкий язык – очень хочется уметь хотя бы поприветствовать людей и пожелать им здоровья на их родном наречии. Ну, а что до так называемых „проблем межнациональных взаимоотношений“, то их нет и не будет, если живут люди по законам мира, доброты и дружбы. Вы на мою „команду“ посмотрите. Лучших помощниц, чем мои прекрасные девочки – медицинская сестра Венера Сытина и любимая наша санитарочка Назира Фейзуллаева, по–моему, в целом мире отыскать нельзя. Мы друг друга с полуслова понимаем», – отметила Светлана Валентиновна.
Помимо 2100 взрослых пациентов, на попечении у Светланы Валентиновны – 512 детей самого разного возраста. Педиатрия – её самое любимое направление в медицине.
«До сих пор понять не могу, почему изначально не выбрала для себя именно его. Тем более, что всю мою жизнь видела просто блестящих профессионалов. Достаточно сказать то, что моя родная тётя, Любовь Герасимовна Сушкова, всегда являлась для меня эталоном детского врача, а её доброе имя, несмотря на то, что она уже, к сожалению, ушла из жизни, до сих пор хранят в своих сердцах многие поколения наших земляков. Тем не менее, хоть будущее своё без медицины я просто не представляла и мечтала стать врачом буквально с детского сада, мечты мои связаны были с… хирургией. Более того, уже, будучи студенткой Курского медицинского института, видела я себя хирургом на большом военном корабле. Даже запросы в Министерство обороны писала. Вот только, как сейчас помню, в большом белом конверте с „корабликом“ пришёл мне ответ, в котором было написано о том, что „девушек в морской флот, к сожалению, не берут“ », — пояснила Светлана Гоготова.
Потом, уже лет десять спустя, когда она стала работать участковым врачом, женщин стали «брать», практически, в любые рода войск, но… Как говорится, «кораблик» уже уплыл, а Светлана нашла себя в родном Новом Осколе, в котором проработала 26 лет участковым врачом. Затем была совершенно уникальная полуторагодичная практика и опыт руководства коллективом поликлинического отделения ЦРБ.
Есть у семейного врача и её замечательной «команды» и собственный девиз, и свои собственные «золотые правила», согласно которым медицинский работник, несущий здоровье людям, прежде всего, обязан быть здоровым сам, следить за собой, быть для пациентов примером.
«Каждое утро в нашем офисе семейной медицины мы всегда начинаем с физкультминутки, а предлагая нашим пациентам какой–то новый комплекс оздоровительных упражнений, обязательно «испытываем его целебные действия» на себе. То же – и с нашими фито–чаями. Готовя очередной целебный сбор, обязательно стараемся, чтобы каждый рецепт был не только полезен, но и радовал своим ароматом и вкусом. Есть у нас и ряд комплексов оздоровительных упражнений «повышенной сложности», то есть, требующих определённой физической подготовки, например, позаимствованных из системы йоги. Пока осваиваем сами, но, надеемся, что в числе „учеников“ нашей „Школы здоровья“ скоро появятся и те, кто к нам присоединится», – рассказала Светлана Валентиновна.
Ну, а, пожалуй, самым главным примером и для своих коллег, и для пациентов является, конечно же, сама Светлана Валентиновна, которая, несмотря на многолетний практический опыт, каждую свободную минуту уделяет именно учёбе, благо современные условия позволяют получать новые знания и навыки в дистанционном режиме.
«Благодаря обучению на Портале непрерывного медицинского образования Министерства здравоохранения РФ, мне удалось получить очень важные для семейного врача знания в самых разных областях, причём, после сдачи экзаменов, моя компетентность подтверждена соответствующими сертификатами. Вот смотрите, это мои „достижения“ за последнюю неделю», — поделилась доктор Светлана и извлекла из объёмной папки 20 (!) сертификатов.
Её целеустремлённость и преданность профессии просто поразила. А ещё огромное впечатление произвёл объём и разнообразие информации и навыков, которые могут потребоваться семейному врачу. Тут и скорая медицинская помощь при аритмии, и сердечно–лёгочная реанимация, и основные требования медицинской реабилитации, профосмотр и диспансеризация, и даже медицинский тайм–менеджмент. А ещё нужно свободно ориентироваться в самых современных тенденциях администрирования и законодательства, касающихся непосредственно здравоохранения. Например, знать основы бережливого управления в здравоохранении, владеть знаниями об ответственности врача и многое другое. Иначе – никак. Ведь от уровня твоих знаний и опыта напрямую зависит здоровье твоих пациентов, людей, которые тебе доверяют, и обмануть это доверие ты просто не имеешь права.