Вперед Новооскольская газета

Победитель конкурса «Я – киберволонтёр» из Нового Оскола – о буллинге и интернет-безопасности

5 апреля , 08:17ОбществоФото: Сергей Машинистов

Школьник рассказал, как распознать «травлю» и помочь ребёнку.

Современная жизнь неотрывно связана с интернет пространством. Уже сложно представить, что можно обойтись без онлайн-сервисов, общения в социальных сетях, прослушивания аудиокниг, заказов через интернет-магазины. И если старшие поколения ещё помнит, как жилось без гаджетов, то для малышей и школьников интернет-пространство неотрывно связано с их детством, свободным времяпрепровождением и обучением. Но виртуальная реальность несёт в себе и опасности. Чтобы дети и подростки не только не попали «в сети» мошенников, но и умели правильно реагировать на негатив и буллинг, сегодня существуют киберволонтёры. Кто эти ребята, как распознать «интернет-травлю» и помочь своему ребёнку, мы решили узнать у победителя муниципального конкурса «Я – киберволонтёр» Сергея Машинистова из средней школы №3.

Сергей, здравствуй. Не могу не поинтересоваться, как проходил конкурс?

Конкурс нёс в себе задачу развить культуру собственно самого киберволонтёрства среди молодого поколения, которое принимало в нём участие. Там было три направления: социальная реклама, инфографика и киберпоэт. Я стал победителем в номинации «Социальная реклама».

Как ты думаешь, почему важно молодёжи и детям, а не только взрослым знать опасности, с которыми они могут столкнуться в интернете, отличать ложную инфу от правдивой? Работа в этом направлении востребована?

 Интернет - это новая реальность, которая очень схожа с реальностью, которую каждый может увидеть, выползая из-за гаджета. Из-за того, что эта реальность - плод трудов многих людей, то она и действует по человеческим законам. В интернете, как и в жизни, человека могут оскорбить, обмануть, своровать у него что-то (но в этом случае что-то, связанное с информацией). Это неприятно, но всё, как в реальной жизни, и от этого нужно уметь оберегать себя и своих близких.

Как добиться безопасности в интернет-пространстве? Первым делом хочется отметить важность проведения подобных конкурсов, потому что они помогают распространять культуру кибербезопасности среди молодёжи. Будет очень полезно внедрять в повсеместные источники информации советы и правила пользования интернет-ресурсами, например, в каких-нибудь телепередачах, чтобы воздействовать уже на более старшие поколения. Любые методы по предупреждению и недопущению интернет-мошенников и просто по информировании населения любых возрастов окажутся полезными. Считаю, что государство должно быть заинтересовано в безопасности своих граждан, поэтому работа в этом направлении априори востребована.

Кто больше подвержен «травле» в интернете: младшеклассники или старшеклассники?

Могу предположить, что социально обособленные дети или ребята, чей переходный возраст складывается не совсем удачно, могут особенно легко и эмоционально воспринимать интернет-буллинг. Ибо если в реальности им не достает внимания, то они будут его искать в интернете. Но если и там найдутся обидчики, то тонкая душевная организация человека может быть «расстроена» таким положением вещей.

Реально ли научить детей правильно вести себя в соцсетях?

 Конечно! Манеры поведения и этикета на протяжении веков менялись. Сейчас настала новая эпоха «цифрового этикета», которая включает в себя множество правил и рекомендаций. Уже существует множество статей и постов, которые объясняют человеку правила безопасности и вежливости в новой реальности цифровых гаджетов и социальных сетей.

От себя могу дать один совет: в социальных сетях не стоит позволять себе того, чего ты не можешь позволить себе в реальной жизни, и всё будет пучком!

 Как могут помочь детям родители? Есть ли какие-то особые признаки, по которым можно увидеть, что твоему ребёнку плохо, и как лучше действовать в этой ситуации?

 Вопрос отличный, я бы даже сказал вечный. Сильно коррелирующий с проблемой «отцов и детей», когда одно поколение не просто не понимает другое, но и даже не пытается.

Самое главное - это пытаться уделять своему чаду своё время и внимание. Быть ему другом, а не надзирателем. В таком случае он сам расскажет родителю о своей проблеме или просто будет открыт к помощи от семьи.

Насчет признаков того, что ребёнку плохо... Близкий человек может понять, что с ним что-то не так. В этом смысле нужно быть лишь внимательным. Например, если ребёнок начинает замыкаться в себе или перестает заниматься своим любимым делом, то это уже повод обратить своё зоркое внимание ещё сильнее. А отговорку «переходный возраст» вовсе нельзя считать приемлемой. Переходный возраст - это всегда кризис, а во время кризисов человеку особенно нужна поддержка и внимание.

Так что, понимание и поддержка - два столбца, которые необходимы любому ребёнку от родителей.

 Большое спасибо за беседу! Думаю, твои советы обязательно помогут нашим читателям и подписчикам вовремя распознать буллинг и обезопасить себя и своих близких. А если у вас возникли вопросы, обращайтесь к киберволонтёрам Новооскольского городского округа. Они готовы рассказать и показать, что нужно делать, чтобы избежать травли в интернете и не стать жертвой мошенников!

Сюжеты: Мнение
Авторы:Ольга Плэчинтэ