Local Logo
Новости Новооскольского муниципального округа Белгородской области
77.90
-0.27$
91.50
+0.08
+21 °С, ясно
Белгород

Эксперты обсудили пути противодействия «культуре отмены» России

Обсуждения прошли в рамках Петербургского международного экономического форума-2022.

Ведущие эксперты отрасли, представители власти и журналистского сообщества затронули вопросы информационного давления на Россию и роль иностранных ИТ-гигантов в этом процессе, а также возможные пути противодействия многочисленным фейкам в сети.

Медиасреда сегодняшнего дня, сформированная глобальными кризисами, требует переформатирования – власть больше не может позволить себе не идти на цифровой диалог со своими гражданами. Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов рассказал, что в условиях беспрецедентной отмены «русской культуры» необходимо доносить объективную информацию до наших соотечественников по всему миру. 

 «Государство, не просто должно иметь право присутствовать в социальных сетях, а с точки зрения сегодняшних вызовов, государство обязано быть активным в интернете на всех уровнях с точки зрения и закона, и духа времени», – добавил Ленар Файзутдинов.

 Для этого на Петербургском международном экономическом форуме-2022 подписано соглашение о сотрудничестве между Россотрудничеством и АНО «Диалог Регионы», благодаря которому 97 Русских домов в 80 странах мира подключат к информированию всего русскоговорящего сообщества об общественно-значимых процессах.

 «У России есть огромный шанс отстоять свою повестку в социальных сетях. Мы можем эффективно противостоять «культуре отмены», если аккумулируем свои инфоресурсы и обратимся к аудитории других стран на базе нашей инфраструктуры», – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Диалог». 

По мнению первого заместителя главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергея Кочеткова, нашим СМИ нет никакого смысла менять редакционную политику в нынешних условиях. В связи с тем, что сейчас инфопоток манипулируется, туда «вбрасывается» много информации, в потоке которой даже политики и журналисты теряются. Задача прессы – задумываться, выдерживать паузу и затем уже отвечать.

Сложнее с точки зрения коммуникаций противостоять языку постправды, для которого важнее не факты, а их эмоциональная интерпретация, из-за чего транслирование фейков становится обыденной частью информповестки. 

«В марте, когда пошла эмоциональная волна – крайне важно было транслировать уверенность и определенность, чтобы снять эмоциональное напряжение общества. Тогда мы совместно с «Нацприоритетами» запустили Объясняем.РФ, чтобы дать четкое понимание, как на самом деле все устроено и работает, ответить на все актуальные вопросы, особенно в моменты кризисов», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов. 

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:34
Вячеслав Гладков рассказал президенту о стратегии развития образования в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 15:22
Вячеслав Гладков доложил президенту о развитии экономики Белгородской области за четыре года
Материал
ОбществоВчера, 13:43
Президент РФ Владимир Путин встретился с губернатором Белгородской области